『最徐州』,最难忘

◎张新科

徐州人的乡愁是独具特色的饮食习惯与节日习俗。

民以食为天。

如果清晨带着外地朋友来到马市街早餐馆,来上一碗汤,大都会有“这是啥汤”的疑问,徐州人一定会骄傲地回答,“这就是饣它汤”,据说就是因为当时乾隆也是这么问的,才有了这样一个妙趣横生的名字。 汤已有四千多年的历史,传说由彭祖创制。马市街“饣它汤”始于清光绪年间,约有一百多年的历史。“饣它汤”主料有母鸡、猪肘子、麦仁、猪大骨等,配料有葱、姜、八角、花椒、盐、胡椒、中草药等,制作工序复杂,历经十几个小时才能熬成出锅。味道醇厚、鲜香爽口、老少皆宜是其特色,是徐州地区寻常百姓常年食用的早点之一。在老徐州的眼里,这碗汤非同寻常,它不但有温热暖胃的功效,而且那缕鲜香是每个人清晨最美好的期待。

徐州人有吃伏羊的习惯,据说吃伏羊的悠久历史可以远溯到尧舜禹三代之前。相传,彭祖之母有食羊的饮食习惯,彭祖因此还创制了“羊方藏鱼”的食用技艺。伏天吃羊的习俗,与科学养生的道理相符。三伏天人体内易积热,趁热喝了加入辣椒油的羊肉汤后,增加排汗,有祛除积热之效。徐州人吃羊还有个不为外地人所知的癖好,大家习惯性地认为只有街角深巷的小馆才有着“最徐州”的羊肉味道,许是因为感觉只有那种碗筷中、桌椅上甚至墙壁间都长时间浸润了羊肉的鲜美气味,才能使箸间口内的美食完全氤氲在香气中,才够酣畅淋漓,才称得上大快朵颐。

徐州人也吃狗肉,而且吃出了文化。至今徐州人还津津乐道鼋汁狗肉与刘邦、樊哙的掌故。鼋汁狗肉始于秦末,历经后人的改良加工,成为一道风味独特的美食。鼋汁狗肉肉鲜味美,咸淡适宜,韧而脱骨,烂而不腻,醇香可口。沛县狗肉以凉食为主,食时用手撕肉不用刀切,其味尤佳。沛县因此而成了古今闻名的“狗肉之乡”。

徐州特色饮食数不胜数,新沂明帝捆香蹄、窑湾绿豆烧,沙沟香油、辫子辣汤,睢宁豆腐、王集香肠、沙集粉皮、古邳苔干等传统食品滋养了徐州人,成为徐州人生活中不可或缺的内容和无法忘却的一份牵挂。

庙会是传统集市贸易的形式之一,极富地方民俗色彩。徐州地区影响较大的有泰山庙会和云龙山庙会。旧时逢会,方圆几十里的人们像过节一样前来“赶会”。各门艺人摩拳擦掌,各地商贩也应有尽有,场面热闹非凡。

泰山庙会又称泰山庙市,是融民间艺术、宗教信仰、物资交流、文化娱乐为一体的汉族传统民俗文化盛会。泰山上的寺庙被称为“显济庙”,是在明朝嘉庆年间兴建的。清乾隆五十二年,被徐州知府永龄改名为“碧霞宫”,民间称之为“奶奶庙”。每年农历四月十五日左右,敬香者纷至沓来,朝拜“泰山奶奶”,求得多子多福。除来自徐州及所属县区的敬香者外,甚至鲁南、豫东、皖北地区的善男信女都会来此进行朝拜活动,可见影响之大。而今泰山庙会已从宗教活动变为集商贸、旅游、娱乐、民间艺术于一体的民俗文化活动,成为徐州人趋之若鹜的民俗节日。随着时代的变迁和习俗的变化,传统的民俗活动“拴娃娃求子”“求福驱邪”“工艺品买卖”“饮食小吃”等依然存在,而一些民间文娱活动如打场子、搭台子、唱戏、说书、渔鼓、琴书等则已逐渐湮灭,偶尔提及,总会勾起老徐州人的无限眷恋。

云龙山庙会起源于清朝康熙年间,后逐渐影响到徐州周围县区,经过二百多年的发展,成为徐海地区第一大庙会,延续至今。云龙山是徐州著名的风景名胜之地,云龙山庙会也就成为徐州民俗、旅游活动的一个重要组成部分。每年农历二月十九日,苏鲁豫皖周边数万人络绎不绝来此参会。庙会内容包括拜神求子、民俗活动、游览活动等。庙会上少不了平日不常见的传统工艺品,尤其是泥玩具、塑料玩具、生活用品、民间小吃等非常丰富,一些民间艺人也来卖艺。

此外还有农历四月初八的茅村季山庙会、农历九月十三土山关帝庙会等。说起这些庙会,现在四十岁以上的徐州人还是会心旌摇荡如数家珍,那是因为这些人儿时的玩具多半购买于斯,彩绘的木质关公大刀,推起来咯哒作响的长柄木料小车,甚至还有惟妙惟肖神气异常的玩具驳壳手枪……这些玩具无论昂贵精巧还是廉价粗陋,在伙伴前展现一下,幸福感和自豪感总会油然而生。

民俗还体现在物质生产中,在徐州大地,勤劳的民众继承了先民的聪慧,也创造出了属于自己的优秀工匠技艺。俗谚有“隔行如隔山,行行出状元”“一艺在身,天下通行”等说法,都强调了技艺在手工业匠人心目中的重要性。这其中较为出名的有新沂的草桥柳编、邳州的蒲编、汉王的石刻、贾汪的石雕等。

徐州人的乡愁是谈古论今时对这方热土的情愫,是静默深思时心灵深处的一方净土,是彻夜难眠时对故乡绵绵的思念。

永远地拥有这份乡愁,也是徐州人的一种幸福吧。

饣它