奔驰最便宜的SUV,香不香?GLA开过以后值得买吗?

身边有不少的朋友开现款的奔驰GLA,每次询问起他们的购车理由,貌似答案就是这几个:

1.想买豪华品牌,最好是奔驰(品牌影响力高)

2.最好是SUV,但体格不能太大(对实用性有一定追求,同时又要好开)

3.预算有限(价格不能太高)

按照这个逻辑的话,那奔驰GLA确实是最合适的选择,品牌绝对能拿得出手,车型定位也符合需求,而且在奔驰GLA刚出现的那几年,它的对手也少之又少。不过这几年不同了,竞品越来越多,GLA虽然经过小的改款,但产品力也难以与对手抗衡,一次大的换代显得尤为重要。你看,这不来了。

这才是SUV该有的样子

现款奔驰GLA虽然定位是紧凑级SUV,但它看起来更像是一辆跨界车,不过这一问题在全新奔驰GLA上得到了改善。新车整体的车身线条更加饱满,车身高度也有所增加,所以单从第一眼的视觉效果上来看,全新奔驰GLA变得强壮了不少,具备了一台SUV车型的精神面貌。

虽然全新奔驰GLA基于现款A级打造,但在造型方面,设计师做出了差异化的处理。例如宽幅的中网饰条以及灯组轮廓,这些都是奔驰SUV家族特有的设计语言。

试驾车的大灯组采用了LED光源,并配备了自动大灯功能。值得一提的是,新款GLA的日间行车灯采用了上下分体式设计,非常的有新意,也无形中增加了辨识度。

从侧面很明显的就能看出全新GLA相比现款车型变得强壮了不少,虽然车身长度有所减小,但车身宽度、高度以及轴距均有着不同幅度的增加。

试驾车所搭配的18英寸轮圈没有带来什么惊喜,样式比较普通,看起来也略显小气。如果能换上19英寸的AMG风格轮圈,相信会为整车的气质增色不少。轮胎则是来自普利司通的ALENZA 001,规格为235/55 R18。

全新GLA尾部的设计比较常规,打眼一看与奔驰B级非常的相似,唯一明显的区别就是尾灯组的轮廓,GLA采用了三角形的设计,而且里面双圆环造型也与奔驰其它SUV车型如出一辙。

GLA的下包围还采用了大面积的镀铬进行装饰,这也是奔驰惯用的设计手法,目的就是为了提升精致度,增添豪华感。并且还采用双边共双出的排气装饰进行点缀,不过遗憾的是里面都是封死的结构。

新款车型在外观设计方面最大的变化就是摆脱了现款车型气势不足的短板,使其看起来像是一台真真正正的SUV。不过你也不必担心这样规规矩矩的车身轮廓会显老气,因为在众多奔驰最新设计元素的点缀下,这台车还是挺时髦的,总而言之,全新奔驰GLA仍然是年轻人的菜,而且会让他们更加的喜欢,不信接着往下看。

