微软“断供”中国风波背后:谁还敢说域名不重要?

这两天微软收购TikTok的事情还未消散,微软更新协议“断供中国”的消息让广大网友再次炸了锅。

原因是近日微软公司在其官网更新了服务协议,声明如因不可抗力导致微软无法履行或延迟履行其义务,微软对此不承担任何责任或义务。该协议10月1日正式生效。

但随后也有更多媒体站出来澄清此事系为误读。

根据相关报道显示,微软此次更新服务是为“常规操作”,几乎每年都会更新用户使用条款的相关规定,并且此次所更新的内容与以往(最早可追溯至2016版)并无差异。

根据判断,像这样的操作只不过是跨国企业规避政治风险的一种手段,不会特定指向任何一个国家或地区,而且在其他地区的微软软件服务协议中均包含了类似的规定和内容。

然而,这里还应该有一个反转。

之所以有这一次误读,与近期美国封杀Tik Tok、微软收购Tik Tok,以及此前特朗普政府不断对中国企业施压、封杀不无关系。这让一些网友出现神经紧张、草木皆兵的情况也情有可原。

那么,出于居安思危的角度来思考,如果微软真的要“断供”的话,国内客户将受到多大的影响呢?

企业客户将受较大影响

纵观微软各项业务,最为人熟知的Windows系统,最令国人忧心。

分部门看,据2020财年第四财季财报,微软该季度营收380.3亿美元:智能云部门营收133.7亿美元;包括Office在内的生产力和业务流程部门,营收117.5亿美元;包括Windows在内的个人计算业务,营收129.1亿美元。

在国内,云计算市场目前多“朵”云并存,包括新网云、阿里云、腾讯云等,微软本不具备优势。而办公软件Office,亦有金山WPS这一竞争多年的著名对手。只有操作系统领域,尚无公众熟知的国产替代品。

作为微软起家之作,Windows系统的垄断地位延续数十年。所以微软“断供中国”受影响最大的是Windows系列产品用户。

对于普通人而言,如果失去了正版Windows和Office产品支持,的确可能会回归曾经的“盗版免费”时代。

但是,微软“断供中国”受打击最大的是企业客户。因为这类客户群体规模大,维权成本相较于普通个人更低。

所以,当企业客户失去正版Windows产品、Office产品支持,如果使用盗版的话仍然会面临微软打击。在某一种程度上来看,也在逼迫着中国在操作系统上的提前布局,同时也重新唤起了人们对APP和域名之间关系的审视。

APP与域名的不同

随着互联网的发展,APP的出现,给人们带来方便的同时,却也存在着危机。大多中国APP依靠安卓和苹果市场,美国的施压,势必会对安卓和苹果市场提出限制,那么也就意味着APP将很难正常使用。

对于如何摆脱这种被动的局面,早前正如一位业内人士推测的:谈何独立自主,只有推动应用WEB化,运用PWA等跨平台技术才是当前互联网企业的最佳出路。如何推动WEB化,通俗点来说就是考究APP与域名的关系。域名在一定程度上就是APP的WEB化表现。

域名作为品牌的标识,与IP地址一一对应,使用者只需记住域名的地址,就能很容易找到企业的相关信息。但现实生活中,APP和小程序的相继出现,大家似乎觉得域名就没有那么重要了。

但本次断供风波,可能让企业亦或是个人都能清晰的认识到独立的重要性,认识到web化的重要性,认识到域名独一无二,不可复制的优势,相对于APP和小程序而言,域名自由很多。