2020年度300名国家杰出青年基金获得者,他们都毕业于哪些高校?

8月11日,国家自然科学基金委员会发布了《2020年度国家杰出青年科学基金建议资助项目申请人名单》,本次共对300名项目申请人予以资助。

作为高端科技人才的支持项目,国家杰青一直备受学术界关注。近几年当选的两院院士中相当一部分都曾获得国家杰青资助,因此国家杰青有着“院士摇篮”的美誉。在“双一流”建设的大背景下,杰青已然成为高校和青年科学家必争的科研项目。

通过对申请人的依托单位进行统计,清华大学和中国科学技术大学入选人数蝉联第一,各15人,北京大学、南京大学、上海交通大学等校入选人数也在10人以上。300名杰青的本科、博士毕业院校(部分杰青的毕业院校未能搜集完全),快来看看是哪些大学培养了这些国家杰青吧!

从2020年国家杰青毕业院校统计数据上看,今年国家杰青本科院校来自98所高校,其中毕业于清华大学的最多高达18人;武汉大学有15位本科校友,居于第二;北京大学和中国科学技术大学均有14名本科校友,居于第三;南京大学有10位本科校友,表现出色。武汉大学、南京大学、吉林大学、浙江大学、西安交通大学、复旦大学等高校表现出色,本科校友数均在5人以上。

一些“双非”高校表现不俗!山东师范大学、扬州大学有3位本科校友入选,还有南方医科大学、安徽师范大学、河北师范大学等10所“双非”均有2位本科校友入选。

从年龄分布来看,2020年国家杰青获得者年龄集中在1974年-1985年之间,他们大多在1992-2003年前后就读本科院校。杰青获得者本科校友数据一定程度上反映了高校大规模扩招前本科人才培养质量。

2020年国家杰青建议资助申请人本科、博士毕业高校统计如下:

硕士:清华、浙大、哈工大表现出色

硕士作为科研人员培养的中间学段由于简历不完整、硕博连读等情况的影响,数据量较少。从目前收集到的数据来看,清华大学、浙江大学、哈尔滨工业大学3所高校表现出色,分别有至少6位校友入选2020年国家杰青建议资助人选。西安交通大学、南京农业大学等高校同样有优异表现。

综合来看,清华大学在人才培养方面占有较大优势,本硕博入选2020年国家杰青建议资助项目申请人共39人次,中国科学技术大学共有27人次校友入选,北京大学入选校友26人次。南京大学、武汉大学等高校同样表现出色。

从地区看,本科来源于北京高校的最多为51人;排第2的是来自江苏高校的有30人;第3名是来自安徽地区高校的有24人;来自山东高校的有17人;来自上海和湖北的同为16人;来自陕西高校的也有12人。之所以统计这个结果,主要是比较这些地区的本科教育质量和水平。

不出意外,北京既是高校密集的地区,211院校也达到了28所,其次是11所的江苏和上海,湖北的211也有7所,安徽仅有3所,这次却有24人获得国家杰青,安徽师范大学、安徽医科大学 、蚌埠医学院、信阳师范学院这几所普通学校也有入围,安徽师范大学毕业的有2人,可见安徽的高等教育质量并不如坊间传闻的那样,除了中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学,安徽的其他学校就不行了。

从入选者毕业学校的数量看,江苏高校最多达到了12所,包括双非高校扬州大学、江苏大学、南京医科大学等学校,这几所高校在社会上的声誉也一直看涨,备受考生青睐。