摄影:弃审美 留观念

摄影:弃审美 留观念

作者:单三三

上海摄影评论家顾铮认为,现代主义摄影推崇发挥摄影的直接性和纯粹性,而后现代主义,则不再拘泥于这种媒介的特性展现,重视意图(观念)的呈现及对于语言自律的质疑。

1.逃不开绘画的摄影

应该说摄影关于形式美感的一切,都是起于绘画。对作品画面平衡的把控、光影和色彩都是与绘画有关。如果重走摄影形式美感的路,只会限制摄影本身的记录特性,而讨好了绘画这种艺术形式,使摄影退回到百年前的画意摄影。

2.记录社会的摄影

关心社会的摄影,通过摄影这种记录的形式在场,是摄影的一种很重要的功能。但是我认为这种记录社会、发现问题、提出问题的摄影,一定要抛弃官方的枷锁,而是一种作为个人的观看方式去记录,这样才纯粹、无功利。因为死守目击、见证之道的摄影很容易使观看者被假象所蒙蔽,摄影也从来不客观、会说谎,所以我们要时刻保持警惕和质疑。

3.观念的摄影

提到“观念”肯定是利用摄影这种艺术媒介提出自己的问题,进而引起他人的思考。摄影的观念是最重要的,至于用什么形式表达,是新的形式还是传统的艺术形式反而不重要了。当代艺术已经不在于用哪一种形式哪一种流派,而是这种“观念”是否能引起共鸣,是否是自我独立思考的结果,以引起观看者的疑问和反思,这个才是最重要的。

弃审美,留观念。现实世界不是都像摄影作品那样形形色色、不着边际,摄影观带来的生活阵痛才是人生的常态······