40年代末期,赫赫有名的17个兵团,一个兵团有多少兵力?

编在昨天的文章中,作者和大家聊了野战军的编制、截止1949年,我国总计拥有4个野战军,分别是东北野战军、华东野战军、中原野战军和西北野战军。每个野战军,下辖了好几个兵团。截止40年代末期,4大野战军总计下辖了17个兵团。认真的说,各个兵团的军队数量差距很大。那么,当时的一个兵团,到底拥有多少兵力呢?今天,我们就聊聊这个问题。

首先,我们聊聊我军队的发展历史。在抗战之前,我们的军队被称为红军。1937年,抗战全面爆发以后,为了团结所以的力量抗击侵略。红军开始进行改编。改编以后,被命名为第八路军,简称为八路军。起初,八路军下辖了115师、120师和129师,总计3个师。当时,每个师下辖了2个旅,例如129师下辖了385旅和386旅,115师下辖了343旅和344旅,120师下辖了358旅和359旅。每个师的兵力为1万多人,三个师总计4万余人。这是抗战最初期的情况,经过了长时间的战争以后,战争局势已经发生了很大的改变。

各地区的根据地逐步建立,大量的敌军被消灭、军队的数量不断增加,武器装备逐步改善。进入抗战的中期,各个部队都出现了严重超编的情况。在影视剧《亮剑》中,出现了关于编制超标的故事。虽然仅仅是小说,但反映了当时各个部队的真实情况。在抗战前期,李云龙管理的独立团,总计只有1000多官兵,下辖了3个营,每个营的官兵只有几百人而已。也难怪钱伯钧表示自己的一个营,顶李云龙两个团。但是,进入抗战的中后期,尤其是打下了平安县城以后,李云龙的独立团,已经发展到了8个营,总兵力达到了7000多人。

并不仅仅是独立团严重超编,独立团下辖的各个营也是严重超编。张大彪指挥的1营最过分,达到了2000人马。其实,独立团的情况并不是个例,在很多基层部队中,都出现了类似的超编情况。例如著名的百团大战,先后调动了40多万部队,反映了军队数量的迅速增加。截止抗战结束的时候,各地的八路军部队,总兵力达到了120多万。1946年,我们的军队开始进行编制的调整。起初3个师的编制,远远无法满足部队的需要。各个地区的部队,以地名称呼,被称为某某地区野战部队,例如华东地区野战部队、华北地区野战部队等等。

各个地区的野战部队,几乎都下辖了好几个师。例如华东地区的野战部队,兵强马壮,下辖了10多个师。由于各地部队的规模越来越大,兵力数量越来越多。各个地区直接管理下辖的各个师,存在过分复杂的问题,因为师的数量迅速增加。40年代后期,出现了纵队这个编制。每个纵队下辖好几个师,地区野战部队下辖了好几个纵队。在影视剧《亮剑》中,医院罗主任起初给田雨介绍的对象,就是一位纵队领导。时间进入了1948年,战争局势已经发展了巨大的变化,总计歼灭了敌军100多万兵力。

随着自身兵力、装备的提高,双方大决战的时刻已经到来。为了适应新阶段的作战要求,各个地区的野战部队,被改编为4大野战军,分别是:东北野战军、华东野战军、中原野战军和西北野战军。此外,还有华北地区野战部队。在各种近现代影视剧和书籍中,相信大家对4大野战军的历史并不陌生。起初,各个野战军直接下辖各个纵队,一个野战军能够下辖10多个纵队。例如在《大决战》系列电影中,东北野战军的领导,一口气下达了一串精准、严格的命令。

请注意,命令直接下达给各个纵队的司令员。进入1949年之后,战局又发生了巨大改变,战争已经进入了最后的决胜阶段。1949年春天,四大野战军的番号进行了调整,分别是:第一野战军(原来的西北野战军)、第二野战军(中原野战军)、第三野战军(华东野战军)、第四野战军(东北野战军)。当时,一个野战军下辖了10多个纵队,指挥起来过于复杂。此外,出现了几个纵队联合作战的情况。鉴于一系列的需要,1949年春天,在野战军和纵队两个编制之间,又增加了兵团级编制。其实,敌军的编制中,也出现了兵团这个编制,一个兵团下辖了好几个军。

一个野战军下辖好几个兵团,一个兵团又下辖好几个纵队。例如第三野战军,下辖了第7、第8、第9、第10兵团,总计下辖了16个军。再例如第一野战军,下辖了第1、第2、第12、第19、第22兵团。四大野战军总计下辖了17个兵团,请注意,由于4大野战军的兵力存在很大的距离。因此,各个兵团的兵力差距也非常大。第四野战军的总兵力在100万以上(东野百万大军南下威名赫赫),第三野战军的兵力在80万左右。两个野战军都下辖了4个兵团,按照这个总兵力的比例计算,第四野战军下辖的4个兵团,一个兵团的兵力,达到了20万官兵以上。

至于第三野战军下辖的4个兵团,一个兵团的兵力在15万到20万人之间。不得不说,这两个野战军下辖的8个兵团,堪称是齐编满员。与之相比,第一野战军的总兵力为30多万人(华北2个兵团划入西野指挥以后的兵力),第二野战军的总兵力接近30万人。第一野战军下辖了5个兵团,第二野战军下辖了3个兵团。按照每个野战军兵力计算,第一和第二野战军下辖的各个兵团,每个兵团的兵力都不会超过10万人。一般在6万到8万之间,在第一野战军中,有的兵团兵力甚至只有5万人左右。与兵力最强的第四野战军相比,西野的一个兵团,兵力只比东野的各个纵队兵力多一点。也许大家会问,还有1个兵团呢?还有一个兵团隶属于华北地区部队指挥。

按照当时的传统,人们喜欢用兵团司令员的名字,来称呼各个兵团,而不是喊兵团的番号兵团属于一种站长时期的临时性编制,进入50年代前期,随着局势的稳定,我国进入了战后恢复和经济发展的阶段。进入50年代中期,随着武装力量发展、改革需要,兵团这一编制被撤销。在此以后,各个军区直接管理下辖的各个军。当然,凡事都有例外,那就是赫赫有名的新疆生产建设兵团和黑龙江建设生产兵团。这种类型的兵团与战争时代的兵团清流不同,需要同时担负了建设发展地方和戍边的双重责任。后来,黑龙江建设生产兵团被撤销。