中科大主场大获全胜!提前批仅次于清华甩开浙大40分

我的地盘我做主,这句风靡一时的广告语用在高考招录也不为过。近日,安徽公布2020高考提前批分数线,中科大凭借着绝对的主场优势,一枝独秀收分仅次于清华大学,领衔华东五校超越最后一名浙大40分!

中科大以675分的安徽理科提前批分数为例第二,仅次于清华大学;复旦大学本部、上海交通大学本部和南京大学也收分在670分以上;浙江大学分数则仅有635分,不仅与中科大差距40分,甚至不敌天津大学(651分)、西北工业大学(640分)、吉林大学(645分)等中游985收分。

中科大1958年创办于北京,1970年南迁合肥办学,扎根江淮大地已经历史五十载,是在安徽人民的哺育下成长壮大的年轻的顶尖学府。这次安徽儿女也给中科大撑足了场子,本省高分踊跃填报中科大,既是本省优质生源对中科大的情有独钟,也是中科大精英办学的实力体现。

中科大素有“千生一院士,百人一杰青”的美誉,是科学创新的重镇,科技英才的摇篮。在2019年中科院院士增选中,12位中科大本科校友当选占比超过20%;在2020年国家杰青资助名单中,中科大15位中青年学者入选获得国字号人才头衔,入选人数和当选比例均位列全国第一!

在已经公布的江西、广东、安徽等省份的提前批各高校录取线情况来看,华东五校除浙江大学外生源都比较接近,均是仅次于清北的全国第二梯队学校的存在。

浙江大学由于自身冷门的农学、海洋等专业均打包放入提前批,且招生人数较多,导致分数线已经被其余四校拉开了较大差距,在广东省浙大差距四校20分,在江西省浙大差距四校30分,这一次安徽省更是差距高达40分。

当然,这也反映出家长和考生志愿填报越来越理性,不会为了盲目追求学校牌子而去就读农学等超级冷门专业。

顶尖名校提前批招生名额占总的招生计划的大部分,提前批的生源质量直接决定了该校生源质量水平,提前批的投档线也是该校真正的当年高考最低录取分数线(而不是只招录热门专业的一批次),所以你想知道能不能到达该校录取线,看提前批投档线就可以了!

关注我,了解更多科教资讯!