2020年杰青名单出炉,十大高校数据更平均,武大、西安交大进步快

2020年杰青基金十大高校

2020年8月11日,国家基金委公布新一届的杰出青年基金获得者名单,作为科研圈的盛会,杰青入选者都是各大高校的学科带头人,相比院士属于功成名就,属于当打之年的杰青对于高校未来的学科发展都起到非常关键的作用,而且杰青也被称为小院士,都是未来院士的候选人,可见杰青的数量也会体现出各大高校相应学科的发展潜力,从2020年已经公布的杰青名单来看,相对比2019年北京大学22人入选的一枝独秀,2020年的数据显得更加的平均,呈现群雄逐鹿的态势,2020年杰青十大高校具体排名如下:

1、清华大学(15)中科大(15),3、北京大学(14)南京大学(14),5、上海交大(12),6、复旦大学(8)浙江大学(8),8、武汉大学(7),中山大学(7),10,西安交大(6)。

武汉大学的青年人才梯队

随着2000年,华中理工大学和同济医科大学的强强合并后的华中科技大学,武汉大学受到来自同城高校的竞争,华中科技大学经过一段时间痛苦的合校磨合期,在人才政策的实施下,华中科技大学不仅医科和工科强势,文理科的发展也很快,在各大综合高校排名中,华中科技大学已经慢慢成为湖北省高校的领跑者。

武汉大学已经有了强烈的危机感,武汉大学校在校友的支持下,短时间就获得校友捐助的5亿元人才基金,专门用于高端学术人才的引进,特别是从海外引进高水平的青年教授,通过人才政策的加码,2016~2019年的数据显示,武汉大学虽然在杰青人数上还较弱,但是青年人才梯队可以位居全国TOP5,青年人才梯队的优势会转化为杰青人数的提升,因此2020年武汉大学在杰青人选名单中位居前列!2019年仅有3人入选,2020年则数据翻倍,共有7名教授入选。

西安交大不容易

城市效应成为中国高校发展的魔咒,自从西安交大西迁后,由于城市效应的原因,西安交大的综合实力逐年下滑,反而当年交通大学留在上海的小小的船院发展成为中国目前最顶尖的高校之一,似乎上海交通大学已经扛起了曾经国立交通大学的大旗。

西安交大对高端人才的吸引力有限,因此在国字号人才及综合学科排名中,西安交大很难进入top10,因此2020年西安交大能有6名教授入选杰青实属不易,只是希望西安交大不要成为第二所兰州大学,高端人才孔雀东南飞,毕竟西部高校教授在获得人才头衔后,很容易被东部沿海高校挖墙脚,大部分“杰青”的流动都具有地理迁移的特点,其中在跳槽的杰青数据统计中,省际迁移占比高达60.5%。