从上海到冰岛,两只白鲸的回归自然之旅

据海外媒体8月10日报道,两只困在水族馆多年的白鲸近期在动物保护组织的帮助下重获自由,经过长途旅行回归冰岛公海海域,得以自由生活。

对于喜爱动物的人来说,游览动物园、水族馆是人们接触到各种可爱动物的便捷方式。尤其是水族馆,隔着玻璃,深蓝色的水域和五彩的水中生物令人目眩。让人不由升起对自然的敬畏之心。

但是,我们匆匆游览的同时也难免会闪过这样的念头:这些动物在这样的环境里真的过得舒适吗?

上海长风海洋世界曾经有一个非常受人关注和喜爱的经典项目“白鲸剧场”,可爱的白鲸们为观众表演魔术和动作,以换取饲养员的喂食。名叫小灰和小白的两头白鲸已经在这里工作了近十年。

但是近年来随着人们对动物的逐步了解,人们知道其实它们生活得并不开心。去年三月,经多方协调和配合,两头白鲸正式告别舞台,同时上海长风海洋世界的“白鲸剧场”也永久关闭。在远离大海多年后,两头白鲸由总部设在英国的慈善机构海洋生命信托基金负责运到据上海6000英里外的位于冰岛的新家。

为了把它们带出水族馆并运送到半个地球以外的地方,人们需要把小灰和小白放进特殊设计的背带,以保护它们的身体。它们需要乘坐卡车,再转波音747-400ERF运输机,最后要搭乘一艘港口拖船。

如今,它们已经成功抵达冰岛。海洋生命信托的负责人安迪·布尔说:“我们非常高兴地告诉大家,小灰狗和小白狗现在都安全地呆在海洋保护区的护理池里了,而且离被放归公海上的家还有一步之遥。”

海洋生物信任在一份声明中说:“小灰,小白现在呆在海湾保护池内,它们需要一段时间适应新的自然环境,最终它们将被放生到位于冰岛南部赫马岛的Klettsvik湾。”

Klettsvik湾是全球首个开放式水域白鲸自然保护区,小灰和小白是这里的第一批居民。这也是两头白鲸多年来首次能够在公海游泳。希望它们能在那里愉快地生活。