下半年,张艺谋“对打”张艺谋

8月11日,《我和我的家乡》中陈思诚执导的《天上掉下个UFO》故事单元发布预告,“唐探”组合探案“疯狂外星人”。作为《我和我的祖国》姊妹篇,电影《我和我的家乡》通过五个故事单元,讲述发生在中国东西南北中五大地域的家乡故事。影片将于10月1日上映。

由于疫情,今年电影市场春节档、情人节档、五一档、暑期档都已经缺失,从这些档期撤档的大量国产影片,将充斥今年剩下的暑期档后半程,尤其是十一档以及贺岁档。

从7月20日全国影院开始有序复工至今,今年下半年定档的国产新片还不是很多,很多重磅级的国产大片虽然还没有具体上映的消息,但最近也都开始做出各种宣传预热,很有可能在下半年择期上映。同时,各大公司的年报中也不乏待映佳作。小编根据现有定档影片资料,以及对票房分析师和院线经理的采访,整理出最有望年内上映的国产片。如同博纳老总于冬的乐观期待,“越扎堆越好,现在需要片子。”

行业解读

8月中下旬,影市预热已开始

自影院复工以来,几乎每天都有电影定档、开机、官宣的消息,行业再次热闹起来。但单凭这些还远远不够,市场的真正恢复需要更多影片,尤其是大片的定档。于今年7月25日至8月2日举办的上海国际电影节期间,博纳影业集团总裁于冬被问及国庆是否会有电影扎堆上映的问题,他乐观表示,“(片子)越扎堆越好,现在需要片子。”他提到,国内电影市场恢复和崛起的重任,其实更多还在国产大片身上。“这也给国产电影市场留出了空间,过去我们担心好莱坞电影竞争档期,现在档期是空的。所以我们应该抓紧生产,创作创作再创作,推出一系列好电影。”

由李现主演的《抵达之谜》撤出今年2月14日情人节档期后,已经于7月31日上映。另一部情人节撤档,由黄景瑜、马思纯、钟楚曦主演的青春爱情片《荞麦疯长》,则与李鸿其、李一桐主演的《我在时间尽头等你》联手登陆8月25日的七夕档,力争打造出新的情人节档。已经官宣定于8月21日上映的管虎执导的战争题材影片《八佰》,被视为“今年首部院线大片”。多位院线经理表示很看好此片,乐观估计有望冲击10亿元票房。

目前为止,已经有20部国产影片定档今年8月中下旬,在提振暑期档后半程的同时,也开始为国庆档“预热”。

《我和我的家乡》助推国庆档

今年国庆将有连续8天的长假,票房分析师罗天文称,档期还需要至少2—3部中大体量电影定档,才能够让今年国庆档真正“活”起来。“随着疫情防控的严密进行,观众释放了极大的观影热情,现阶段最重要的就是,有更多新片给观众勇气重返影院。如果内容好,市场会给予影片充分的发挥空间。”

去年国庆档期《我和我的祖国》一举拿下超30亿元票房,登顶国庆档冠军。今年,《我和我的祖国》姊妹篇《我和我的家乡》已经于7月20日影院复工首日宣布定档10月1日,这称得上目前所有定档电影中体量最大的华语影片。这部大制作电影由张艺谋担任总监制,宁浩担任总导演,张一白为总策划。仍由五组导演(徐峥、宁浩、闫非和彭大魔、邓超和俞白眉、陈思诚)拍摄。从事多年院线工作的院线经理李玉霖预测,该片很有可能重现去年《我和我的祖国》在市场掀起的观影热潮,并助推中国电影市场早日迈入正常轨道。

拥有大IP优势的《唐人街探案3》、有巩俐加盟的讲述女排故事的《夺冠》、被视为能接班爆款《哪吒之魔童降世》的动画片《姜子牙》,以及林超贤继《红海行动》后打磨多年的《紧急救援》等几部大片集体撤出春节档后,很多观众和业内人士在惋惜之余都表示理解,赞同以防疫大局为重。当时编剧史航在社交账号上表示,“撤档,我完全支持。留得青山,来日相邀。中国观众永远会支持中国电影的,不差这几天。春节档七部电影,我事后都会去影院补看,别人也会。”

