43岁道明寺&23岁杉菜,演了出“老掉牙”的爱情故事?

最近偶像剧男女主的年龄差,好像总跟20过不去。

前段时间,我们刚吐槽完陈建斌和李一桐这组“父女cp”,这边言承旭(1977年,43岁)和沈月(1997年,23岁)的新剧《我好喜欢你》就开播了。

虽然也有着20岁的年龄差,但好在言承旭有着偶像男演员的自觉性,各方面保养的都挺到位。

顶着这张仿佛“逆龄”的脸,和沈月在一起演情侣,cp感还是有的。

再看看这组合,还没播出就打着“旧版道明寺”和“新版杉菜”的噱头,同样吊足了观众们的胃口。

只是开播已经一周多了,还没人打分。

大家都是冲着言承旭的六块腹肌,心甘情愿的点开这部剧的吗?

可是在我快速刷了几集之后,也终于明白为什么大家没有给它打分的原因了。

作为偶像剧,两位主演的颜值方面暂且可以算是合格。

可是剧情方面,依然是“老掉牙”的套路。 男主陆星成(言承旭饰)是一位杂志社主编,人物特征是脾气不太好,说话毒舌。

女主童小悠(沈月饰)。心比天高的小设计师,来了杂志社做助理。

而本质上,她还是个事事不顺的十足“倒霉鬼”。

从刷牙时停水,到出门打的车出毛病……我们从她生活中的各种小细节里,看到她究竟是有多“背”。

成功进入设计部成为小助理后,“倒霉体质”还影响了工作。不仅拉低了《CHIC》杂志的销量,就连她审阅的稿子,都能涉嫌抄袭。

可作为一个已经工作了两年的专业设计师来说,这点bug都看不出来,哪是运气不好,简直就是没有基本的职业能力。

童小悠,想做设计师光靠吼,真的没用。

拎不清自己的状态,也是活该进了公司后,被大家当做“便利贴”一样使唤。

就算是把霸道总裁视为命根子的项链弄丢,随时随地动不动就低血糖晕倒。

反正有着“女主光环”护体,她不仅在第二集就投入温柔型“男二”的怀抱,还一不小心和霸道主编吻上了。

这么快男女主就直接亲上了?

快速的剧情发展,让人一时分不清是优点还是缺点。

吻上也就算了,更神奇的事情就在于,女主童小悠还把自己的“霉运”,传到了男主陆星成的身上。 然后我们就可以看到,那些曾经在童小悠身上发生过的倒霉事儿,又在男主身上演了一遍……(能不能有点创意?)

或许很多观众看到这里都会在想:这是什么老套剧情啊。

没错,早在2006年的时候,美国电影《倒霉爱神》就已经拍过了。

看看上面的情节,其实这部剧最初的名字(《交换吧,运气》)还挺符合的。

至于感情线,就不能抱太大希望了。

剧里穿插着告诉大家,童小悠爱上设计的原因,是儿时看到陆星成设计的衣服。

可后来遇到男主后居然认不出来,还阴差阳错误把男二当成儿时偶像,从而心生好感。 能把从小的崇拜对象给认错,也真的只有在“傻白甜”偶像剧中才可以被原谅。

但相比剧情上的不合理,这部剧最让人无法理解和接受的,更多的是在于各种细节上。

前面我们说到剧里的节奏很快,在第三集的时候,女主童小悠把自己的老板陆星成给“撞飞”了。

导致两人同时受伤,住进了医院。 其中一个场景,是童小悠陪着正在输液的陆星成聊天。而有火眼金睛的观众发现,此时输液器的开关,都没有打开。

如果说这细节太小,怪我们太认真?

那么作为知名杂志社的主编级人物,我不指望你的服化,可以达到《小时代》里宫洺那样的“浮夸”。

但起码有几件当季新品,衣服不要总是重样儿,总不算过分吧。

而我们高高在上的男主陆星成呢,穿着打扮看起来真的有点穷。 助理这边花衬衫都换了三四套了。

他靠着这套黑色打底+红西装的look,穿遍前八集。

虽然很多人常说:都2020了,你还给我看似乎是十年前产物的剧情。

但其实如果拍的合理,大家也并不反对所谓的“甜宠剧”。

比较值得肯定的一点是,男女主这次年龄差的呈现感,没有什么好吐槽。也看得出来编剧似乎想通过一些“融梗”,来和观众有更多的交互感。 比如韩剧《太阳的后裔》里,这个经典“接手机”的桥段。

同样在医院,这里给你来个类似的。

又或者是联动一下《流星花园》中,道明寺的那句台词。

但是效果其实并不太理想,还是有点“硬”,总有点弄巧成拙的感觉。

同样是想结合之前的热播剧“玩个梗”,刚完结不久的韩剧《虽然是精神病,但没关系》中,也有类似的场景。

突然cue到了男主金秀贤,之前的剧和角色。(《来自星星的你》中的外星人都敏俊)

播出效果并不违和,再是因为剧把一个梗融合在前后剧情中,就不显得突兀。

上面我们说到“输液开关”的这中小细节,韩剧里也能看到不少正面例子。

同样是在“精神病”这部剧中,通过女二的服装(心口处红色闪电),表达她当时看到女主在天台上,内心无比受伤的状态。

看似不重要的一个创可贴。

却让观众想起来,原来在这一集的最开始,女主高文英的手就已经受伤了啊。

包括之前刚一播出,就被大家打到快满分的韩剧《机智的医生生活》中,也是一样。

影片中每位医生做手术时所戴的眼镜,上面都刻有剧中人物的名字。

前一秒告诉观众,这个角色要去西班牙进行学术交流。

后面我们就可以看到他的桌子上,堆放着“西班牙语学习”的各种书本。

两个熬夜一整晚的住院医生,和刚出场的医生相比,他们喝的则是更加提神的浓缩咖啡。

就连大家容易忽略掉的背影,也都不放过。

起身去拿水,但是却没有直接回到座位,忙前忙后的帮助店家端了一堆杂物。从这些小细节上,更加充分的表现出了他这个人物的体贴性格。

其实这种所谓的“坑”真的并不难填,简单的一个画面带过,就可以有让人感到惊喜的触点。

一部让大家愿意不停找细节,一直刷好几遍的电视剧,就算称不上经典,但是口碑总不会差。 就算观众们不“拿着放大镜”来看,这种整个餐厅只有这一桌的不现实,想要解决,好像也真的并不难吧。

虽然我可以“三观跟着五官走”,靠着言承旭的脸追剧。

但是说真的,这种动不动就发脾气的角色,以后能别再演了么?!