小鹏汽车申请美国IPO 与蔚来、理想汽车在股市透明竞争

文 | Anna Vodopyanova

小鹏汽车在上市速度上慢于蔚来与理想汽车。

中国电动汽车制造商小鹏汽车已申请在纽约证交所进行首次公开募股,试图重现其竞争对手理想汽车的成功。

小鹏汽车成立于2014年,该公司总部设在中国汽车制造中心广州。目前销售G3和P7两款车型。P7是一款运动型轿车,充一次电可以跑439英里。根据IHS Markit的研究,作为SUV的G3是2019年中国最畅销的三款电动SUV之一。

小鹏汽车的目标消费者是中国的中高端市场,其车辆价格在15万元至30万元之间。

该公司的自主驾驶系统XPILOT提供自适应巡航控制、自适应转弯控制、车道中心控制、自动换道和自动停车。

明年,小鹏汽车计划发布其第三款智能电动汽车,一款轿车,以及XPILOT的下一个版本3.0。

上半年,小鹏汽车报告收入为1.42亿美元,较2019年同期下降19%。净亏损同比收窄59%,至1.13亿美元。文件显示,2019年全年,小鹏汽车实现收入3.29亿美元,亏损5.23亿美元。

小鹏汽车表示,7月份共交付2451辆智能电动汽车,其中包括1641辆P7和810辆G3。

小鹏汽车寻求以股票代码“XPEV”上市交易。该公司表示,在纽约IPO的收益将用于公司的研发和销售渠道的开发。

招股书所列1亿美元仅是例行披露的占位符,具体发行条款尚未公布。该次发行的承销商为瑞士信贷、摩根大通和美国银行。

小鹏汽车的上市申请紧跟在另一家中国智能电动车初创企业理想汽车成功上市之后。理想汽车上周首次公开募股(IPO)筹资11亿美元,每股美国存托股定价为11.50美元,上市首日股价飙升逾40%。上周五当小鹏汽车申请在美国上市的消息发布时,理想汽车股价收于每股16.89美元,当日下跌近9%,但仍高于IPO发行价。