雷军:真的惹不起董明珠 后悔当初与她打赌了

腾讯新闻《一线》 王潘

8月11日,小米集团董事长兼CEO雷军在小米北京总部举行了一场主题为《一往无前》的小米十周年演讲。谈及外界最为关注的2013年与董明珠的10亿赌局,雷军在演讲中表示,后悔与董明珠打赌了,因为外界都觉得是个玩笑,他自己也觉得是个玩笑,没想到董大姐当真了,到处去说小米的不是,让他很难受。

雷军在几天前的一段预热视频中表示,自己创业者十年,最为后悔的事就是惹了不该惹的人,惹不起,真的惹不起。从雷军现场演讲的情况来看,他说的这个人就是董明珠。

根据雷军在现场晒出的PPT显示,过去几年董明珠评价小米的文章非常多,不同标题至少就有十几个,而且多数评价都是偏负面,比如其中一张截图的文章标题为《董明珠谈美的和小米:两家“小偷”公司》,这让雷军很是头疼。

雷军表示,这件事起源于二人在2013年央视中国经济年度人物颁奖盛典,上台前编导与两人沟通说王健林与马云的赌局就很火,你们二位要不要也赌一局,最后他们在后台商量好赌一块钱,就赌小米5年之内收入能否超过格力。

“谁知道一上来,董大姐突然说要跟我赌10亿,我当时都蒙了,这不按剧本演啊!赌1块钱,是活跃一下气氛;赌10亿,也太夸张了吧!”雷军说,果然很快这件事就成为社会热点话题,马上就有网友给他科普:“你们这是巨资赌博,涉嫌违法。”

雷军说,自己知道这是一个玩笑,并没有当真,所有人也都觉得这是一个玩笑,但董大姐却当真了,各种场合隔三差五就“关心”一下小米。

按照2018年小米和格力两家公司的营收来看,小米确实输了五年赌局。但是比较戏剧的是,打赌结束的第二年,小米就赢了。按照2019年的营收来对比的话,小米已经超过格力。

雷军说,自己每次想起打赌这件事,都后悔得不得了。“我们为啥要招惹董大姐,带来那么多烦恼?直到最近,我才想清楚:那个时候的我们信心爆棚,的确膨胀了。很快,小米就遭遇了非常多的烦恼。”