广东韶关有一个自治县,人口22万,被誉为“世界过山瑶之乡”

乳源瑶族自治县,广东省韶关市辖县,地处广东省北部、韶关市西北、南岭山脉骑田岭南麓。东经112°52′—113°28′,北纬24°28′—25°09′之间,东邻韶关市浈江、武江区,南连英德市波箩镇。西接清远市阳山县,北与乐昌市和湖南省宜章县相接,是广东省3个少数民族自治县之一。

乳源是老挝、泰国、越南等东南亚国家和美国、法国等欧美过山瑶的祖居地之一,被誉为“世界过山瑶之乡”。(过山瑶,中国四大瑶族支系之一,以广东省乳源瑶族自治县为中心地区分布。)

南宋乾道三年(公元1167年)置乳源县,因县北丰岗岭溶洞盛产石钟乳,洞中有源泉流出而得名,1963年10月经国务院批准成立乳源瑶族自治县。全县总面积2299平方公里,全县辖乳城镇、桂头镇、大桥镇、大布镇、洛阳镇、一六镇、必背镇、游溪镇、东坪镇等9个镇,其中必背镇、游溪镇、东坪镇为瑶族镇。共102个村委会,13个社区居委会,1183个村(居)民小组 。政府驻地乳城镇。全县户籍人口22万人。

地方经济

2019年我县完成地区生产总值94.7亿元,增长6.5%,比去年回升0.5个百分点,其中:第一产业增长2%,第二产业增长9.4%,第三产业增长5%,分别拉动GDP增长0.17、4.08、2.25个百分点。

民俗文化

(一)唱山歌

乳源瑶汉族人民都喜欢唱山歌,汉区以桂头、一六、大桥、红云、侯公渡等乡镇流行。瑶区则是村村寨寨的瑶族同胞都爱唱山歌、会唱山歌。歌声悠扬动听、音细而长,唱时讲究一定的技巧,强调拖音、吐气,曲调清新,使听者感到十分亲切。平日里,瑶族青年男女上山打猎、伐木、耕作或到田间劳作时,都歌不离口,或独唱或男女对唱。逢年过节,喜庆的日子里,人们还会集合到林间、草坪尽情地对歌,传情达意。

(二)舞狮

乳源的舞狮主要有醒狮和惊狮两种。舞狮是民间最普遍、最常见的一项娱乐活动,凡喜庆日子,皆以舞狮助兴。特别是春节期间,从年初一至元宵,更是爆竹声声、锣鼓咚咚,舞狮队伍穿街过巷、走家串户,舞狮拜贺,祈福消灾。

(三)舞龙

乳源民间舞的龙主要有木雕龙、纸扎龙和稻草龙三种。桂头、杨溪舞木雕龙,附城舞纸扎龙,大布、大桥等山区舞稻草龙。舞龙时间除节日庆典由单位出资制作安排活动外,民间自发性的每年一般在农历正月初十至十五日的夜间进行(惟桂头王龙围等村在白天进行)。

(四)舞春牛

“舞春牛”是流行于桂头、杨溪、一六等乡镇的一种民间歌舞。活动多在冬、春农闲季节进行。舞春牛有两种表演形式,一种是由一男子穿戴竹篾织的用纸裱的牛头、牛尾,手中摇着扇子,扮成书生样子,另有两个姑娘挑着花篮,边舞边对唱表演;另一种形式,是由一个小孩扮演牧童骑牛(人扮)吹笛,另由几个姑娘挑着花篮一起表演、对唱。唱词以问答式为主,通俗易懂。

地方特产

乳源地方特色产品丰富,主要有还原笋、瑶山熏肉、瑶山苦爽酒、香芋、大布腐竹、山坑螺、金竹峰单丛茶、食用菌、南水水库野生淡水鱼、番薯干、巴西果汁等 。

风景名胜

乳源的旅游资源得天独厚。有山川峡谷、飞瀑流泉、森林生态、洞穴奇观、地热温泉、古道风韵、佛教禅宗、水库风光、民族风情等景观。

云门寺

云门山大觉禅寺俗称“云门寺”,是中国佛教禅宗五宗之一的“云门宗”之发祥地。位于县城东北6公里的云门山慈悲峰下,创建于五代后唐庄宗同光元年(公元923年),由云门始祖慧能七传弟子文偃禅师所建,时人论及各家禅风时有“云门天子、临济将军、曹洞士民”之说。公元927年建成后敕赐为“光泰禅院”,后又敕改为“证真禅寺”,公元963年,南汉王敕封文偃为“大慈云匡圣弘明大师”,同时将“证真禅寺”敕升为“大觉禅寺”,距今已有1000多年历史,与湖南沩仰宗、河北临济宗、江西曹洞宗、南京法眼宗齐名,并称佛教五大宗,是国家重点寺院。

云门山

云门山位于韶关市乳源瑶族自治县城北6公里,离韶关市区有50公里。云门山海拔1215米,高峰直入云天,云雾常罩峰顶。旁有“脉接云门山”的秀顶峰,古称乳源八景之一“秀顶奇云”。乳源县的云门山是我国佛教禅宗五大支派之一云门宗的发祥地。山上有著名的云门寺(也称云门山大觉禅寺),桂花潭、钟鼓岩、虚云纪念堂等。

南岭国家森林公园

南岭国家森林公园是广东省最大的自然保护区,是珍稀动植物宝库。公园位于南岭山脉的核心,在乳源瑶族自治县与湖南省交界地带。面积273平方公里。这里有超过二千种的植物,有广东唯一的原始森林。2012年南岭国家森林公园成为国家4A级旅游景区。

南水湖

南水湖是广东省第三大人工水库,是建国以来我国七大定向爆破水库筑坝工程仅存项目。距韶关火车站50公里、乳源县城15公里,水质晶莹透碧,沿岸青山连绵,瑶寨竹木楼掩映在绿树丛中;因为湖水就是蓝绿蓝绿的,透着灵气,有人就把南水湖叫成“蓝水湖”。

必背瑶寨

位于县境东北部,距县城54公里的必背镇。是乳源过山瑶的聚居地之一,是旅居美国、法国、加拿大、泰国、缅甸、老挝等海外过山瑶的祖居地。

南水温泉度假村

位于县城西15公里南水水库西半岛内,靠山面水,山清水秀,度假村地处车干水温泉,水温47℃,属碳酸钠型苏打温泉,富含氟、锌、镁、铁等多种对人体有益的微量元素。水流量0.047立方米/秒,自然涌流,清澈透明,无色无味。

荣誉称号

乳源先后被评为“全国民族团结进步模范集体”、“中国金融生态县”、“中国农村水电之乡”、“中国观赏石之乡”、“中国瑶绣之都”等等。2020年6月,被评为第二批广东省全域旅游示范区。