八一男篮未来存疑,25年起落见证CBA

记者 | 乔启迪

北京时间2020年8月11日,据《体育大生意》爆料,八一男篮将在本赛季结束后退出CBA联赛,这支在CBA征战了25年的传奇球队即将挥手告别。

过去两个赛季,八一男篮均以特邀参赛球队的身份参加CBA联赛,主要目的之一是备战2019年世界军人运动会,但这两个赛季他们最终都排在常规赛积分榜倒数第一。事实上,从2011-2012赛季到2019-2020赛季,八一队连续九年与季后赛无缘,并且,他们已经连续四个赛季排名垫底。

八一队是现今CBA联赛中唯一一支军旅球队。球队隶属于中国人民解放军八一体工大队,2018-2019赛季,八一队主场由浙江宁波搬迁至江西南昌。由于性质特殊,八一队不能签约外援。

随着CBA联赛的发展和改革,外援对球队的意义较往日更加重要。为照顾全华班八一队,CBA为他们制定了“四节4人次,末节单外援”的特殊政策,本次复赛,CBA还将该模式沿用至其他采用全华班球队上,不过这项政策依然没能阻止八一队走向没落。

1995年是CBA元年,进入CBA不久,八一队就取得横跨两个赛季的34连胜,时至今日仍是CBA历史上的最长连胜纪录。那个赛季,八一男篮正式开启了六连冠伟业。

在主教练王非的带领下,八一队包揽了1996年至2001年的全部六个总冠军,这也创造了CBA历史上最长的连冠纪录。

尽管连冠在2002年戛然而止,但2002-2003赛季、2006-2007赛季八一队依然能够再度登上总冠军宝座。共计八次总冠军,也仅次于获得九冠的广东队。

八一队曾培养出多名顶尖篮球运动员,从早期的穆铁柱到后来的阿的江、刘玉栋、李楠、范斌、张劲松、王治郅等,都成为中国篮球史上的传奇人物,其中多名球员在退役后走上教练岗位,继续培养下一代篮球人。

球队现任主教练王治郅曾为八一男篮效力,是球队兴衰成败的亲历者和见证人。球队八次夺得CBA总冠军,王治郅经历了其中七次。

2015年9月,王治郅未出现在新赛季八一队的球员注册名单上。次年,他在北京奥体中心举行的仪式上正式宣布退役。2018年,他重回赛场,接过八一队主教练一职。

据悉,八一男篮退出后,宁波富邦集团将重获CBA参赛名额。邹雨宸、付豪、雷蒙等一批年轻球员的未来去向也备受关注。

网传刘玉栋朋友圈截图

不过,传闻发酵后,八一男篮领队刘玉栋发布朋友圈辟谣:“本人从未接到组织上队伍变动消息,队伍训练,工作一切正常,衷心感谢广大球迷对八一男兰(篮)长期的关心与厚爱!不信谣不传谣,造谣可耻。”