宁洱县21家县内企业挂帮到村 带动贫困群众种植林果、药材、蔬菜等

8月11日下午,“决战决胜脱贫攻坚媒体宁洱行媒体见面会”在宁洱县政府举行,十余家媒体齐聚宁洱,共同探寻宁洱脱贫诀窍,集中宣传当地脱贫经验。

从数据来看,近年来,宁洱举全县之力尽锐出战、攻坚克难,实现了脱贫摘帽,贫困发生率从2013年的8.22%下降至0.14%。而作为2017年云南省首批脱贫出列的15个县(市)之一和普洱市第一个脱贫摘帽的县,宁洱脱贫大考的答卷终于画上了圆满的记号。摘帽之后,宁洱如何巩固脱贫成果?城乡面貌都发生了哪些变化?各族群众生活水平都得到了哪些提升?这也是此次“媒体行”活动目的之一。

接下来,都市时报记者也将深入宁洱县各村寨,围绕产业带动、贫困户增收、基础设施建设3大方面,细致描绘当地扶贫攻坚蓝图。

五年来宁洱县累计投入脱贫攻坚资金31.23亿元

2019年地方生产总值由2013年的35.7亿元增长到61.28亿

宁洱县是以哈尼族彝族为主体民族的少数民族自治县,境内居住着14个世居民族,是驰名中外的普洱茶的故乡,是普洱茶的核心原产地和集散中心,是茶马古道的源头。

五年来,宁洱县累计投入脱贫攻坚资金31.23亿元,县域经济实现了长足发展。2019年地方生产总值由2013年的35.7亿元增长到61.28亿元;农村常住居民人均可支配收入由5928元增长到12044元,实现了32个贫困村出列,4253户15043人脱贫(按照“五个一批”户为单位、适时调整、相互交叉的脱贫路径,实现发展生产脱贫4153户14894人;易地扶贫搬迁脱贫323户1180人;生态补偿脱贫3769户13611人;发展教育脱贫1932户8385人;社会保障兜底脱贫567户1534人),贫困发生率由2013年的8.22%下降至0.14%。剩余的75户199人已全部达到贫困退出标准。

实施乡村旅游富民工程9个

打造了那柯里、绿荫塘等乡村旅游示范点10个

要致富,必须先拓宽思路。宁洱县有着得天独厚的旅游文化资源,故当地为拓宽贫困群众的增收渠道,按照“一轴三环一廊一带”思路打造全域旅游,实施乡村旅游富民工程9个,打造了那柯里、绿荫塘等乡村旅游示范点10个,创建特色民宿客栈64个,温泉哈尼红蛋节、窝拖糯玉米节、磨黑烧烤节等节会经济助力脱贫攻坚。

通过旅游扶贫,带动建档立卡人口4000余人增收。

通过旅游扶贫,外面的人进来了,资金进来来。宁洱的农产品也在通过电商渠道走出去。近年来,宁洱推进宁洱县电子商务公共服务中心和农村电商孵化运营中心建设,通过采取“支部+电商”联村带户、“电商+龙头企业+合作社+贫困户”一站式服务、“大数据+追溯”等电商精准扶贫模式,打通农产品进城、工业产品进村便捷通道,拓宽农产品销售渠道。

2018年9月25日成功申报第五批全国电子商务进农村综合示范项目,结合宁洱县农村电商孵化运营中心改扩建项目,改造升级县级电子商务公共服务中心和农村电商物流仓储配送中心各1个、乡镇级电子商务公共服务站9个,完成69个村级电子商务公共服务点建设,实现贫困村电商公共服务站点全覆盖。培育了一支以大学生村官、农村致富带头人、农产品购销商为骨干的电商队伍,各电商经营主体依托网络平台实现销售总额1.65亿元,有效扩宽农村贫困地区农特产品的销售途径,实现农业增效、农民增收。

开展茶叶、咖啡、蔬菜、果树、中药材、畜禽等产业种养殖培训

手把手教授劳动技能

“授人以鱼不如授人以渔”,宁洱扶贫亦是如此。

宁洱重点开展了茶叶、咖啡、蔬菜、果树、中药材、畜禽等产业种养殖培训;加强对农民进行创业引导,以政策法规、创业理念、创业技巧、农产品品牌创建、农产品质量安全、农产品经销、计算机应用等内容为培训重点,采取集中培训和分散培训相结合的

方式,深入田间地头、农户家中、生产一线,手把手教授劳动技能,强化参训人员的实际操作能力,努力培养出更多的农村创业致富带头人,发挥示范引领作用。

全县共投入培训经费720.3万元,开展贫困劳动力培训37555人次;针对极少数内生动力不足的建档立卡户,集中开展“转观念、提素质”培训班4期267人次,有效激发了自我发展动力;组织招聘活动62场,完成贫困劳动力转移就业16735人次(其中:向省外转移就业372人次,向对口帮扶上海转移就业37人);“贷免扶补”、创业担保贷款扶持4844人创业,发放5.21亿元(其中,扶持建档立卡户113人2356万元)。开发乡村公共服务岗位2568个,发放补贴813.05万元;累计建立扶贫车间12家,吸纳建档立卡劳动力68人实现就近就地就业。

帮扶方面,国家教育部、宝武集团、上海金山区及省委省直机关工委帮扶宁洱,在资金、项目、技术、人才等方面给予大力支持,促进了全县经济发展和贫困群众脱贫增收。累计援助资金、物资3亿余元,帮扶教育、卫生、农牧渔业、整村推进、新纲要示范村、产业发展等项目200余个。9个乡(镇)分别与金山区有关镇及单位建立了共建帮扶结对。同时,21家县内企业挂帮到村,依托产业扶持政策参与带动贫困群众种植林果、药材、蔬菜,饲养猪、鸡、牛、羊等,助推建档立卡贫困人口发展产业、带动就业、增收脱贫。

虽然全县脱贫攻坚工作取得了显著成效,但距全面建成小康社会还存在一些困难和问题。

下一步,宁洱将继续按照建设“绿色工业重镇”的发展思路,把做大做强做优特色产业作为乡村振兴的基础保障来抓,强化一二三产融合发展,做大做强三产,带动二产,联动一产,夯实产业兴旺发展基础。围绕宁洱全域旅游发展思路,以全域旅游为抓手,结合特色小镇和美丽乡村建设,加快民宿客栈建设和特色餐饮业打造,积极发展现代服务业。打好园区经济、县域经济、民营经济三大战役,集中优势资源,突出重大项目,延伸产业链,培植产业基地,打造产业集群,加快构建具有宁洱特色、富有核心竞争力的现代产业体系。