陈情令小辈50:魏无羡上课,轻松极了,叔父蓝启仁很佩服

(苏小妹/文)在兰室举办完拜师典礼之后,小辈们正式开启了姑苏求学生活。第一堂课,按照惯例就是讲解姑苏蓝氏的4000条家规,一般都是由老先生蓝启仁来授课。奈何不凑巧,叔父蓝启仁喉咙不舒服,蓝曦臣蓝忘机兄弟俩又有事情走不开。于是我们的魏无羡主动揽下了这一堂课,美其名曰是帮叔父分担,其实是他闲得快发霉咯。

既然闲得发霉,魏无羡可不得找点事情做呀。更何况他那么喜欢和小朋友们玩,给他们上课正符合他的心意呢,何乐而不为呢?之前魏无羡上过课,叔父也知道他是有实力的人。加上第一堂课就是讲家规,没有什么难度,老人家也就同意了。按照往年的规矩,叔父蓝启仁在第一堂课都是把几千条家规念一遍

因为他知道孩子们都不愿意看家规,所以他就当众念一遍,大家不听也得听。小辈们很无奈,但是也不得不洗耳恭听啊。谁也不敢捂耳朵的,毕竟随时会有家规伺候的。再说了,尊师重教那可是最基本的啊,小辈们在德高望重的老先生蓝启仁面前,自然是不敢乱来的。可是在魏无羡面前,那好像又是另外一番景象了。(苏小妹/文)

魏无羡真的会把4000多条家规,从头到尾读一遍吗?他是那个会认认真真按照常规来上课的乖宝宝吗?不不不,虽然他是魏老师,但是他从来都不是规规矩矩的人啊。那既然答应叔父蓝启仁,要把4000多条家规都读一遍,那么魏无羡自然不会食言的啊。答应是答应了,可是魏无羡没有答应说就是他本人来读一遍呀。

哈哈,真让他读完4000多条家规,估计要猴年马月了。因为是第一堂课,对于小辈们很重要,所以叔父虽然喉咙不舒服,但是也来旁听了。哎呀,这还不是担心羡羡带坏小朋友啊。叔父在的时候,魏无羡自然是不敢乱来的,答应做的事情肯定也会做的。一些简单的介绍过后,魏老师就开始点人起来读家规了。(苏小妹/文)

蓝景仪和蓝思追是最熟悉姑苏蓝氏家规的人,而且都和魏无羡走得近,所以当然先叫他们起来了。因为很熟悉,所以蓝景仪和蓝思追2个人都不用看笔记,很快就念完2000多条家规了。哈哈,家规尤其对于倒背如流的蓝景仪而已,那念完真的是分分钟的事情啊,一点难度都没有的。那么剩下2000多条家规,会是魏无羡本人来念吗?

不不不,金凌、欧阳子真等剩下的小朋友被安排得明明白白。魏无羡给他们平均分配了下,然后挨个起来念家规。可以说是全员参与念家规了,魏无羡实在是聪明啊。让小辈们都参与进来,这样他们对于家规印象也就更深刻一些了。要不然光让他们听着,估计很多人和当年的他一样睡着了。不仅小辈们容易记住,自己也更轻松自在啊。(苏小妹/文)

魏无羡上课,轻松极了,叔父蓝启仁不得不服啊。以往叔父老人家念完几千条家规,早就口干舌燥了,而且学生们好像也没有听进去多少,实在是一件吃力不讨好的事情啊。那种填鸭式的教学,不如让学生们参与进来,效果就会好很多呢。这次的旁听,叔父蓝启仁算是对魏无羡很满意了。那么下一次上课,估计就放心让魏老师来上课啦。那魏无羡会给小辈们上什么课呢?你们想看什么样的课程呢?我们未完待续。