豪门太太鄙视链:郭晶晶凭什么站在最顶层?

上周分析“有钱男人”的择偶标准时,有不少人都说他们算不上真的高富帅,是“假豪门”。

确实没错,“假豪门”配“假名媛”,天生一对。

那么,“真豪门”又是如何挑选媳妇的呢?

为什么有些女人终其一生只能沦为豪门的“宠物”,有些女人却成为“豪门太太”,得到大家的尊敬呢?

今天,咱们就从三个层面,来分析一下“豪门太太”和“豪门宠物”的区别。

01

价值层面

最近看《三十而已》,让我学会了两个新词:old money 和 new money。

所谓的 old money 是至少富了三代的,拥有百年的财富沉淀和家风传承,可以称得上是真正的“豪门”;

而 new money,说难听了就是“暴发户”,又土又豪,但是咱们今天叫它的另外一个名字“新贵”。

对于老牌“豪门”来说,他们最喜欢的,还是门当户对的家族联姻。

不管是香港还是台湾,生活比较滋润又自由的豪门媳妇,基本都是徐子淇、孙芸芸这种,本身家境就良好的女孩。

而“新贵”呢,财富和人脉都不够雄厚,他们则更喜欢娶女明星。

比如“京城四少”里的王珂和汪小菲。

其实,我们至今也不知道这“京城四少”是谁搞出来的,如果真按照财富水平或是权势的阴影面积排名,莫说京城四少,京城四百少都排不进这两号人物。

但借着妻子的名气,两人不仅跻身富豪圈,还走出了破产危机。

娶富家千金,能够实现家族合作,互相便利;

娶人气女性,能够借用名气和流量,带来人脉。

而普通女孩儿呢,就算长得再漂亮,再懂男人心,甚至连生四胎,都不一定能嫁入豪门。

对于豪门来说,“太太”是给家族带来收益的,当然值得尊敬;

不能给家族带来收益的人,只能当“宠物”养在外面,高兴了就哄一哄,不高兴了随时抛弃。

其实,不止豪门婚姻是这样,普通人也一样。

当一个女人,越有价值时,才越有底气。

02

需求层面

波伏娃说过:

“男人的极大幸运在于,他不论在成年还是在小时候,必须踏上一条极为艰苦的道路,不过这是一条最可靠的道路;

女人的不幸则在于被几乎不可抗拒的诱惑包围着。

她不被要求奋发向上,只被鼓励滑下去到达极乐。

当她发觉自己被海市蜃楼愚弄时,已经为时太晚,她的力量在失败的冒险中已被耗尽。”

就像《三十而已》里的王漫妮,一直期待一个有钱有趣还帅的男人,能够娶她回家。

结果遇到梁正贤后,轻而易举就被打动,接受了他的“不婚主义”。

难道她真的是因为“爱”才接受的吗?当然不是,是因为高级的行政舱,是因为可以到处旅行、潜水,是因为他随手送的豪车…

如果她能够像赵静语一样,爱钱大过于爱人,那么自然也能过上“宠物”的生活,虽然没有尊严,但衣食无忧。

但她不能。

内心渴望尊敬和爱,表面上又抗拒不了金钱的诱惑,所以,离开可能是最好的结果。

而做到了坚持内心需求的典范,就是:郭晶晶。

面对霍启刚的穷追猛打,她约法三章。

不许耽误她训练,不许到训练场地看她,不许在她没退役前催婚。

退役之后,她也不甘做个珠光宝气的豪门阔太,而是选择只身飞往英国进修,提升自己的文化素养。

她从来都不把钱、豪门、男人当做自己的需求,所以别人自然也不能用这些身外之物来“要挟”她。

我相信这个世界,是有“天眼”的。你想要什么,就会获得什么。

你想要钱,就会成为“宠物”,只不过要牺牲尊严和自由;

你想要爱,就会成为“太太”,只不过要放弃安逸的生活,不断提升自己。

你想要钱、想要爱,还想要尊敬,那就靠自己的力量,成为自己的豪门。

03

自我层面

如果说,一个女人,家境足够好、学识足够高、长得足够漂亮、又不缺钱,是不是就会被好好珍惜了呢?

还不够。

她还需要稳定的高自尊,需要有足够的魄力来坚持自我。

比如最近靠《浪姐》翻红的阔太:黄圣依。

美貌没的说,《功夫》里的这张流泪图,够吃一辈子了。

家世呢,父亲是大学教师,母亲是报社编辑,舅舅是中国杰出经济学家、姑妈是新民晚报创始人、外公是清华大学高材生…

可是和杨子在一起的她,仿佛被下了“降头”一样。

杨子说她没文化,再不多跟着自己好好学,很快就要变成初中生了。

她也不反对,说自己本来就没什么文化。

杨子单方面给她推了国际影帝的邀约,理由是性价比不划算。

黄圣依也不发飚,还相信了杨子的歪论:

杨子甚至还给她列了四个规矩,必须要遵守。

而黄圣依说,这让我很有安全感…

她把自己从生活到事业上的方方面面全部交给杨子,自己只用负责撒撒娇、花花钱。

对于他们两个人来说可能挺好的,但真心不值得羡慕、推崇。

而郭晶晶,作为一个家境普通、长相也并不惊艳的女人,在嫁入豪门之前,就经常被质疑她到底凭什么。

连邓亚萍教练都曾问过她:“考虑过门当户对吗?”

她说:“他是豪门,我还是冠军呢。”

这样的高自尊,让她在面对豪门的时候,不会不自觉地卑微,更不会无止境付出和牺牲。

婚后一直住在香港的郭晶晶,身边接触的也都是贵妇阶级,可她依然难得的保持着一份清醒和理智;

用三块钱的头绳、给儿子买两百块的鞋,连登上天安门时,穿的都是5年前的衣服。

正因为她坚持自我,不仅成功收服了老公霍启刚,连公公婆婆都收服了。

爷爷霍震霆再想让孙子陪着说说话,也得听儿媳妇的话,乖乖等孙子写完作业。

有时候,跟着环境改变自己挺简单的,而坚持不变,很难很难。

写给闺蜜:

其实,今天写到的三点,不止适用于豪门婚姻,任何一个女性想要获得平等的恋爱关系,都需要“价值”、“需求”、“自我”来支撑。

至于有些闺蜜问:既然女人这么优秀了,为什么还需要男人?

我想说:一个女人的努力,不是为了最终成为一个女强人,而是为了心安理得地小鸟依人。

强大和柔软并不冲突,独立和婚姻也并不矛盾。

至于,能不能刚柔并济,能不能有依靠又有自由,就看你的努力程度了!