高考复读一年后,只考上了二本院校,接下来该怎办?

随着高考录取工作的进行,很多考生已经知道了他们自己的录取情况。可能全国各省市的高校招生工作安排进度不一样,有些省份可能在提前批次和一本院校录取结束后,才开始填报二本、高职志愿。以陕西省为例,二本志愿的填报工作已经安排到了八月下旬,由于今年疫情的原因,高考招生录取工作也相对地推迟了一个月左右。一些在高考中没有考好的同学来说,到底是填报二本院校的志愿呢?还是早早地进入高三复读班进行补习呢?他们肯定犹豫、困惑了很长一段的时间。

最近这几天,小编收到了很多同学的电话或消息咨询,他们当中很多是咨询到底是读二本或者高职院校呢?还是选择高考复读呢?一些考生家长,包括考生本人都不清楚接下来该如何做出选择。其中,有一位来自陕西的高考生,他说:“自己已经复读了一年,而这次只考上了二本院校,感觉他白白地浪费了一年的时光,之所以这样说,是因为他去年也同样的考上了二本院校,但没有填报高考志愿,一心想复读考一本院校,但今年高考还是失败了,事与愿违,从知道高考分数的那一刻起,他一直闷闷不乐,感觉自己已经没有前途了,也就这样了。眼看着再过十多天,要填二本志愿了,可是他还是没有想好自己的出路,不知道接下来该怎么办?”。

小编认为,这位同学既然已经高考复读一年了,而且也考得是二本院校,还是去填报二本院校的高考志愿,这次去读二本院校比较务实一点,可以说,对他来说,是一个很好的选择。我们没有必要一定要考一本院校或者名牌大学,毕竟本科学历拿近几年的情况来看,已经不算高学历了。很多名牌大学的本科毕业生都选择了继续读研、读博,所以,我们与其纠结自己是否读二本院校,还不如在考研的时候选择名牌大学进行人生逆袭。总之,我们没有必要过分在意过去的结果,而是应该把精力和心思花费在当下和未来的事情上。只有这样,我们的人生才会充满无限的可能,也会活得有意义。