徐州市第一中学完成搬迁,九里校区不再使用!

8月份以来

我市不少中学新生陆续开始军训

徐州市第一中学的829名高一新生

也来到了新校区——紫金校区

顶着炎炎烈日,在操场举行军训

徐州一中新生军训现场

随着教官口令做着齐步、转向等规定动作,或站立如松,或步伐整齐,每个眼神坚定有力,教官们声声命令、阵阵口号,响彻操场

徐州市第一中学德育处处长 谢凤艳:

军训将持续一周的时间,除了队列、转向、跑步前进等规定动作训练外,还将进行思政课程的讲授,对新生们进行爱国主义教育,让孩子们尽快融入到新的集体,起到磨练意志,强健体魄的目的,为三年的高中生活打下良好的意志基础、精神基础。

徐州一中紫金校区大门

徐州市第一中学目前已经完成搬迁,秋季开学后一中学生将进入紫金校区学习,今年高一军训的新生一共有16个班829人,整个校区3个年级48个班,两千多个学生在这里生活,九里校区将不再使用。

徐州一中紫金校区航拍图

一中紫金校区位于奥体中心西对面、汉源大道以西,占地约173亩,建筑面积约14万平方米。

校园打破常规科学利用地下空间,地上地下互联互通,最大程度便捷师生。装备先进的体育、艺术场馆,全景书画房、手工创作室、各类琴房、体操房、球类训练房等一应俱全;礼堂建有大型交响乐团演出的标准舞台,实现校园的教育教学智能化的管理。

徐州一中紫金校区教学楼

● 徐州一中那些事

老校门、陨铁,和20岁的九里校区

在徐州,上一中,是件值得骄傲的事,虽然在学校立足需要加倍的努力。他是徐州最好的学校,名师与学霸云集;也是最有历史的学校,百年血脉传承。

1721年兴办的云龙书院是当时徐州最著名的书院,位于黄茅冈。1903年,徐州地方政府在云龙书院的基础上创办了徐州府官立中学堂,1906年又创办了徐州师范学堂,1907年改名为徐州府中学堂,这两所官立的新式中等学校就是徐州一中的前身。

一中的老校门是省立第十中学、省立徐州中学,以及建国以后徐州一中主要的校区内门,原有的建筑都基本拆除了,唯独保留下来的这座老校门是1920年时初建的基础。

上世纪60年代,从校园看向校门,和现在的夹河街校区差别不大。

当年的教室是在四合院里,从第三道门出去,就是操场。

2013年,102岁的范老师确认,这块陨铁早在上世纪20年代他就读一中时就已存在,该说法也得到很多年长校友的证实,称其在1917年建校时就存在。一中毕业的一位天文学家曾专程对这块陨铁进行鉴定,确认其就是“陨铁”。它摆在校园内展示十多年,没有丝毫锈迹。

2000年,徐州一中九里校区投入使用。

到如今,九里校区20岁了。那些时光,总是在不知不觉中想起……

如今,九里校区结束了教学使命

新校区已经投入使用!

徐州一中,培养出了众多优秀学子

相信这里,明天会更美好!

来源:无线徐州、徐州市第一中学