初秋最爱吃的素包子,鲜嫩娇黄,甜丝丝的,暄软5技巧告诉你

立秋几天了,但高温依旧,这样的状态蒸包子馒头比较得心应手,温度高发酵快。

有人说,每次蒸包子馒头都跟赌博一样,赢了是一锅馍,输了就是一锅炸弹,又黑又硬。

其实我也是,每次做发酵的包子馒头都不敢大意,总得规规矩矩的。

所以总结了蒸包子的必胜小技巧5个,稍稍注意,谁都能蒸出白白胖胖的大包子来。

一.面团的第一次醒发别省略,发的好才能证明酵母粉正常,才能安心继续下一步。

二.包子皮不能太薄,稍厚点才容易发酵。

三.全部包好后要耐心等它二次醒发,啥时候包子坯发大了,啥时候再上锅蒸。

四.水开后放入,转中火蒸,以防水汽过大,素包子15分钟荤包子20分钟。

五.关火后不要立即打开锅盖,三分钟后再掀开盖子,以防因温差过大而塌陷回缩。

包子馅,用了当季的嫩南瓜搭鸡蛋,鲜香配。

嫩南瓜脆嫩水分大,口感有点像西葫芦,但比西葫芦甜,颜色也娇黄好看。

一掰开,是个很惊艳的素包子。

【南瓜鸡蛋包子】

包子皮料:面粉300克,水160克,酵母粉3克。

包子馅料:嫩南瓜500克,鸡蛋4个;盐6克,蚝油15克,芝麻油15克。

做法:

1.先将酵母粉放入碗中,加入水,搅拌均匀至酵母全部融化到没有颗粒,再放入面粉,和成面团。

2.碗上盖保鲜膜,让面团在室温的环境下做第一次发酵,胀发到原来的两倍大即可。

夏天气温高发酵很快,所以要随时观察面团的变化。

酵母粉,怕热不怕冷,所以夏天冷藏放置才不易失效。

发面的时间准备馅料

3.将洗净的南瓜切成条,再改刀成小丁段,加盐拌匀,腌制一会至南瓜软塌,出汤,就将水分倒出。

4.不粘锅,小火,烧至微热后倒入打散的蛋液,然后迅速转动锅子,让蛋液铺满锅底,成一张大片状,等到边缘都自动翘起了,就说明蛋皮熟透了。

锅中不加油,蛋液才更容易转成一张大片状。

5.将腌好的南瓜丁挤干水分,鸡蛋皮切成小段丁,都放入大碗中,加入蚝油、芝麻油,拌匀即成馅料。

馅料要放点油,这样才能保证素馅包子足够的香。

6.醒好的面团取出,揉匀滚成细条状,再切出均匀的小面剂子。

7.将小面剂子按扁,转圈擀成中间厚边缘薄的包子皮,上边放满馅料。

8.然后托起在手上,依次将面皮边缘一折一折的,收拢捏紧实成包子。

包好后逐个摆放在蒸屉上,静置二次发酵,至都稍稍的涨胖了,或者一倍大了才行。

9.将发酵好了的包子坯放入臻米电蒸箱,上下两层一起蒸15分钟即可。

定好旋钮的时间就算开始了,不用再等水开,10秒就能出蒸汽。

小贴士;

时间到了以后不要立即取出,等3分钟后再打开蒸箱盖子,以免包子因冷热温差过大而变塌。

南瓜是盐腌制过的,所以也不用再加盐,顶多放点蚝油即可,保持南瓜的原味才好。