现代的这辆SUV卖30万,自信心又回来了?

近日,现代汽车宣布开启中国市场的进口车业务,首款引进的车型将是搭载3.5升V6发动机的中大型SUV Palisade,中文名帕里斯帝。

一款并不会太便宜的全新车型,不符合“大趋势”的大排量V6发动机,怎么看都是一个非常大胆的决定,现代为何选择这个时候?

Palisade是何方神圣?

首先,你可能会对Palisade这款车比较陌生。不仅是我们,就算是海外Palisade也是一款非常新的车。

它在2018年的洛杉矶车展首次亮相,在美国市场取代Santa Fe XL的位置。Palisade的长宽高分别为4980、1975、1750mm,轴距2900mm,尺寸和别克昂科旗相当,比国内在售的老款丰田汉兰达大但比大众途昂小,一款标准的中大型七座SUV。

动力方面,在美国市场提供3.5升MPi和3.8升GDi两款V6自然吸气汽油发动机,最大马力分别为277Ps和295Ps,最大扭矩分别为335牛米和355牛米,可选择两驱或四驱系统,均匹配8AT变速箱。

根据现代的官网显示,帕里斯帝上市后将推出3款车型,包括1款两驱车型和2款四驱车型,统一采用3.5升V6发动机,对于我们来说可是很稀罕的东西了。

Palisade在美国市场的起售价为3.26万美元(22万人民币),考虑到进口的相当于海外的中高配车型和大排量发动机更加高昂的税费,国内市场的起售价很可能超过30万元。

到底会卖多少钱,9月底上市后就知道了。

海外大受好评

其实从去年上市以后,Palisade就是一款非常畅销的产品,全球销量已经超过10万辆,除了对本土品牌忠诚度极高的韩国市场贡献了5.2万辆的销量,在美国市场也卖出超过3.3万辆。

不仅是Palisade卖得好,韩国车在美国市场也越来越受欢迎,而Palisade更是一上市就获得美国汽车的媒体的一致好评,毕竟本身就是针对美国市场开发的产品。

它的销量并不是全靠便宜,那只是我们印象中的现代。在美国市场,和同级的对手相比,Palisade并没有卖得非常便宜,3.26万美元的起售价和本田Pilot相当,比福特Explorer(探险者)和大众Atlas(途昂)都贵一些,但比起售价3.46万美元的丰田汉兰达(最新一代)便宜。

当然,性价比仍然是现代车的一部分。外媒对Palisade的评价是个方面的表现都不错,尤其是外观和内饰都比同级对手更有设计感,车厢内采用大面积皮革和木纹饰板等更显档次的材料,凸显豪华感,同时配置亦非常到位。

形象第一,销量第二

我不怀疑Palisade的产品力,今时今日的现代早已不是那个只会卖伊兰特的现代。

在韩国、美国卖得再好,4年前的北京现代仍是销量百万级的车企,但现在前有遥遥领先的日、德系品牌,后有日益“生性”的自主品牌,韩系车在中国市场的生存空间越来越窄。

品牌号召力大不如前,30万甚至更贵的现代,有多少人会买?

今次不是现代第一次在华开启进口车业务,劳恩斯、劳恩斯酷派、飞思、雅科仕、格越、维拉克斯或许我们都曾听过,其中有些车并不便宜,例如当年仍是现代高端车型的雅科仕(现在和劳恩斯整合成独立的豪华品牌Genesis)售价高达130万。

现代最辉煌的时候,进口车的年销量高达3万辆,但随后跌至只有2000辆左右,2016年现代便逐渐停止了进口车业务,比整体销量的下滑还要早一些。

现代决定在这个时候重启进口车业务,意欲何为?难道是销量有所回升,从而有了信心?

今年上半年,北京现代的累计销量23.52万辆,比去年同期下跌32.8%,当然很大程度受疫情的影响。近几个月现代的销量同比有所回升,多少是一些不错的消息,但在中国的复苏之路仍道阻且长。

同时,现代寄望于刚上市的全新索纳塔十、稍后上市的新一代伊兰特等重磅车型救火。

销量还未全面回升,信心来自何处?现代认为复苏销量的一个关键是提升品牌形象,而进口车是一个非常重要的角色。

毕竟在多数消费者观念中,只要烙上“进口”二字就代表更好的品质,在中美两大市场都比较吃香的中大型七座SUV最适合作为重启进口车业务后引进的首款产品。

目前现代的销量很大部分来自的悦动(上上一代伊兰特)、瑞纳、ix35等较为廉价的产品。随着国内消费升级,光靠便宜货拉动销量的效果有限,提高品牌的市场占有率和利润主要依靠中高端车型。

除了重启进口车业务,现代还计划导入集团旗下独立的高端豪华品牌Genesis捷尼赛思,传闻高性能品牌N部门的产品也有望引进。

这些举措确实能极大丰富现代的品牌形象,有没有人捧场则是另外一回事……事实上,帕里斯帝上市后,现代也并不追求多高的销量,还是很务实的。

未来现代进口汽车还将开启一种新的销售模式,例如开设线上购车渠道,全国统一零售价,再与北京现代线下经销商合作以满足售后服务需要。

这样做的好处是可以减轻经销商的库存压力,避免他们为清库存、完成销售任务而大幅让利、折扣,结果是伤害品牌形象,阻碍品牌向上突破,凯迪拉克就是一个例子。

先问过对手

帕里斯帝上市后的前景如何,还得结合它的对手看看,30万左右的中型/中大型七座SUV,来来去去其实就那几个选择。

广汽丰田汉兰达,23.98-32.58万元,全系2.0T发动机。这个级别当之无愧的霸主,没有优惠便是优惠,即使是尺寸稍小一点,空间已经绝对够用;

上汽大众途昂,29.99-45.99万元,2.0T/2.5T V6发动机。大众品牌光环加持,空间确实大,价格也非常自信;

长安福特探险者,30.98-39.98万元,全系2.3T发动机。刚刚借全新换代之际国产上市,将售价从40-50万的区间拉低10万,又是一款车长5米、轴距超3米的中大型SUV,但福特在国内同样面临困境。

海外市场已印证了帕里斯帝的品质和口碑,如果最终售价能定在30-40万元之间,考虑到进口车的身份加上更有排面的大排量V6发动机,或许帕里斯帝也是一个不错的选择。

当然,它也要面对宝马X3、奔驰GLC、奥迪Q5L的压力,毕竟优惠过后,30多万元已经能买到它们的入门甚至中配车型,那么,你怎么看?

精彩更多