全面提升的车厢

精致、豪华、科技,敢问有几个年轻消费者不喜欢奔驰的这套内饰。这套内饰设计最早出现在奔驰A级上面,也许是因为太成功了,所以全新奔驰GLA直接照搬这套内饰。

中控台以及门板上的用料基本都采用了软性的材质覆盖,触感也十分的舒适。另外,副驾前的中控台还采用了仿金属的饰板进行点缀,质感出众。

方向盘的样式也已经非常熟悉了,握起来饱满扎实,并且左右两侧的操作按键使用起来也很容易上手,非常的方便。

双10.25英寸的仪表放在今天来看依旧足够炫酷,并且在这台奔驰GLA上面的使用体验很不错。

最新的MUBX交互系统已经无需多言,在功能、互联以及语音控制方面,属于同级别中最高的水准。

自动空调的出现并不稀奇,但令人费解的是该空调仅仅支持单区的温控功能,这对于一款豪华品牌紧凑级SUV来说,多少有些掉价。

试驾车配备了无线充电功能,同时前排也配备了3个Type-C接口,后排配备2个Type-C接口,使用起来还是比较方便的。

储物空间也得到了大幅提升,全新奔驰GLA的前排门板以及后排门板均能放置多瓶矿泉水,同时前排的储物格以及中央扶手箱的实用性进一步提升,这一点是要好过现款车型的。

乘坐空间方面,全新GLA也做到了让人满意,尤其是加长轴距之后,后排空间的表现达到了一个相当富余的水平,这也让它的实用性进一步提高。

后备厢设计规整,容积也都非常可观,并且后排座椅支持4/2/4比例放倒,放倒之后可以形成全平的地台。

相比外观的改变,全新奔驰GLA车厢内发生了翻天覆地的变化,无论是内饰的设计还是车厢的实用性,都变得更加招人喜欢。我认为这方面也是全新奔驰GLA的核心竞争力所在,因为放眼看同级别对手,能与它叫板的几乎没有。

动力够用,但缺乏线性

全新奔驰GLA目前官方仅发布了一款车型,就是我们今天试驾的GLA 200,单从尾标就能够看得出,它搭载了一套1.3T发动机+7速双离合变速箱的动力总成,这套动力总成先后出现在奔驰A级以及奔驰GLB上面,最大功率163Ps,峰值扭矩250N·m,相比现款的GLA 200车型,参数有一定的提高。

实际的动力感受符合我的预期,这套动力总成放在GLA上面还是挺够用的,虽然排量减少了,但是在低转速区间依然能够提供足够的扭矩输出,所以在起步或者低速行驶时,这台全新GLA开起来依然非常的轻快。

在2000rpm时,发动机会有一个明显的爆发,此时扭矩尽数释放,会给你制造一个小小的推背感,不过这种加速力道持续的并不长,后段的衰退非常明显,所以这也是小排量发动机都会面临的问题,在全力加速时还是略显单薄,力道虽够,但不够持久。

换装1.3T发动机,带来了动力水平的提升,这让你踩起来够爽快够直接,但是这样的动力输出风格其实对于新手来说不太容易掌握,说白了就是动力释放不够线性,驾驶者不能按照油门踏板的深度来获取所需要的动力输出,需要多适应,突兀的爆发丧失了一定的日常行驶舒适性,这是新款GLA 200车型与现款车型动力方面最大的不同。

7速双离合变速箱对于驾驶意图的理解比较准确,升降挡的时机把握也十分合适,换挡的准确性和平顺性表现都很好,我尝试模拟堵车的路况进行驾驶,这台变速箱都没有留下任何的破绽。

底盘舒适性欠缺

全新奔驰GLA转向的感受符合自身的定位,没有刻意追求运动感,转向的力度与回馈都调校的非常合适,适合各种驾驶者,简单易上手。

不过底盘的表现就不那么尽人意了,这台GLA对于路面的颠簸十分敏感,我驾驶它走在长沙市内的道路上,由于路面条件不好,这台GLA的底盘对于路面的反馈非常丰富,对于轻微的振动与颠簸都能够直接的传递进车厢内,跳动感非常明显。但是这种直观感受上偏硬的悬挂调校在过弯时也不能提供有效的侧向支撑,反而又会让你感觉到避震的硬度不够。

此外,在隔音方面,奔驰GLA的表现令人满意,风噪与胎噪都能够有效的抑制,唯一的不足就是发动机在拉高转速时的声音非常粗糙,影响了整体的质感。

总结

全新奔驰GLA的变化确实非常大,首先从表面的印象来看,它更加的厚重饱满,再也不会给你一种跨界车的感觉;同时焕然一新的车厢也更加要讨喜,无论是设计还是实用性都有了长足的进步,这是非常吸引人的一点,同时也是与对手们竞争的杀手锏。不过谈内在的变化,奔驰GLA就没那么多的惊喜了,尤其在行驶舒适性方面,它与我心里预期的那个奔驰有几分偏差,而且与对手相比,它的优势也并不明显。所以对于全新奔驰GLA,它的用户需求仍然是我文章开头罗列的那几点。