是担忧还是捧杀?美媒:攻击无人机领域美国或已落后俄罗斯

【环球网军事报道】据美国《福布斯》杂志8月11日报道,通过对比多款俄罗斯和美国研发的攻击无人机性能,《福布斯》认为,美国在相关领域的研发可能已经落后于俄罗斯。据悉,俄罗斯已准备于2024年列装S-70“猎人”重型无人机,这款无人机可携带数吨各式炸弹导弹,除航空炸弹和空对地导弹之外,还可携带空空导弹和侦察设备,无人机的飞翼结构使它具有良好的隐身性能。

俄罗斯媒体公布的S-70“猎人”重型无人机试飞画面

《福布斯》对比了S-70“猎人“无人机与美国空军广泛使用的MQ-9“死神”无人机后表示,区别于美国无人机,俄罗斯无人机不仅可用于打击缺乏现代空防设备的武装组织,还参与大规模作战。而美国开发的另一款MQ-25“黄貂鱼”无人机,虽然其具备多种功能,但暂不清楚它将何时入役,此外MQ-25“黄貂鱼”隐身性能不高,暂不清楚它是否会用于攻击任务。

《福布斯》最后将“猎人“与美国长期实验的XQ-28“女武神”无人机对比。文章指出,XQ-28“女武神”的隐身性能也算不上出色,与此同时其载弹量仅为450公斤,远逊于S-70“猎人”。因此《福布斯》得出结论称,美国目前缺乏类似 S-70 “猎人“无人机兼顾隐身与强大进攻能力的无人机。虽然美国着手研发战斗无人机的时间更早,最终却可能在这一领域落后于俄罗斯。

美军MQ-9“死神”无人机资料图

当然,隐身性能和载弹量并不是衡量战斗无人机的唯一指标。对于现代大型“察打一体”无人机而言,其电子战与信息化水平也深刻影响着无人机的作战能力。而在信息化领域,结合现有的技术手段分析,俄罗斯恐怕很难说能够超越美国的信息优势。此外,S-70“猎人”重型无人机正如同MQ-25“黄貂鱼”一样尚未服役,而美军从MQ-1到MQ-9已有十多年成熟的攻击无人机使用经验,这是目前俄罗斯在短时间最难以弥补的。

【版权声明】本作品著作权归环球网独家所有,授权深圳市腾讯计算机系统有限公司独家享有信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。