又一个靠二次元起家的创始人被捕,网盘见终成历史

2020年7月嘀哩嘀哩创始人被批捕之后,以提供免费资源起家的D站已经停止了提供免费视频资源的服务。

继此之后,靠二次元起家已经融资四轮的APP--第一弹因为涉嫌大量上传无版权影视剧集,并从中收取会员费992万元,收取广告费2426万元,在8月12日,22名第一弹工作人员被上海静安区检察院批准逮捕。

为何融资四轮后,仍被批捕

2014年成立的“第一弹”,在最初四年,就拿到了四轮投资。2015年9月拿到了天使轮500万,不到一年就拿到了A轮1500万。B、C轮两次融资分别高达5000万和1.2 亿,此后第一弹开始了一系列商业化探索。

2018年“第一弹”曾因为涉及低俗内容被勒令下架整改,2019年,“第一弹”上线了大量的日美剧集,而这些剧集,都没有经过授权。

上线无版权的海外剧集,一方面是迫于巨大的变现压力,在剧集版权费用越来越高的情况下,盗版海外剧集是个无需成本的选择

二是B站二次元龙头老大的巨大压力,且因为涉及低俗曾被封禁,第一弹的用户活跃大不如前。

为了能够重新收获用户,实现资本变现,铤而走险,“第一弹”上线了无版权的海外剧集。

而也正是因此“第一弹”成为了中国打击侵权的批捕对象。

网盘见终成历史

中国打击盗版事业之风越来越盛,不仅是因为海外剧集本身的维权需求,也是因为国内各大平台,诸如优酷、爱奇艺、B站等平台的利益诉求。

嘀哩嘀哩和第一弹已经成为“杀鸡儆猴”的牌面,而人人影视、国内的汉化字幕组想必也早已被列在名单上。

百度网盘和迅雷,早已在维权路上,除了屏蔽关键字以外,在往后的技术发展中,可能会根据视频内容进行屏蔽。

而到了全面封禁盗版侵权的渠道,网盘见,也将成为一个历史。