贪污小学生伙食费131万,连这都贪?

8月9日,中央纪委国家监委网站发表《视频丨无锡整治学校食堂腐败——一顿午餐引发的改革》,视频回顾了江苏无锡江阴市山观实验小学总务处原主任龚秀娟贪污一事。

龚秀娟利用职务便利一年多时间贪污学生伙食费131万元,相当于每名学生每天8.5元的午餐费中有5元被克扣。2019年1月,龚秀娟被判处有期徒刑五年,并处罚金三十万元,扣押在案的违法所得1317800元发还江阴市山观实验小学。

总务处主任从学生“口中夺食”,塞进自己兜里。学生瘦了,自己却“肥”了,这样的事发生在校园内让人讶异。看到这里,网友心中可能有个大大的疑问:孩子们的饭钱都敢贪,让小学生们吃什么?

在视频中,可以看见2018年的时候,小学生吃的是火腿肠、萝卜、白菜、冬瓜海带……长身体的小学生,每天吃着没营养的食物,这叫孩子如何吃得饱?更别提吃得好,吃得营养。这是否就是底线的失守?一系列问题等待回答。

后勤工作也是易滋生校园贪腐的环节,特别是在采购方面。据报道,该案中的小学生每天在食堂吃一顿午餐,对于学生而言,食堂是唯一的选择。垄断之下,部分人员拿一次一餐的伙食费作文章、“靠山吃山”简直易如反掌。“油水”进了管理者的腰包,学生就只能去吃少了营养的“营养餐”。这样的腐败,危害是显而易见的。

出现这样的问题,也与学校在后勤管理方面的监管漏洞不无关联。与教学环节不同,后勤工作往往在学校处于“隐秘的角落”。一旦贪婪和利益占了上风,一切的道德和约束就被抛之在后。

据了解,这是继7月以来,中央纪委国家监委网站第二次提及江苏无锡江阴市山观实验小学总务处原主任龚秀娟贪污学生伙食费一案。和那些动辄几亿、几千万的巨贪比起来,一百多万的数字可能算作权力腐败中的“小巫”,为何被两次提及?

相比其他行业的贪污腐败,校园贪腐更易引起公众重视,而且往往无法用经济指标、贪污金额直接衡量,它对学生的身体健康与心理健康容易造成负面的影响。对于校园贪腐案,无论数额多少,都要严惩,该警告的警告,该免职的免职,该量刑的量刑。

监管盲区不能成为滋生权力腐败的借口,无锡江阴市山观实验小学一事也给其他校园管理者亮了警示灯,要重视学校的内部管理问题,不能重教学、轻管理,让校园成为腐败之“园”。对于学校后勤部门,堵塞住管理漏洞,要建立定期审计、信息公开制度等等,拿出一套行之有效的日常监管机制,在内部建立起震慑贪腐的氛围。在外部,主动接受社会的监督。比如邀请家长不定期参观检查学校伙食质量,提供相应的意见反馈渠道等。

在日常监管之余,学校亦不能忽视相关管理人员的素质道德问题,要建立起对校园贪腐零容忍的共识。别让食堂成为学校监管的空白区,让学生吃饱吃好,从食堂建设、招标、饭菜价格制定到饭菜质量,每一环节都要在阳光下运行,用透明的公示和严格的监管来防范渎职贪腐。

【来源:光明日报】

版权归原作者所有,向原创致敬