世事难料 西尔斯等破产百货巨头店面将变亚马逊配送中心

腾讯证券8月11日讯,据知情人士爆料,目前亚马逊正在与全美最大的零售房地产公司西蒙地产接洽,计划将前者名下一些重要的购物中心建筑改造为亚马逊的配送中心,其中包括杰西潘尼、西尔斯等现在已经破产的百货巨头曾经使用的店面。

对于亚马逊而言,在接近居民区的地方建立运营中心无疑会大幅提升他们最后一英里配送的效率。与此同时,西蒙愿意做出这样的决定,说明他们为了获得一个可靠的租户,已经不惜放弃吸引客流量的传统方法。

知情人士称,早在疫情爆发之前,西蒙与亚马逊的谈判就已经进行了若干个月了。两家公司正在探讨将众多此前曾属于实体零售商家,比如杰西潘尼和西尔斯等的店面改建为配送中心,还有一些潜在的目标地点目前依然有零售商家租用,双方也探讨了联手买断租约的可能性。

消息源还表示,目前尚不清楚亚马逊准备对多少店面予以改造,而两方中一方最终放弃这一交易的可能性也依然存在。根据5月间发布的最新数据,西蒙旗下有63家杰西潘尼店面和11家西尔斯店面。

西蒙旗下购物中心数量是全美同类企业当中最多的,知情人士称,他们目前还在积极寻找别的可能性,来利用目前被闲置的巨大空间。

事实上,美国有许多购物中心此前就已经在和亚马逊打交道了,比如将停车场大量租给亚马逊庞大的货车车队使用。不过,像西蒙这样,直接将面积巨大、地段理想,高度适合零售商家的巨大室内空间租给亚马逊使用,在同行业当中实属罕见。

“为了寻找百货商店的‘接班人’,购物中心拥有者曾经考虑了学校、医疗机构和养老院等。”房地产投资经纪公司B+E首席执行官兰肖(Camille Renshaw)解释道,然而,“在当前的疫情环境当中,工业用途其实已经成了仅存的选择。”

不难想见,西蒙与亚马逊若是成交,也许就标志着一种新模式的诞生,让线上零售和物流,尤其是最后一英里配送变得更加便捷。

在此之前,许多实体零售商就已经开始将自己的店面用作小型配送中心,来加速自家线上购物网站的配送速度,而疫情爆发使得人们被迫更多选择线上购物之后,这一发展势头更是得到了进一步的强化。分析师们指出,此前亚马逊的配送中心主要都设立在郊外,再靠货车将商品拉到城区,而在城区的前购物中心获得新的立足点,对他们无疑是一大进展。

西蒙此前曾经表示,他们已经和一些小零售商创建了物流合作项目,帮助他们更好地履行线上订单。另外一家购物中心公司Washington Prime Group也发起了一个新项目,将空间出租给Dick's Sporting Goods等零售商,用于清仓甩卖。

由于地理位置具有战略性优势,购物中心作为配送枢纽是非常适合的。许多购物中心都接近主要高速公路或者居民区。其实早在此前,亚马逊就已经收购了一些破产的购物中心,将其改造为自己的配送中心,联邦快递和敦豪等物流巨头也有类似举措。

另外一位知情人士则披露,亚马逊同时还在和多家购物中心公司进行商讨,打算将若干曾经属于杰西潘尼的店面予以改建,作为自己即将推出的连锁杂货店的店面,不过目前还无法确定这些拟议中的店面是否有属于西蒙旗下的。

西蒙会找上亚马逊,也让人们更清楚地看到,这些购物中心运营商是多么急切想要填满自己空出来的巨大空间,不然他们也不会接受这种程度的让步。现在,西尔斯和杰西潘尼都已经申请了破产保护,都计划关闭数十家店面。其他零售商的日子也好不到哪里去,比如Lord & Taylor本月早些时候也申请了破产,而诺德斯特龙近几个月以来已经先后关店16家。

这些大型购物中心往往面积超过10万平方英尺,而且不止一层。这种中心运转的典型模式就是,大百货商场吸引客流,让周边的较小的中心租户分享,因此小租户的租约当中往往都包含如果大商场缺位,他们就可以少付租金或解约的内容。

如果让亚马逊配送中心入住,就可能会触发这些合租相关条款,但是一些购物中心运营商表示,即便如此,也比让巨大的面积空置要好。

不必说,西蒙的其他租户们对于他们可能与亚马逊达成的协议并不会感到欢欣鼓舞。许多商家都在指责线上零售巨头,说是后者毁掉了自己的生意。对于这些商家而言,与亚马逊做邻居本身就不可能是愉快的体验,更加不必说,亚马逊建立新配送中心还意味着他们的配送将进一步提速,竞争实力将进一步增强,让自己的生意受到更大的压力。

配送中心的员工可能也会在附近的商家吃饭和购物,但是整体而言,配送中心显然不可能为附近的商家吸引来多少客流。正因为如此,如果可能的话,购物中心运营商还是希望能够将空出的地方租给其他百货公司的。问题在于,传统零售巨头们之前就境况不佳,再遭到疫情这一轮袭击后,已经不可能再有谁启动扩张模式了。

事实上,西蒙也是非常不得已的。与出租给零售商家相比,将地产出租给亚马逊,意味着他们得到的租金将大打折扣。正常情况下,货栈的租金一般每平方英尺还不到10美元,而餐厅的租金完全可能比前者高出好几倍。根据地点和租约签订的时间,百货商店的租金最低为每平方英尺4美元,最高可达19美元。

关键在于,在大多数零售玩家都因为疫情而深陷泥潭的时候,也只有亚马逊才真正值得信赖,他们强劲的增长势头和漂亮的资产负债表意味着,这是一家高度可靠的租客。西蒙在全美各地拥有204处地产,近年来的日子颇不好过——零售商家关店已经成为了一种趋势,而疫情的爆发还使得这一势头愈演愈烈。

目前,西蒙和同行Brookfield Property正在对5月间破产的杰西潘尼发起联合收购报价。如果能够收购这家连锁百货商店,他们就可以彻底控制店面空间,获得改造停车场、出口等的权力,以及使用共享空间和道路等的资格。(费绿)