2020年各省复读生人数大比拼,河南高达46万,怪不得高考那么难

2020年是不平凡的一年,高考相比与往年也有所不同,今年由于受疫情的影响,高考会延期一个月举行,很多人都表示今年高考是"最难的一年",根据数据分析,今年的全国高考报名人数达1071万人,相比去年,人数整整多了40万人,在录取名额有限的情况下,就会有更多的学生去争取录取名额,高分人数也越来越多,导致录取分数线逐年增长,高考竞争越来越激烈,很多学生直言:上大学太难了,大学无缘了。那么导致高考竞争激烈的原因,到底是什么?今天就带大家来探讨一下竞争激烈的原因。

高考竞争非常激烈,很大原因是复读生的逐年增加,那么复读生到底是什么样的存在?在全国1000多万高考报名人数中,其中有242.8万人是复读生,大家看到200多万的数字,难免会惊讶,但现在复读已经成为非常正常的一种现象,大家也都感受到身边复读生很多,很多考生高考成绩不理想,可能第一选择就是去复读,再战一年。

再来说说"高考大省"河南,河南省高考人数多已经是众所周知了,复读生还多,2020年河南省复读生人数高达46.74万,让人大跌眼镜,而且用的还是难度较大的全国卷1,且河南省内的好的大学很少,教育资源比较落后,所以很多河南考生都纷纷吐槽:"这上个大学真的不容易"。其实分析一下就能了解,复读生越多的省份,往往竞争更加激烈,复读生一增加,给应届生带来了很大压力,再次参加高考,复读生肯定要比应届生多些优势,考试经验也更加丰富些。

其次复读生规模扩大是对录取指标的一种浪费,一般复读就是对自己高考录取结果不满意,自己理想的大学去不了,且这些考生是在被录取的前提下,没有去读,那么这个名额就相当于浪费了,也给其他考生带了很大影响,这也是复读生增加的危害,这也就是为什么很多人要求限制复读生的规模,如果复读生规模得不到控制,可能会形成一种恶性循环,未来可能对教育行业有一定的影响。

对于一件事的利与弊不要太过于绝对,高考是每个人的人生中最重要的一场考试,但是难免会出现差错,谁都不能保证有些事情能一直按照自己的规划,总会有出错的,如果一点机会都不给的话,那么人生会充满许多遗憾,复读是每个学生的权利,不应该过度去干涉这些权利,他们也一直在努力,努力向着理想大学前进,机会很多,但是要抓准,复读也不要过于盲目,合理即是真理。

最后,今天的分享就到这里了关于高考竞争激烈的原因,你们有什么看法吗?欢迎大家来评论区留言讨论。