击碎质疑的社交型前锋

(全场比赛集锦 / via MLG Highlights)

- 第70场比赛 -

- LAKERS WEIN -

“即便当时耶稣站在我面前防守,我依然会选择投出那记三分球。”

这位两周之前刚刚度过了自己25岁生日的半生锋线小将,一双膝盖上裹着厚厚的冰敷,对着镜头向全世界报以羞涩的微笑。

半小时之前在来自苏丹草原热衷与狮子搏斗的七尺中锋波尔·波尔的指尖之上射进了自己全场比赛的第25分,亲手结束了西部领头羊常规赛三连败的尴尬处境。

赛场上展露出的杀手本能与媒体面前的谦和温润简直判若两人。

时隔7天,无论是主力巨星上场放水也好,或者大面积轮休锻炼新人也罢,一周光景没有尝到胜利的滋味是不争的事实。

季后赛在即,赢下这一场西部强强对话是对热切企盼的球迷们有了一个交代。

让所有人看到西部第一没有因为休赛而彻底烂掉;同时为队内诸将打下一支强心剂,在球队状态起伏不定的情况下不要丢失了冲出西部进而捧得奥布莱恩杯的信心。

(Photo by Jim Poorten/NBAE via Getty Images)

湖人vs掘金,西部第一vs西部第三,勒布朗+浓眉+库兹马+丹尼·格林+麦基vs小迈克尔·波特+约基奇+穆雷+米尔萨普+克雷格。

相较湖人方面复赛以来状态起伏不定的锋线三人组,近四场比赛场均超过30分的“白色死神”+全欧洲最有进攻创造力的大个子+加拿大最炙手可热的后卫线新星这样的组合会让人更加安心。

此役掘金10人轮换且出场时间均超过了20分钟,其中8人得分上双。

藏不住马龙教练的小小心思暴露在全世界的目光之下:季后赛前的打磨板凳席,以及控一下排名,西部半决赛没准就能碰到复赛以来西部前四状态最不稳的湖人了呢?

反观沃格尔帐下,大手一挥,先发五虎除去麦基全部出场30分钟以上,替补席上的迪昂·维特斯也用了27分钟。

也难怪,波普饱受伤病困扰,JR和库克的状态稀碎不堪,板凳深度输给掘金不止一个级别。

还好詹眉稳定输出56分,再加上杜德利坚信不疑的“湖人第三巨头”凯尔·库兹马的25+6+绝杀。

以及最主要的,外线手感回暖,29投14中近乎五成的三分球命中率,在这个赛季中如此出色的手感在湖人身上并不多见,借此有惊无险地赢下了这场西部强强对话。

(Photo by Jesse D. Garrabrant/NBAE via Getty Images)

(Photo by Jesse D. Garrabrant/NBAE via Getty Images)

(Photo by Garrett Ellwood/NBAE via Getty Images)

(Photo by Jesse D. Garrabrant/NBAE via Getty Images)

湖人开场前10分被浓眉哥与麦基合力包办,塞尔维亚进口的桶装百岁山哪见过这两柄紫金大锤在内线的阵势,只能在回防时拍拍肚子上的五花肉泄愤。

还好波特与米尔萨普内外开花,两队开局打出了11-11平。

首节剩余时间便是白色死神与浓眉哥的对飚时间,丹佛外线新星先是连砍8分助掘金取得6分的领先优势。

而后戴维斯连续冲击内线吸引防守致使掘金三分线外漏洞百出,库兹马与维特斯相继命中三分球。

首节结束,浓眉哥已经砍下12分,湖人以31-25暂时领先。

次节开战,掘金外线手感滚烫连续利用三分远投迫近比分,湖人利用一波7-0进攻高潮再次将比分超出。

此后双方比分犬牙交错,普拉姆利内线打进,约基奇三分球射中;

霍华德二次进攻得手,勒布朗里突外投连砍九分,戴维斯半场压哨补扣。

湖人64-59领先5分进入下半场。

易边再战,丹尼·格林防守突然断电,连续被穆雷生吃三球,湖人方面又是勒布朗站出来投进三分球止血。

一直低迷的格林似也找到瞄准镜投中远射;

米尔萨普与穆雷连续帮助掘金咬住分差。

三节末段掘金突然矫正了手风开始连续命中三分球,双方以88-88平进入末节。

重回同一起跑线,勒布朗中远投再次开张连拿五分,普拉姆利与多齐尔扛起进攻大旗频频在内线得手。

掘金练兵时间恰巧碰到湖人主力防守漏洞百出,双方交替涨分,直到终场前两分钟掘金还手握5分领先优势。

紧接着丹尼·格林漂移三分球再中。

勒布朗强杀内线打三分成功将比分超出,多齐尔冲击篮筐造成杀伤两罚一中,余下4.4秒,库兹马摘下篮板球,场边沃格尔赶紧叫停。

比赛胶着生死时刻,常人磨牙吮血汗浆迸发,只有他,听到裁判哨音响起后轻松地将篮球扔到一旁,散步似的走回替补席,顺便想了想一会回更衣室是喝佳得乐还是别的什么补充一下水分。

掘金此刻没有人在听马龙教练讲战术,甚至没有什么防守战术,只需要盯死勒布朗和戴维斯就可以了。

塞尔维亚壮汉和苏丹长人踮起脚尖死命观望湖人替补席,试图想要从沃格尔的唇语中解读出一会是詹眉中的哪一位来执行这次进攻。

(Photo by Jesse D. Garrabrant/NBAE via Getty Images)

借着霍华德与麦基的高壮身形,沃格尔、勒布朗与戴维斯赶紧把库兹马拉到身旁:“嘿,听好了......”

接下来便是今天所有篮球编辑观摩过无数次的四秒钟:浓眉站在肘区,库兹马在他身前的翼侧。

勒布朗开球给到浓眉,借戴维斯的身体向弱侧移动,顺便吸引走了库兹马的防守人,自己被包夹的同时给库兹马创造了一次空位投篮的机会,此时距离库兹马最近的掘金队员是一米开外的波尔·波尔,更何况还有戴维斯卡在他身前为库兹马做了个肉盾。

戴维斯交球给到库兹马,波尔·波尔还没有反应过来,等他意识到湖人的战术意图时库兹马已经起跳出手。

再挤过掩护用一双长臂试图干扰投篮,来不及了,皮球似被施加了慢镜头一般在空中缓缓飞行了一万年之久,最后打着左旋刷入网窝,留给掘金0.4秒,没有奇迹了,再也没有了!

凯尔·库兹马的职业生涯首个绝杀球在两个老大哥的成全下就这样钉在了每个湖人球迷的心里。

复赛之前场均12.5分,三分球命中率29.7%;复赛后场均15.4分三分球命中率44.4%。

进步不仅是数据愈发华丽,更加是决胜时刻他站出来可以助球队夺旗的大心脏表演。

还有谁不想要一件湖人0号的球衣呢?

所有人都在期待这位冉冉升起的湖人第三巨头在季后赛中的表现。

全都想季后赛遇到湖人捏软柿子?

小心踢到铁板。

(Photo by Jesse D. Garrabrant/NBAE via Getty Images)

- The End -