北京某院线张经理表示,2021年春节档,势必仍有重磅佳片上映,而像《唐人街探案3》这些撤档的影片,也不适合再次去挤春节档独木桥,“他们反倒是有望加入今年国庆档阵容。”

大导演佳作

张艺谋四部作品可能“撞车”

今年年满70岁的张艺谋,打破了之前2—3年一部电影作品的频率,从2018年到2020年三年间,接连完成了《一秒钟》《坚如磐石》《悬崖之上》三部电影的导演工作,还担任了《我和我的家乡》的总监制。在北京某院线经理张先生看来,他希望张艺谋执导的三部影片成为今年院线的及时雨,哪怕是国庆档很有可能“张艺谋遇上张艺谋”,“虽然他执导的三部影片主要出品方分别为三家不同的公司,除了《一秒钟》暂时没有新消息,其他两部近来都有宣传新动作,在未来的不到五个月内,我们有可能会看到他的三部新作,当然也不排除某一部会在国庆档上映,和他监制的《我和我的家乡》交相辉映。”

在今年举办的上海国际电影节金爵奖论坛上,有消息称由英皇出品、张艺谋导演的谍战悬疑片《悬崖之上》或将定档今年国庆。该片背景全程大雪,以冷冽肃杀质感诠释一场冰城喋血之战,是张艺谋首次兼容谍战类型与感官美学的尝试。该片故事背景发生在20世纪30年代,为获得日本展开反人类实验的证据,一场关系复杂又危机四伏的秘密行动在东北展开。《坚如磐石》是张艺谋首度挑战反腐题材。

陈凯歌 《我的少年时代》

陈凯歌曾于7月20日全国电影院复工首日表示,“疫情让观众离电影院远了,也让创作者离电影更近了。坚信不管遇到多么大的困难,中国电影的生生不息是不会改变的,让我们大家一起努力加油,争取中国电影更大的成绩。”导演和演员们纷纷表示,这段特殊时期是重拾初心,打磨作品的沉淀期,期待用更高水准的精品,唤起观众重回影院的热情。

他同时透露已完成一部影片的后期工作,并开始筹备新片。据悉,这部新片《我的少年时代》(原名《尘埃里开花》)由陈飞宇、刘昊然和张雪迎等主演,讲述一群少年如何在成长时代奋发拼搏的励志故事,该片将于今年下半年上映。

陈可辛 《一点就到家》

在今年上海国际电影节金爵开幕论坛上,阿里影业总裁李捷透露,由陈可辛监制,刘昊然、彭昱畅主演的农村扶贫题材电影《一点就到家》即将在10月登场。影片讲述了关山在一次直播中和少年小泰不打不相识。他费尽周折,本来想将小泰送回老家,却因车坏了而不得以滞留农村。最终在机缘巧合下,关山发现直播的商机,并最终带着村庄脱贫的故事。

乌尔善 《封神三部曲》

奇幻题材影片《封神三部曲》系列的第一部,原定于今年暑期档上映,该片由黄渤、费翔、李雪健、夏雨、陈坤等主演。电影前后历经了8年的时间打磨,在包括类型化的创作、科学且系统化的制片管理,以及新技术的应用等方面,都对当下电影市场做出突破性的尝试。

陆川 《749局》

《749局》由王俊凯、苗苗、郑恺等主演。陆川从年轻时的工作经历中汲取灵感,以历史上真实存在的“749局”为原型,讲述一个发生在2030年的“近未来”故事。当整个城市面临着灭顶之灾时,少年和同局战友们历经重重险阻,挽救了城市,也完成了自己的成长。

娄烨 《兰心大剧院》

导演娄烨和巩俐的首次合作,备受业内外关注。影片改编自虹影的《上海之死》和日本作家横光利一的《上海》。故事的大背景设定在孤岛时期的上海,讲述在动荡的大时代下小人物的挣扎。另外,该片延续了黑白摄影的风格,也是一种电影情怀。

许鞍华 《第一炉香》

上海少女为浪子沦陷,堕落风尘。个体的命运让人同情,时代的无情惹人唏嘘……多年来,女作家张爱玲的《第一炉香》已经成为爱玲迷们心头的“朱砂痣”。该片由文艺片女导演许鞍华执导,马思纯、彭于晏、俞飞鸿和范伟主演。

