法国隐私保护机构宣布对TikTok展开调查

法国国家信息与自由委员会发言人表示,在今年5月份接到投诉后,该机构将对TikTok展开调查,但拒绝透露投诉理由或裁决时间表。

腾讯科技讯 法国隐私监管机构国家信息与自由委员会(CNIL)周二表示,将对字节跳动旗下的“海外版抖音”TikTok展开调查。目前,TikTok正在全球各国面临广泛的隐私政策审查。

国家信息与自由委员会发言人表示,在今年5月份接到投诉后,该机构将对TikTok展开调查,但拒绝透露投诉理由或裁决时间表。该发言人称:“国家信息与自由委员会对TikTok特别警惕,尤其是对该投诉以及委员会可能收到的问题和其他投诉。”截至目前,TikTok对此未立即置评。

今年6月,欧盟数据保护主管曾承诺协调对TikTok展开潜在调查。此前,荷兰数据保护委员会5月表示,正在调查TikTok保护儿童数据的政策。英国数据监管机构也有一项类似的调查悬而未决。

TikTok在美国也面临着越来越大的压力。美国总统特朗普表示,他将以危及美国国家安全为由禁止这款应用。微软正在谈判收购TikTok在美国、加拿大、澳大利亚和新西兰的业务。TikTok已否认其用户数据存有风险的说法。

法国国家信息与自由委员会在2017年曾作出裁决,要求Facebook旗下即时通讯服务WhatsApp在未获得必要同意的情况下停止与其母公司共享用户数据,还对Alphabet的旗舰子公司谷歌处以5000万欧元(约合5900万美元)的罚款,罪名是涉嫌违反欧盟隐私规则。

欧盟27国拥有全球最严格的数据保护法。《通用数据保护条例》(GDPR)授权欧盟当局对严重违反规定的公司处以高达全球年营收4%的罚金。(腾讯科技编译/明轩)