垂直细分,国际节目市场内容趋势

纵观近期国际节目市场趋势,更加垂直细分,趋向于聚焦民生及精神层面。本期,笔者甄选了4档比较有特色的新节目,来看看海外节目制作人的创作新风向。

《面试》

节目类型:纪实职场真人秀

首播日期:5月13日

播出地区:西班牙

播出平台:Cuatro

纪实类职场真人秀。每期两位雇主会对求职者进行面试,职位种类繁多,如:兽医院接待员、车行租赁客服等。面试现场设置多机位,全程收录面试过程。面试者必须时刻保持最佳状态,以及应对可能出现的突发情况,以谋求心仪的工作。

节目点评:

该模式引自英国,节目在指导求职者如何应对面试的同时,也折射了当下社会各行各业的竞争环境和市场需求。

《Great Paintings of the World with Andrew Marr》

节目类型:文化类

首播日期:6月6日

播出地区:英国

播出平台:Channel 5

文化类节目,共3集。记者Andrew Marr考察了多件知名艺术品,如,达·芬奇的《蒙娜丽莎》。Andrew通过参观艺术品所在的展览馆,追踪艺术品背后的故事,并试图引发观众的好奇心,共同探索意想不到的隐秘细节。

节目点评:

在这档聚焦文化艺术的垂直类节目中,记者探索的艺术品都是众所周知的作品,节目试图以一种更加轻松的方式,打破大众与艺术品之间的鉴赏壁垒。

《Murder in the Outback》

节目类型:犯罪类纪录片

首播日期:6月7日

播出地区:英国

播出平台:Channel 4

该纪录片共4集,讲述了英国背包客Peter Falconio于2001年在澳大利亚内陆偏远地区失踪的案件。纪录片对该案件进行重新调查,许多当年的相关人士都提供了个人故事、独家细节和证词。

节目点评:

该节目对真实事件进行重新审视,既有悬念,又给了旧案重获天日的机会。

《NHK Damejiman》

节目类型:趣闻杂志类

首播日期:6月27日

播出地区:日本

播出平台:NHK G

这是一档趣闻杂志类节目,匿名人士与主持人远程连线,讲述自己的轶事、囧事。每集结尾,主持人和喜剧明星从当期节目中选出一则冠军故事。

节目点评:

有别于常见的访谈类节目,该节目更侧重于素人所讲述的故事内容,给观众一种“讲故事比赛”的形式感。

(上海广播电视台总编室 、iFORMATS中国节目模式库联合出品)