徐浩峰 《诗眼倦天涯》

这是徐浩峰继《倭寇的踪迹》之后,执导的又一部古装武侠片。由陈坤、周迅主演,片名取自元代散曲作家张可久的一首散曲《人月圆·山中书事》:“兴亡千古繁华梦,诗眼倦天涯。”影片讲述了以武为生的刀客们,被卷入武林与朝堂纷争的故事。

贾樟柯 《一直游到河水变蓝》

这是《海上传奇》时隔十年之后,贾樟柯再次执导纪录片,影片原名《一个村庄的文学》。这次,贾樟柯观察时代的视角从普通人转移到了作家,拍摄的主角都是当下中国的著名作家,“讲述贾平凹、莫言、余华等作家所经历的时代,个人经验、文学表达、新中国记忆彼此交织,展开一个作家与一座村庄、一群作家与70年中国往事的讲述。”按照贾樟柯的说法,影片将是“一部跨越长达70年的心灵史”。

万玛才旦 《气球》

该片自去年8月30日威尼斯电影节首映开始,先后入围多伦多、釜山、平遥等多个电影节,并斩获第二十届东京FILMeX国际电影节“最佳电影”。本片改编自万玛才旦的小说集《乌金的牙齿》,从影展的口碑反馈来看,多是“最佳”“最美”等赞美之词。

王晶 《金钱帝国:巅峰之战》

由古天乐、梁家辉、吴镇宇、林家栋主演的剧情犯罪电影《金钱帝国:巅峰之战》,有望成为影院复工后首部年内登陆大银幕的港产大片。十一年前,影片凭借环环相扣的剧情和饱满的人物塑造,成为影迷心中不可多得的港片经典。

陈木胜 《怒火·重案》

这部由甄子丹、谢霆锋和吕良伟等主演的硬核动作片,也是陈木胜导演与谢霆锋合作的第5部电影,谢霆锋表示,“这次搭建了尖沙咀北京道、广东道街景,真的非常难得。除了搭建场景拍摄,也会有实景拍摄,之后的部分镜头也真的会‘移师’北京道去拍摄,这是非常难申请的,也是在近年的港产片里很难看到的。”

各大公司年报

据小编整理近来各大电影公司发布的年报显示,还有很多各种类型的影片已经处于拍摄和制作阶段,有望年内上映。

中影参投《美人鱼2》正在后期制作

2020年中国电影股份有限公司主导或参与出品作品中,目前其参投的周星驰执导,林允和艾伦主演的《美人鱼2》正在后期制作中;安迪·加西亚、段奕宏和凤小岳主演的动作科幻片《希望岛》,甄子丹主演的动作片《极地搜救》,陈建斌自编自导自演、周迅主演的喜剧片《第十一回》等影片,也处于待映片单中;三部动画片《守龙者》《圆梦星球》《熊猫总动员2》等影片则处于拍摄和制作阶段。

华谊与周迅合作两部新片

在2020年共有11部电影项目计划上映。其中,陆川导演的《749局》,手游改编、陈坤和周迅主演的《侍神令》(原名《阴阳师》),李玉执导、马丽和小宋佳主演的剧情片《阳光不是劫匪》,常远、马丽、沈腾、乔杉和李沁等主演的喜剧片《温暖的抱抱》,以及曹保平导演、黄渤和周迅主演的剧情片《涉过愤怒的海》等项目,已杀青进入后期制作阶段。

北京文化以欢乐喜剧为主

2020年有31部待上映或处于制作、筹备中的电影项目,其中有管虎和王竞联合执导的动作片《东极岛》,贾玲自编自导自演、沈腾出演的喜剧片《你好,李焕英》,乔杉和彭昱畅主演的喜剧片《沐浴之王》等影片。

欢喜传媒期待“李娜”上场

陈可辛导演的影片《夺冠》和传记片《独自·上场》(原名《李娜》),唐大年导演、任素汐主演的剧情片《寻汉计》(原名《生不由己》),宁浩监制、温仕培执导的犯罪题材片《热带往事》,高群书监制的悬疑片《龙门相》等电影,陆续进入后期制作或完成阶段。

恒业依旧主打悬疑恐怖

由《误杀》原班演员出演的悬疑片《误杀2》、恐怖片《京城81号3》、剧情片《举报人》、剧情片《摩天轮》等8个院线电影项目,有望今年上映。

来源:新京报、凤凰网娱乐