一茶知事:女人如水亦如茶

写在前面:

清代曹公在《石头记》中这样来描述女子:女人是水做的骨肉。遂有人说,女人如水。而宋时苏子有妙句说:从来佳茗似佳人。便又有人说,女人如茶。然自西学东渐之后,愈发有惊人之语:一般的女人不喝茶,喝茶的女人不一般。亦有听闻:一世繁华,不如半山听雨。庚子岁立秋前后齐鲁地多降雨,因常静立半山听雨,并有所思,遂有文题:一茶知事,女子如水亦如茶。

日照青山玉

一茶知事:女人如水亦如茶

(一)女人如水

说女人如水,是有依据的。曹公在《石头记》中有妙语说:“女人是水做的骨肉。”《石头记》中的女子也因此大都很懂茶,既懂得泡茶,也懂得饮茶饮茶。其中的女性,譬如贾母,黛玉,妙玉等等,乃至于刘姥姥,几乎没有不饮茶的。

说女人如水,是有道理的。台湾作家林清玄有这样一句话,他说:“善泡者泡出更清香的滋味,善饮者会饮出更细腻的消息。”若非是女人如水,何以善于泡出更清香的滋味,又何以会饮出更细腻的消息呢?

偏偏也有人表示不能同意。他是这样说的,他说:不论金陵十二钗也好,十二副钗也好,个个都貌美如花,所以说女人如花。这样的说法,虽然不缺追随赞许,但也有为数不少的人表示不能认同。追随赞许者有其说道,表示不认同者也有自己的说法。不唯男子,女子亦然有赞许与不能认同者。

抱盏立夜,半山听雨。春山艳艳云如昨,秋水绵绵落有思。春华而秋实,以其芳艳事人竟何如,一世繁华云烟过眼,在水一方,伊人不语,浮生半盏茶,唯其朴唯其淑,抱静以知之。

(二)女人如茶

说女人如茶,源自宋时苏轼的妙语:“从来佳茗似佳人。”全诗是这样的:

仙山灵雨湿行云,

洗遍香肌粉未匀。

明日来投玉川子,

清风吹破武陵春。

要知冰雪心肠好,

不是膏油首面新。

戏作小诗君莫笑,

从来佳茗似佳人。

倘使说“女人如水”是以女子自身的角度来说的,那么说“女人如茶”的角度来说的——苏子锦心绣口,以品评女子的角度来将品茶与品评女子做了个巧妙的比喻——要知冰雪心肠好,不是膏油面首新;着眼点依然落在了内在和内蓄上。

这也就譬如说:

茶自身品质要好,泡茶的水要纯净,品评茶人要会心要用心去体会。

体会什么呢?茶自身品质好,却必是清香若有若无以自持,而必不以香自恃以媚趣;茶自身品质好,却必不以清香若有若无矫清以凌人,而必甘怀以斋眉而必以润下以宜家。

(三)一茶知事

茶本无贵贱,人亦无轻重。女人如水亦如茶。一茶知事,知茶知意,岂独一水一茶一女人也欤?

相信很多人都看到过这样一个简单的小故事:

老板,有一百个小面包吗?

小白兔到面包店里:老板,有一百个小面包吗?老板:没有。第二天小白兔又来了:老板,有一百个小面包吗?老板:不好意思,没有。第三天小白兔一进门:老板,有一百个小面包吗?老板:真是不好意思,还是没有。

第四天小白兔蹦蹦跳跳地来了:老板,有一百个小面包吗?老板:有了,有了,今天我们有一百个小面包了。小白兔:太好了!给我来两个!

庚子岁6月中,适闻之,百思而不得其解。

有闻如是说:人总是太自以为是,觉得别人所想跟自己心中所想是一样的,于是,不经意间就犯了错。工作中也是一样,不管做什么事情,都一定要问清楚对方所想,不然,你辛辛苦苦的结果,也未必达到对方的期望呢。自以为做好茶便已足矣,却未尝知——像香菱儿,一个可人儿,落到薛蟠的手里便什么也不是了——一盏好茶要有好水,也譬如说:善泡者泡出更清香的滋味,善饮者会饮出更细腻的消息。

一世浮沉,女子如是,男儿又何尝不是如此呢?

有闻如是说:国家,家国,譬如一春一秋,一水一茶。春秋之远长,公孙之命途,取决于一个男人的境界格局、一个女人的性情性格。如是说,女人如水,上善若水,泽以润下也;如是说,女人如茶,一春一秋,因循物理也。

一茶知事,女人如水亦如茶。唯卿云春秋知之,浮生懂得。女子如是,男儿又何尝不是如此。一春一秋,一水一茶而已。