腾讯音乐娱乐第二季度营收69.3亿元 同比增长17.5%

8月11日消息,中国在线音乐娱乐服务领航者腾讯音乐娱乐集团(以下简称“腾讯音乐”,“ TME”或“公司”)(纽约证券交易所代码:TME) 发布了截至2020年6月30日的第二季度及上半年未经审计财务报告。

2020年第二季度,腾讯音乐娱乐集团整体业绩表现持续健康稳健,好于市场预期;在线音乐板块延续第一季度历史性增长势头并继续提速,付费用户与付费率再次获创纪录增长;与环球音乐集团达成长期深度战略合作协议,并将标杆性地联合成立全新音乐厂牌,携手打造“潮流音乐新物种”,内容优势稳固持续领跑;支持独立音乐人创作与发展,不断挖掘长音频和TME live等创新业务价值潜力,并通过引入社区以及视频化等更多产品升级功能,为用户提供了更丰富多元的音乐娱乐体验,进一步促进了集团向“价值创造型增长”深入迈进。

腾讯音乐娱乐集团首席执行官彭迦信先生表示:“作为中国在线音乐娱乐服务领航者,我们坚持开拓创新,为促进行业健康发展不断贡献力量。我们致力于持续推广付费流媒体模式、深入挖掘与培育独立音乐人、大力推广数字专辑,并不断升级我们的创新超现场演出品牌TME live。对于顶尖艺人而言,我们的平台不仅是发行数字专辑的首选,也是与乐迷实时互动的独特渠道。2020年第二季度,得益于在线音乐订阅收入近65%的同比增长以及数字专辑销量的强劲表现,我们的在线音乐服务收入同比增长42.2%,远高于第一季度的27.4%。凭借在内容方面的优势、行之有效的付费曲库策略以及不断完善的推荐功能,我们的在线音乐服务付费率从去年同期的4.8%大幅提高到了7.2%。此外,随着中国疫情状况的持续改善,我们的社交娱乐服务在第二季度表现更稳健,实现了环比增长。我们也持续对产品进行优化升级,不断引入创新功能,为用户提供更多兼具互动性、沉浸感且新奇有趣的视听体验,这些都将增强我们的长期竞争力。在健康的财务状况与现金流支持下,我们将在继续巩固发展现有业务的基础上,持续性布局包括长音频领域在内的蓝海市场,不断加强其与在线音乐和社交娱乐业务各方面的深度协同,并进一步促进集团长期可持续增长。“

财务和运营亮点

在截至2020年6月30日的三个月里:

·

在线音乐付费用户达4710万,同比增长51.9%,在线音乐ARPPU同比增长8.1%。

·

总营收同比增长17.5%至人民币69.3亿元(9.81亿美元),其中在线音乐订阅收入同比增长64.7%至人民币13.1亿元(1.86亿美元)。

·

归属于公司股东净利润为人民币9.39亿元(1.33亿美元)。

·

非国际财务报告准则下(

Non-IFRS

)归属于公司股东净利润为人民币11.5亿元(1.63亿美元)。

2020

年第二季度及近期业务亮点

· TME在线音乐服务和社交娱乐服务的关键运营指标

· 公司通过与更多不同风格的音乐厂牌建立全新战略合作伙伴关系,以及新增包含各类潮流、独立原创等多种类型的音乐内容,持续增强内容领导力。对内容的持续投资进一步提升了公司的竞争优势:

- 公司近期与环球音乐集团(UMG)签订了长达数年的战略合作协议,双方将继续通过互惠互利的深度战略合作伙伴关系释放音乐的巨大内在价值。作为新合作的一部分,公司还将与UMG联合成立全新音乐厂牌,进一步激发中国数字音乐商业化的巨大增长潜力。

- 公司从潮流热门的综艺节目中引入了更多优质内容。在2020年上半年,公司曲库涵盖了超过80%的中国音乐综艺节目内容版权,进一步获得了更多年轻用户的青睐。

- 2020年7月,在腾讯音乐人迎来三周年之际,公司发布了以下重要成果:

·在培养独立音乐人方面投入了大量资源;

·在过去几年中,平台的独立音乐人规模实现了指数级增长。到第二季度末,平台上的独立音乐人数量与上传到平台的原创歌曲数量均实现了三位数的同比增长;

·成为中国领先的独立音乐人平台,在过去连续的几个月中,均吸引了最多新独立音乐人入驻;

·基于公司强大的宣发能力和深入的用户洞察,帮助独立音乐人及其原创音乐作品覆盖更广泛的受众。

· 在第二季度,TME live为五月天和花泽香菜等不同风格知名艺人举办了9场颇具影响力的超现场演出,为 TME live赢得了强大的品牌声誉。 作为将线下音乐演出与在线体验相结合的探索先驱,公司还设计并提供了各种增值服务,例如VIP专享和虚拟礼物,供用户与艺人更好地进行互动。

· 在第二季度,公司率先对在线音乐服务和社交娱乐服务均进行了产品升级,包括引入增强社交与社区属性的全新互动功能与丰富的视频内容。公司还在QQ音乐中创建了连接偶像、粉丝以及具有相似兴趣用户的在线社区——“扑通社区”。该社区吸引了许多知名艺人入驻,自启动以来其DAU渗透率已呈现出稳定增长态势。

· 公司进一步拓展了长音频内容池,授权作品数量同比增长了近300%,尤其是文学作品、广播剧和脱口秀等类型的长音频内容增长迅猛。公司第二季度的长音频MAU渗透率因此提高到了9.4%,远高于去年同期的4.6%。此外,公司还推出了长音频付费订阅服务,开始探索其商业化空间。