北京11万余人防汛备勤!未雨绸缪才能顶住暴雨袭击

今天早晨,相信很多北京人起床第一件事就是看看预报的今年最大最强的暴雨下成啥样了,但拉开窗帘后阳光出乎预料地洒在脸上。“说好的暴雨呢”,成了很多人心头的疑问,还有市民到气象部门的微博微信上留言询问。与此同时,气象部门从早上6时起,滚动发布信息,提醒暴雨将至,建议市民减少出行,注意防雷防雨。下午两点左右,迟到的大雨终于飘落京城;随后,暴雨、雷电、洪水、大风、地质灾害、山洪六大预警罕见地一齐发出,防汛形势严峻可见一斑。

按照天气预报,暴雨应该一早就下,没想到上午失约,以至“全北京都在等雨”的话题都刷上了热搜。下午的雨量分布不均匀,城区降雨未达到暴雨量级,以至有人认为,一系列应对是不是有些小题大做了。确实,从昨天开始至今天下午,市政部门闻汛而动,做足了防汛准备。气象部门及时发布预警,市防汛指挥部倡议各单位居家办公,市防汛办给全体市民发短信提醒,各级政府部门通过官微等途径发送图文并茂的《北京暴雨期间安全出行手册》;交管部门启动最高等级上勤方案,排水集团启动防汛特级响应;机场取消航班,公园景区关闭,环卫工人严阵以待,很多社区也预备好了沙袋……截至今日13时,关闭涉山涉水景区191个,关闭民俗、民宿户5490家,工程停工2602个,公交线路停运192条,防汛备勤11万余人,可以说,为了应对暴雨,北京做到了全市总动员,目的就是要牢牢把握防汛主动权。

虽然市民在社交平台上转发龙王进京的段子,但内心深处都知道,未雨绸缪这件事,怎么做都不嫌多。宁可做足了准备却雨量级别不够,也绝对不能在北京汛情最厉害的“七下八上”期间,在局部地区有可能遭遇特大暴雨的预警下,带着侥幸心理降低防汛要求。保护市民的生命财产安全,维护北京这个特大城市的正常运转,要的就是万无一失。气象部门一而再再而三的预警,各级各部门的全方位响应,绝不是段子里调侃的“烘托气氛”,而是对市民安全、对城市安危最认真最严肃的负责态度。

过去,汛期发生的灾害带来过惨痛教训。前事不忘、后事之师。根据最新预报,今天夜间将迎来最强暴雨,局地会有大暴雨,这是对城市应急体系、防汛救灾能力的又一次大考。暴雨正在路上,并且雨情水情汛情变化带有很大的不确定性,防汛意识一丝一毫都不能松懈。只有在狂风暴雨之前做好未雨绸缪的工作,才能确保城市安然无恙,确保市民安然无忧。

来源 北京晚报|记者 张丽

编辑:张丽

流程编辑 吴越