贺兰县隆源村:小辣椒点燃脱贫致富梦

8月11日,宁夏贺兰县南梁台子农场隆源村线椒种植基地一派热闹景象。一个个色泽圆润的青皮线椒垂挂在枝头,村民们穿插在田地间,或采摘,或装车,放眼望去绿油油的辣椒地满眼都是希望。

辣椒基地里立着一块块牌子,记者看到其中一块牌子上面写着“党员带动群众脱贫致富责任田”,帮扶对象王玉雄,种植面积10亩,帮扶责任人南梁台子农场党委书记马立坤等信息。

“最近辣椒都上市了,长得特别好,党员干部对我们建档立卡户的帮扶真的太大了。”建档立卡户王玉雄一大早就来到了他的10亩责任田看辣椒的采摘情况,以前靠打零工生活的他,也是“有产业”的人了。

“党员带头认领责任田,走进田间地头和村民一起劳作,不仅可以提升村民致富的信心,还能真正帮助老百姓把责任田变为致富田。”马立坤介绍说。目前隆源村已有15名党员干部带头帮扶建档立卡户15人,每人负责10亩地,共打造帮扶责任田150亩。

自6月份以来,隆源村的线椒种植基地每天都热闹非凡,大货车、小型货车、农用三轮车穿梭往来。田间地头充满了村民的欢声笑语,村民们忙着将刚从地里摘来的新鲜辣椒分拣、称秤……

村民魏萍是从海原县搬迁到隆源村的移民,家里4口人。搬迁过来后,为了能给家里增加点收入,2016年隆源村开始种植线椒,她和丈夫两人同时与宁夏绿香村发展有限公司签了务工合同。

“我和丈夫每天都在基地干活,一天下来,我们俩人能挣240块钱,辣椒采摘大概要到10月才结束,今年一年的收入比去年翻了一倍。”魏萍高兴地告诉记者。

据了解,辣椒、西芹等蔬菜是隆源村村民的主要经济来源。因为气候和土壤原因,该村培育出来的线椒品质好、产量高,很快就成了隆源村的支柱产业。为解决销售难题,隆源村引进了宁夏绿香村发展有限公司,负责种植、收购、销售等一体化服务。

“今年线椒一亩产量可达1万斤,主要外销到长江及珠江三角洲及深港澳地区,我们都是以订单形式种植生产的,通过订单模式极大提高了老百姓的打工收入。”宁夏绿香村发展有限公司负责人魏新民告诉记者,每箱装车的辣椒上都有二维码,通过二维码可以看到辣椒从一棵小苗到销售的一整条种植产业链的情况,保证辣椒的高品质。

“3月25日开始,辣椒种植基地从铺膜到插苗,平均每天有60人以上的建档立卡户在蔬菜基地务工,他们平均工资每天120元,按照这个比例今年隆源村整体的务工收入将突破200万元。”隆源村驻村第一书记王洪勇介绍。

据悉,隆源村集中流转1430亩土地,种植线椒、西芹等经济作物。农民可在家门口打工赚钱,还有固定的地租收入。土地流转不仅可以实现土地增效农民增收,更为重要的是,通过土地集中出租,引进有技术有资金的投资者,发展起现代农业园,也促进了全村农作物结构调整,发展现代农业,让村民在家门口也能鼓满钱袋子。

文章原创,抄袭必究!