爆点与金句齐飞,这是一档比《浪姐》还下饭的综艺!

在综艺遍地开花、十八般武艺轮番上阵的当今荧屏,近年来,单纯的语言类节目反倒吸引了不少受众。

前有卫视播出的《我是演说家》,后有爱奇艺上线的《奇葩说》。

而笑果文化推出的《吐槽大会》《脱口秀大会》更是犹如两匹黑马,簇拥者甚重。

去年,《脱口秀大会2》节目播出后,反响良好。

笑果文化可谓意气风发,趁热打铁,立即推出了各种线下演出。

股东之一的李诞,海外巡演更是一票难求。

然而,受疫情影响,随后多半线下演出被叫停,多地海外巡演被取消或无限延期。

不仅大环境不景气,过去大半年里,笑果文化自身也麻烦不断。

池子解约、卡姆吸毒被抓,接连痛失两员大将后,陈璐、思文又被爆离婚。

在这个时间点,第三季还能如约而至,如李诞所言,确实有一种苦中作乐之感——

《脱口秀大会》第三季

虽然脱口秀面临多事之秋,但新一季的节目水准不降反升。

首先是不破不立,今年的赛制升级,愈发残酷。

50位选手,无论新老,就连曾夺得第一季“脱口秀大王”称号的庞博,也要同台下场,竞技1/2生存战。

三位领笑员全部拍灯,选手晋级;无一亮灯,当场淘汰。

获得一、二盏灯,则接受其他选手挑战,抢麦pick。

最终,由现场观众投票决定去留。

对于这种“泯灭人性”的赛制,老人们叫苦不跌,新人们瑟瑟发抖。

谁也不能保证自己胜券在握,唯有拿出百分之两百的干劲,全力以赴。

因此,最后呈现的节目效果,自是火药味甚浓,抓人眼球。

第一期两个多小时的节目播出后,便收获“首播像决赛!”的超高好评。

其次是前浪狠、后浪猛,笑点与爆点齐飞,节目金句不断。

当家人李诞身先士卒,一上台就拿公司负面新闻开刀。

演出取消的他,调侃自己只能去参加综艺节目捞金,结果发现那些节目比自家节目更为好笑。

因此,为了麻醉自己,他只好又接了一些不怎么好笑的综艺。

接着,便带出了节目的第一个爆梗:

麻醉自己,是有合法途径的。

随后,陈璐谈及自己去年在《奇葩说》上的良好表现。

并开涮自己回家后对辩论乐此不疲,动不动就上演“对方辩友,我不同意你的观点”的场面。

结果,最后架吵赢了,家却没了。

这个段子当时听得全场大笑,可是等离婚新闻爆出后,回想起来却让人不胜唏嘘。

果然,喜剧的内核真的是悲剧。

而庞博更是一句戳破时下热门综艺《乘风破浪的姐姐》一团和气的表象,令人忍俊不禁。

另一边,新选手来势汹汹,也贡献出不少高能场面。

第一个出场的新人孟川,抢麦环节选择了实力比自己弱的女选手吐提进行PK。

获胜后被李诞嘲笑赢在捡软柿子捏。

然,孟川却回道:“我是来比赛的,不是来要脸的。”

一番坦言不仅不遭人嫌,反而还被赞“耿直、真实”。

自嘲讲脱口秀是“夕阳红”“回光返照”的老田,则将现场领笑员、选手说过的话信手拈来,玩起了“现卦”。

一番“call back”玩得行云流水,接着,再凭借着一句的魔性的“car engineer”爆笑全场。

除此之外,还有“脱口秀界OG”周奇墨与实力派老人呼兰之间的神仙打架,

快手老铁老四的现场即兴模仿表演,

都让节目愈加花样百出,笑料不断。

再者,本季节目的两位新嘉宾,即领笑员,也颇有看点。

第一位是宅男男神罗永浩。

虽然老罗并没有真正说过脱口秀,但吊诡的是,脱口秀的江湖却一直有他的传说。

而且,很多脱口秀演员都是因其而走上了职业道路。

节目中,罗永浩一边与李诞爆笑互怼,一边为自己的直播插科打诨。

同时,还热心建议节目组在舞台上安个下落开关,让零灯选手别再黯然离场,而是从舞台上直接掉落。

第二位就是目前风头正劲的张雨绮。

前段时间,因在《龙岭迷窟》中的表演而刷新演技。

时下又凭借着《乘风破浪的姐姐》而圈粉,被“浪花们”昵称为绮绮子。

一句“业务是业务,人气是人气”更是再一次让人刮目。

正如李诞所说:“这次请她来,绝对不是因为漂亮而已。”

没想到绮绮子还是一位狂热的脱口秀迷,平时还会订着票全球追着看演出。

节目中,不仅脱口秀里常用的手势信手拈来,接梗抛梗甚至比选手还来得娴熟。

另外,相比前两季的温和与佛系,第三季明显多了份批判和犀利。

比如老选手张博洋就聚焦了今年四月份的“张文宏不许吃粥”事件。

起因是疫情期间,张文宏医生呼吁孩子早餐要吃肉蛋奶,以增强抵抗力。

结果被不少键盘侠讽刺为“崇洋媚外”。

张博洋调侃道:我头一天晚上,恰好吃了红烧肉、松花蛋和双皮奶。

吃的时候,我都没意识到原来我吃的是顿西餐啊。

领笑员们也不再和稀泥,而是既包容,又态度分明。

比如格外关注女性视角的绮绮子,在老将思文被淘汰后直言“想把思文捞回来”。

罗永浩也一直心心念念着因为和呼兰神仙打架而成为遗珠的周奇墨。

两位选手的观众投票结果出来时,罗永浩就当场表示“自己不认同”。

听闻张雨绮要人时更是直接朝李诞怒吼:“还我周奇墨。”

而李诞呢,嬉笑打闹了全场,最后也严肃点拨了一位因为自身条件不错,而优越感过度的女选手:

“喜剧演员呢,不要给人那么大的压迫感。”

从第一季的“幽默不论资历,好笑要有意义”,到第二季的“用笑点暴击痛点,用幽默跟生活和解”,

再到如今第三季的“幽默改变世界”,不难看出,节目也在不停求变求新。

脱口秀的意义不仅是让人在大笑中得到疏解,更重要的是笑过之后对生活的反思。

高级的喜剧也不只是博人欢笑,而是在冒犯中,又能引起舒适。

当然,《脱口秀大会》走到第三季,并不是没有槽点。

只是节目如人生,谁又不是在一边试错,一边进步?

《脱口秀大会》带火了脱口秀,但这个行业在国内依旧属于小众。

前无古人,没有借鉴,只能一边摸着石头过河,一边接受时间的检验。

所以,大家在批判的同时也不妨多点鼓励,毕竟2020年的挫折已经够多了。

恰如李诞所言:虽然时局艰难,但无论如何,The Show Must Go On。

插播一条重要消息:

电影杂志筹备三个月时间,呕心沥血制作的小成本爆笑喜剧《盒子笑料机》终于上线了!

众多神仙小姐姐倾力加盟,影小妹(我本人)倾情客串。

想知道如何讨取boss的欢心?想知道我们工作的幕后花絮?想知道如何搭讪漂亮的小姐姐?