7月汽车厂商十强最终名单,只有一家销量下滑

8月11日,乘联会发布最新数据显示,7月乘用车零售达到159.7万辆,同比增长7.7%,乘联会称这是自2018年5月以来的最强正增长;1-7月全国乘用车累计零售930.9万辆,同比下滑18.5%,降幅进一步收窄。同时,7月车企十强最终名单也正式公布。

根据乘联会公布的零售销量排名显示,2020年7月汽车销量排名前十的厂商分别是一汽-大众、上汽大众、上汽通用、吉利汽车、长安汽车、一汽丰田、广汽丰田、广汽本田以及东风本田,厂商销量排名基本与6月保持一致,但是在汽车销量前十的厂商中,只有上汽大众出现下滑。

“北大众”保持销量增速,依靠大众品牌、奥迪品牌以及捷达品牌在不同的细分市场持续发布,再次夺得月度销量冠军。数据显示,7月一汽-大众汽车销量为17.7万辆,同比增长15.3%。

“南大众”在7月份汽车销量同比下滑5.5%至13.7万辆,这是上汽大众进入2020年以来第7个月销量下滑,这也使其成为产商排名中唯一出现下滑的车企。有观点认为,上汽大众销量持续下滑与帕萨特碰撞成绩引发的质量担忧、斯柯达品牌销量持续导致其持续市场边缘化有着很大的关系。

目前,上汽大众方面已经加快电动化转型及新产品投放等,而斯柯达也向年轻化品牌形象转变。上汽大众斯柯达管理层透露,为适应中国汽车市场的特点,斯柯达将努力将其客户群平均年龄从34岁左右降至30岁左右。

总体来看,一汽-大众市场份额有所增长,由6月的10.8%增长至11.1%;上汽大众占据市场份额则有所下滑,由6月的8.8%下滑至8.6%,“南北大众”合计占据国内乘用车市场份额为19.7%。

上汽通用终于实现增长,7月汽车销量增长1.5%至11.7万辆。有观点认为,上汽通用能够在7月实现销量增长,主要是旗下主力车型重回四缸市场,再加上多款车型集中更新,上汽通用在7月份恢复增长也是新产品战略下的结果。不过,截止今年7月,上汽通用仍有29.26%的降幅,远超市场水平。

吉利和长安是进入前十的两家自主车企,合计占据国内乘用车市场份额的11.4%。其中吉利汽车7月销量增长6.3%至10.1万辆,完成141万辆年销量目标的45%。具体车型来看,吉利博越系7月销量达16883辆,帝豪家族为25084辆,“双缤”销量为17174辆,远景家族为16318辆,

长安汽车自主品牌7月销量增长62.8%至8.1万辆,成为前十产商排名中增长幅度最大的车企。长安自主品牌销量之所以能够实现大幅增长,主要还是得益于CS75车系和长安逸动的推动。数据显示,2020年7月长安CS75销量为21358辆,长安逸动为18735辆,CS35和CS55销量分别为6389辆和7575辆,新车UNI-T销量为10081辆。

排名第7-10名均为日系车企占据,丰田与本田四家合资企业月销量均为7万辆左右,均实现同比增长。其中一汽丰田增长9.5%至7.2万辆,广汽本田增长24.6%至6.9万辆,广汽丰田增长27.35至6.9万辆,东风本田增长11.7%至6.7万辆,这是东风本田年内首次增长。此外,作为日系品牌的东风日产也在前十排名中,销量领先丰田和本田各大合资车企,7月销量增长9.3%至10.0万辆,主要得益于轩逸、奇骏、天籁等车型的持续热销。

整体来看,7月多家头部车企继续保持销量上扬,加快完成年度既定目标,但是部分车企的表现仍然令人担忧。乘联会秘书长崔东树表示,随着购车需求增加叠加经济回暖,下半年的车市可以达到五个点以上的增长水平,全年来看,整个车市的增长有望出现低于10%的负增长。

汽车行业关注 人气汽车新传媒

每天分享有价值的汽车新闻

汽车人的平台