暴雨致四川广汉20个小区停电 邻近区县抢修力量随时准备增援

周斌 张媛 封面新闻记者 王攀 王祥龙

8月12日,四川德阳地区降雨持续不断,广汉市20个居民小区因暴雨导致停电。其中,12个小区地下配电室进水造成设备损坏,8个小区为确保居民安全不得不避险停电。目前,国网广汉供电公司正积极配合当地政府,做好供电抢修和安全用电保障等相关工作。

针对广汉面临的状况,国网德阳供电公司已紧急从其它各县市区抽调骨干力量和抢修物资,随时准备支援广汉电力抢修。

据了解,暴雨导致广汉市主城区、三水镇、金轮镇、三星堆镇共16条10千伏线路停电,停电台区188个,涉及2.9万住户。城区内沱水小区、那维亚小区、保和苑小区等12个小区,因配电室进水停电。

对此,供电公司一方面组织人员对所有停电小区设备情况进行摸排和巡视,针对不同小区用电设备受损情况制定抢修方案。另一方面,公司还向各小区发放洪涝后安全用电知识手册,并指导进水小区尽快排水,让电力设备干燥,为抢修创造条件。

供电公司一位负责人表示,为避免漏电引发触电风险,小区进水后都必须立即断电以保障住户安全。部分小区要在物管处理完成,符合安全供电条件后,才能恢复正常供电。盲目恢复供电,不仅容易造成小区的电力设备再次发生故障造成更大的损失,更对住户的人身安全带来威胁。