《共享汽车年度分析》发布 疫情加速行业变革?

近日,易观Analysys发布了《中国共享汽车市场年度综合分析2020》(以下简称“分析”),从中国共享汽车发展环境、市场特征、代表企业以及未来发展趋势等方面解析了当前行业的变化。

分析指出,2020年受疫情影响,共享汽车短期发展遇阻,但突发安全事件也增强了用户对于独享出行空间的渴望,具备汽车使用权交易属性的共享汽车平台,表现坚挺。头部企业发挥平台化优势,逐渐成为汽车产业互联网的重要赋能者之一,助推行业开启汽车新零售3.0时代。

平台产业价值提升,共享汽车有望开启汽车新零售3.0时代

对于中国汽车产业而言,面临诸多发展挑战与机遇,在消费环境升级、新技术迭代、互联网大潮兴起等多重因素影响下,传统的汽车销售模式不断受到冲击,而各种全新的销售渠道、模式陆续涌现,给销量呈现下滑之势的汽车市场带来新刺激,汽车行业正在迎来新变革。

在汽车销售的1.0时代,往往是通过传统的线下线索导流,获客信息相对闭塞,投入人资、物料成本较大,销售成果收效甚微,主机厂埋怨销售不给力,汽车用户纷纷不买单。

进入2.0时代后,以汽车之家、易车为代表的汽车网站开创了“汽车电商”的销售模式,但越来越多的经销商发现,电商们并没有为汽车厂家带来实际上的增量,且由于无法完成全部交易环节,是一种“伪电商”,这种模式也逐渐暗淡,同时也让大众再次意识到了经销商的重要性。

而当汽车不断变革,新兴行业不断崛起的当下,汽车销售已然进入了3.0时代。少数具有核心竞争力的企业探索出新的商业模式,并逐渐成熟,实现用车的规模化与效率优化,通过赋能经销商,一方面为平台用户提供深度体验车辆驾驶,持续精准的获取销售线索;一方面又为主机厂经销商盘活资产,带来增量。

以GoFun出行平台为例,对于个人车主和经销商、主机厂实行车辆全方位托管,一方面可以为用户在车辆闲时创造更多收益,另一方面对于主机厂解决滞销车辆,持续车辆曝光,刺激新的购车意向,服务差异化购车用户。

业内人士认为,这种“个性出行服务+车辆运营体系+汽车资产盘活”的运营模式,鼓励汽车产业链合作伙伴入网,帮助入网的经销商充分调动和盘活车辆库存、车后市场服务、金融、保险、二手车买卖等汽车全生命周期体系服务,打造了汽车新零售3.0时代的最佳落地案例。

分析也指出,共享汽车平台有聚合车辆、运维、技术和服务的优势,成为一个贯穿上下游的载体,在汽车产业互联网的驱动下,逐渐吸纳传统租车公司、金融租赁公司、汽车主机厂、二手车平台的参与,形成生态聚合的优势。

疫情加速行业变革 共享汽车迎来新的发展机遇

在经济下行和道路资源有限的双重压力下,共享用车成为解决中国出行需求的重要选择,政策层面鼓励与监管并施,引导行业合理有序发展。特别是在今年疫情的影响下,用户对独享出行空间的渴望增强,更多人选择兼顾“零接触”和“高性价比”的共享汽车。

分析数据显示,对比2019年初,12月网约车平台月活增长6.5%,共享汽车平台月活年度增幅为网约车平台的6倍,在2019年12月-2020年1月迎来高峰,由于新冠疫情的影响,2月份月活出现了较大幅度的下滑,随着疫情受控和企业复工复产,月活在3月开始持续回升,表现坚挺。

分析指出,疫情强化出独立出行空间的重要性,同时,长短租模式更能契合独享空间诉求,因此用户租车时长亦发生转变,兼具安全和性价比的共享汽车更匹配市场需求。从2月-5月的月活越增长数据不难看出,刚需用户对共享汽车选择强烈,共享汽车成为疫情期间减少感染的出行选择之一。

另外,在各平台精细化运营助力下,2019年中国共享汽车月度总使用时长和人均使用时长同步增长,其中人均使用时长增幅达到81.3%,证明行业精细化运营和力推长租业务的背景下,用户对共享汽车的使用粘性提升明显。

在市场头部梯队方面,截至2019年12月,GoFun出行、EVCARD的活跃用户规模分别为235.6万人、115.4万人,2020年1月,GoFun出行月度活跃用户规模达到242万。两家企业早期在市场扩张、用户口碑培育、车辆及拍照等核心资源方面的布局优势显现。未来,安全服务保障能力、企业社会责任与抗风险能力,成为各玩家竞争的重要维度。

随着后疫情时代和汽车销售3.0时代的到来,共享汽车正进入新的爆发期,将成为一种同时触达C端受众与B端行业的出行服务中枢站,以GoFun出行为代表的平台化模式为行业变革提供了具有价值的发展经验,为整车企业的发展提供了新的思路。

分析人士认为,进入3.0时代,车源的轻资产化将有效盘活车辆全生命周期流转效率,使共享汽车的模式更“轻”,跑得更“快”,发展更可持续。未来,共享汽车将使汽车产业链上下游结合得更为紧密,边际效应逐渐模糊,车辆生命周期价值提升的重要性将持续凸显。(张铭阳)

来源:中国网科学