九省公布提前批投档线:622进上海交大,616上复旦,643可读北大

现在已经到了8月中旬,留九月开学还剩下不到一个月的时间,今年由于疫情的影响,很多地区的高校都采用分批返校,从各地高校的返校情况来看,很多“新生”将要在九月十号左右开始正式开始大学的生活!

按照各地教育部门的安排,这个阶段应该是进行提前批的招生工作。目前,江苏、河北、江西、黑龙江、贵州、新疆、广东、内蒙古以及重庆九省已经公布所有的提前批分数线,具体情况大家可以从各省教育考试院进行查看,现在我们一起来看看这九个省中比较“独到”之处!

总体而言,江苏文科提前批的录取分数还算正常,和预期没有较大偏差,但是理科录取分数线超过400分的高校较多,值得一提的是,复旦大学录取分数线为415分,比清华大学还高1分。有些让人意外!

让人意外的还有河北省,从该省曝光的录取分数线来看,南京大学的分数线竟然低于北航与北理的提档分,前者是674分,而后者分别是683分与679分,这次提前批南大意外“跌落”,让不少考生大跌眼镜。

对于江西省的提前批分数线,其中理科有两个“意外”,第一个意外是厦门大学提前批分数线仅为588分;第二个意外则是电子科技大学的提档线为642分,比浙江大学还高,俨然成了一匹黑马!而江西省文理科的提前批分数线还算比较正常!

对于黑龙江,可能由于该省的高考人数的关系,为了照顾其他竞争更激烈省份的考生,我们明显感觉高校在黑龙江招录的提前批名额较少,学校也较少,甚至不少985大学未在黑龙江投放提前批名额,值得关注的是,该省的文科提前批中,只有四所大学的投档线超过了600分,其余均低于600分。

从贵州省招生考试院公布的数据来看,名校在提前批的录取分数依然还是非常的高的,比如说北京大学的理科的分数线达到671分,而南京大学、复旦大学等“华东五校”的录取最低分都在660分以上。但也有几个意外,其中上海交通大学的最低录取分数只有630分,北京航空航天大学的最低分只有534分,南京理工大学564分,中央民族大学532分。所以大家在填报志愿时还是要大胆!

而新疆的提前批录取线则让很多其他省份的考生羡慕,该地区文科录取分数线都是比较低的,616分就能够被复旦大学录取,当然这也考虑到新疆的教育发展水平情况!

广东省的提前批投档线近日也公布了出来,该省大部分传统名校表现正常,没有出现“爆冷”情况。不过有些意外的是,北大医学部在广东的投档分为643分,这也意味着,只要投档考生选择服从调剂,643分稳上北大医学部,这样的分数能够上北大,真是好运!

内蒙古提前批的投档线也有几点值得关注,其一:华中科技大学在内蒙古的提档线只有565分,其二:天津大学在内蒙古投放的名额是49个,基本覆盖学校的所有专业!上海交通大学在内蒙古的投档线只有622分,甚至不如天津大学。

重庆提前批分数线姗姗来迟,该省理科提前批前三的依然是顶级名校,分别是清华大学,上海交大医学院以及复旦大学。其中清华大学只投放了一个提前批名额,分数高达695分。文科提前批中,有一点比较有意思,那就是重庆文理学院的录取分数线最低分540分,最高分为601分,二者相差了61分之多。

从今年提前批的录取分数来看,学会合理填报志愿,掌握志愿填报的技巧,说不定就能捡漏到一所好大学,这也能够让高考发挥不理想的学生有机会再扳回一场!