为何说只有中华文明,才能拯救世界呢?

从世界发展来看,因为人类的不断创造,整个世界获得了长足的发展,尤其是近代以来,整个世界的发展那是历史罕见。所取得的进步和创造的财富,那是前所未有,可以说整个世界那是最发达的时候。但是其实表面的繁荣之下,其实蕴藏了深刻的危机,而且这个危机足以毁灭整个人类世界,使得人类面临倒退甚至生存的危机。而从现在来看,只有中华文明,才能拯救全世界,为何这么说呢?其实原因只有一条。

很多人看到此,都会说,现在人类科技不断发展,西方文明下,社会进步日新月异,那是非常难得的进步,为何说世界却很危险呢?其实从现代世界来看,西方文明其实已经带来了三大危机,可能毁灭人类文明。

第一大危机是战争危机。

西方文明虽然带来了世界进步,但是以野蛮的丛林法则为基础的西方文明,带给世界最大的危机就是世界大战。无论是一战,还是二战,都带来了文明的倒退。而现在世界纷争不断,军备不断升级,武器杀伤力,核武器毁灭力那是不可想象。所以西方文明下的战争危机,将不可避免毁灭人类,尤其是如果第三次世界大战爆发,世界可能不复存在。

第二大危机是生育危机。

人类社会之所以不断发展,到现在的文明,那是因为人类遵循自然法则,不断自我循环。但是西方文明下,极端自私的文化,已经使得世界生育危机爆发。那就是越是发达,越是接受西方思想文明的国家,生育率越低。按照这个趋势,世界未来人类将难以实现自我循环,一旦西方文明毁灭自己。那么原始的黑人文明或者更加落后的文明将取代世界,一旦如此,人类文明的倒退和毁灭将是不可避免了。

第三大危机是社会危机。

西方文明从产生之日起,就有一个根本的矛盾,那就是生产社会化和财产私人化的矛盾。所以会引发一次又一次的经济危机。而且现在来看,经济危机的影响和损害程度越来越大,总有一日,人类的发展成果也将毁灭在经济危机之中……

所以西方文明虽然发达,但是不可避免的三大危机,将是人类文明的掘墓人。而对于此,无论是东方还是西方的专家,其实都明白,唯一能够拯救世界的其实只有中华文明,为何这么说呢?其实原因只有一条,那就是“孔孟之道的东方智慧”。

很多人因为近代中国的弱小,而怀疑我国的儒家文化的落后性,但是其实儒家文化,恰恰是解决了人类世界很多根本性的问题,能够使得世界良性发展和繁荣的根本性问题。其中最典型的“中庸之道”,“求同存异”,“和睦相处”等,能够彻底解决世界的战争问题,因为儒家文化,那是世界最和平的文化,所以只要中华文明传播世界,那么世界将不会受到战争毁灭的危机。

其次,我们可以看到,儒家文化中的集体主义,鼓励生育,家庭观念,尊老爱幼等智慧。其实是从自然的角度夯实人类自我循环的基础,那就是夯实人类对家庭和集体的责任,这能够彻底解决世界的生育危机。

最后,中华文明中的“大同思想”,“天下为公”,“人类命运”以及现有的生产社会化的体制,其实很好的解决了西方文明的社会矛盾,使得整个世界可以良性发展……所以其实中华文明才是世界最博大精深的文明,这也是奠定我国5000年兴盛不衰的基础,是唯一能够拯救全世界的文明。

欢迎关注【还原历史真相】,每天为您更新新鲜的历史资讯,不出门看天下事!

参考文献:《世界近现代史》。