2万亿美元市值近在咫尺,苹果能否更上一层楼?

周一,苹果股价上涨1.45%,目前报450.91美元,市值为1.93万亿美元,距离2万亿美元关口仅一步之遥,目前市盈率已经到达33倍。

来源:英为财情APP 作者:李英维

对于苹果公司(NASDAQ:AAPL)的讨论甚嚣尘上,虽然,美国政府对微信的威胁让华尔街很多分析师担心苹果设备出货量出现大幅下滑,但是苹果今年以来累计53%的涨幅,节节攀高的股价,并没有把这些所谓“利空”看在眼里。周一,苹果股价持续上涨1.45%,目前报450.91美元,市值为1.93万亿美元,眼看着距离2万亿美元关口仅一步之遥。

苹果周线图,来源:英为财情Investing.com

苹果公司的市值眼看着马上就要登上2万亿美元高峰,在这个节骨眼,苹果股价会否持续上涨?后市的上涨动力和逻辑是什么?

华尔街不乏对于苹果股价高企的担忧

苹果的股价在飙升之后,市盈率已经到达33倍,从历史数据来看,已经处于高位,当然这和亚马逊的120倍相比仍然不高。不过,苹果2007年以来,从未有过如此之高的市盈率。

不过,这些年来,苹果的盈利能力和现金流,也经历了显著的增长。它的产品已经出现了两位数的增长,运营现金流达到163亿美元。

然而,尽管这些数字令人瞩目,但是它们仍然不足以说服投资者苹果股价的合理性。

与此同时,近期,关于微信在美国市场中的命运有诸多讨论,而苹果公司也在这场讨论的风暴眼之中,华尔街的分析师目前正在观望,这场危机,会否对苹果的销量产生直接而强烈的影响。

知名苹果产业链分析师郭明錤日前在天风国际公众号发布预测报告称,如果美国政府封杀微信,将会对苹果的产品销售产生较大影响,悲观和乐观情境下,iPhone出货量将会下降25-30%和3-6%。与此同时,苹果的其他硬件产品,包括AirPods、iPad、Apple Watch和Mac的全球出货量将下降15-25%左右。

郭明錤建议投资人,至少减持特定苹果供应链股票以降低投资组合风险。

华尔街还有分析师们在继续上调苹果目标价

即使华尔街存在悲观者,但是乐观的分析师仍然占据上风。周一,在知名看多分析师再次上调苹果目标价后,公司股价继续上涨。

投资机构Wedbush的分析师Dan Ives作为苹果最积极的看多者之一,周一再次重申了他的增持评级,并将该股股价从475美元上调至了515美元,是目前苹果在华尔街的最高目标价水平。

在最新的这一份报告中,Dan Ives关注的是iPhone 12的前景,目前看来,iPhone 12可能会在10月份上市,他在报告中写道:“我们对亚洲供应链的最新调查显示,市场对于iPhone 12的预测出现了明显的上升,这对于进入10月这一超级周期的修趋势是个好兆头。”

他此前预计苹果将会推出iPhone 12的四款新机型,包括4G和5G机型,但他的供应链调查显示,今年秋季将会只有5G手机上市。他说,下一代4G手机可能会在明年年初的时候以更低的价格上市。

此外,他还预计,苹果可能会同时提供美国和非美国市场两类产品,而最新一代的iPhone的美国版本可能会使用毫米波技术——一种更快但更短程的5G版本。

这位Wedbush的分析师认为,苹果公司在未来12-18个月时间里将会面临下一个十年的机会窗口,目前全球还在使用的9.5亿部iPhone中,有3.5部正面临升级需求。而iPhone 12是苹果从2014年推出iPhone 6以来最重要的产品周期。“我们仍然相信很多华尔街的分析师都低估了大量被压抑的需求,这个超级周期对于苹果来说,是公司登上并坐稳2万亿美元市值宝座的决胜法宝”。

与此同时,德意志银行的分析师Jeriel Ong也重申了他此前的“买入”评级,同时将目标价从440美元上调至了480美元。他周一在最新的报告中给出了后市苹果市值将持续扩大的六大理由:

一,标普500的预期是盈利已经从2015-2019年的17倍升至了23-24倍,这给苹果带来了一股推动力。

二,在iPhone收入稳定、iPad和Mac稳步增长的情况下,出货份额减少的风险也逐步降低。

三,苹果的收入结构更多地转向了利润更高的服务和软件业务。

四,苹果已经越来越多地将其生态系统中的不同部分整合在一起。

五,在Apple Watch和AirPods的推动下,可穿戴设备正在大幅增长。

六,公司的股票回购策略,日益受到重视。

Jeriel Ong表示,新的股价目标是基于2021年市盈率的28倍,略高于苹果公司的其他大型科技同行们。“我们认为,比同行略高于水平线的估值是公允的,当我们拿苹果的总增长潜力和盈利能力来和同行的增长预期相比时,苹果公司稳定的营收额和利润率,以及其坚实的资产负债表,都让我们更倾向于积极看待这家公司的前景。”

总 结

对于苹果iPhone等硬件设备的出货量,目前已经是次要问题,投资者需要关注的是,随着苹果的服务业务变得越来越赚钱,这才是苹果新的增长故事的开始——2017年,苹果的大部分利润还是来自硬件,服务收入仅占15%左右,而现在,苹果从服务中获得的收益要比硬件多得多。基于这一业务的转变,苹果后市仍有较大增长潜力。

而且,苹果首席执行官Tim Cook之前称企业服务业务为“Mother of all opportunities”,公司正在大举进行企业服务布局,上个月,公司刚刚收购了软件公司Fleetsmith,以帮助更多企业在不同场景下部署苹果设备,几周前,又收购了Mobeewave,这家公司的设备可以让苹果把iPhone变成小微零售的移动支付终端,这项技术将使苹果拥有价值690亿美元的销售点终端产业。预计后市苹果还会进行更多类似收购,把企业服务变成苹果最赚钱的一套服务系统。