考生和家长,这份热点问答了解下

□本版撰文 信息时报记者 丘敏华 实习生 黄雅静 卢辉源

“720上执信有没有希望?”“578能上97中吗?”“各学校预测分数有吗?”……广州中考放榜后,不少考生和家长都在关心能否被心仪学校录取。今年高分段、中分段考生人数比例明显提升,各批次分数线均有较大幅度上调,这意味着各学校的录取分数也会有一定程度上涨。明起至17日,广州市招考办将发布各批次普通高中学校录取分数,并完成各批次录取。除关心能否被心仪学校录取,不少考生和家长也在询问录取、投档、补录以及报读中职学校等热点问题,记者整理了一份解疑释惑问答,或许有助考生和家长更好地了解录取。

中考录取热点问答

1问:中考是如何投档录取的?

答:广州市高中阶段学校招生分两阶段进行,先进行普通高中的录取(含普通高中补录),再进行中职学校的录取。录取顺序依次按照:独立招生学校、提前批指标计划、提前批统一计划,第一批、第二批提前录取、第二批、第三批、普通高中补录、第四批(中职学校录取)、中职学校补录(注册入学方式)进行。

2问:什么时候可以得知各校录取分数?

答:8月14日公布独立招生学校录取结果;8月15日公布提前批指标计划和统一计划录取结果;8月16日公布第一批录取结果;8月17日公布第二批提前录取及第二批、第三批录取结果。

3问:怎样预估能不能被心仪高中录取?

答:学而思培优广州分校中考政策研究员罗桂良建议,首先可以向学校老师了解本校前几年对应不同排名大概能被什么高中录取,根据自己成绩,定位自己在中考中大概能排到什么位置。

其次了解心仪高中的招生方法及中考录取分数,熟悉心仪高中以往录取志愿序号,通过官网、公众号等充分了解目标学校情况,结合自身实际成绩预估被录取的可能性。

4问:成绩复查有用吗?

答:复查内容为考生答题卡是否张冠李戴、是否漏评、成绩统计是否有误。评分标准掌握宽严不属复查范围之列。2019年无一例因答题卡扫描或评卷工作有误需更正;2017、2018年各有1位考生需更正英语听说考试成绩。

5问:达到高分优先投档线就一定能被录取吗?

答:不一定。如果填报的学校过于热门,所填志愿没有保持合理的梯度,填报志愿不合理,仍会出现上了“高分优先投档线”而落选的情况。

6问:为什么同样都是720分,他录了我没有录?怎么看同分序号的问题?

答:根据同分排名投档规则,若有考生总分相同,则按排序先后顺序录取:(1)“三侨生”和现役军人子女;(2)语数英三科成绩之和;(3)依次比较数、语、英、政、物、化单科;(4)综合表现评价等级。依照上述规则对全市投档总分相同的考生进行排序产生的序号,即为考生的同分序号。

譬如一名考生成绩为720分,成绩单的“说明”栏标有“你的成绩将按7科总分为720分的第6名的顺序投档”,表示这名考生的同分序号为6。对同分的考生,若志愿相同,则按同分序号的先后顺序进行投档。因此会出现考生达到了学校的录取最低分数,但由于同分排序靠后而落选的情况。

7问:今年低于520分能参加补录吗?

答:不能。参加补录的条件是在普高各批次录取中没有被录取,符合补录范围,且分数在普高控制线(520分)以上。

8问:已被普高录取能参加补录吗?

答:不能,已被普通高中录取的新生不能退档参加高中补录。另外,凡已被普通高中录取,而不按时注册报到的学生,不能再参加普通高中补录,只可以参加中职学校录取。

9问:被普高或中职学校录取后能办理退档参加其他中职学校补录吗?

答:能。已被普通高中录取的学生,可在普通高中补录结束后,中职统一投档录取前,到市或区招考办递交书面放弃申请(须有考生、家长签名),办理注销手续,再参加中职学校的统一投档录取。

10问:如果进了职校还能读普高参加高考吗?

答:部分中职开设普高班,三年后同样可以参加高考,升读全日制本科高校。

11问:广州有哪些“3+2”的中职学校?

答:广州市财经职业学校、广州市建筑工程职业学校、广州市轻工职业学校、广州市市政职业学校、广州市天河职业高级中学、广州市增城区职业技术学校、广州市电子信息学校、广州市黄埔职业技术学校、广州市信息工程职业学校、广州市交通运输职业学校、广州市土地房产管理职业学校、广州潜水学校、广州市番禺区职业技术学校、广州市旅游商务职业学校、广州市南沙区岭东职业技术学校、广州市高新医药与食品技工学校、广州通用职业技术学校、广州羊城职业技术学校、广州市番禺区新造职业技术学校、广州市商贸职业学校、广州市白云行知职业技术学校、广州市番禺区工商职业技术学校、广州市纺织服装职业学校、广州市贸易职业高级中学、广州市幼儿师范学校、广州市医药职业学校、广州市从化区职业技术学校、广州市花都区职业技术学校、广州市花都区理工职业技术学校、广州城建技工学校、广州市司法职业学校、广州市北达技工学校、广州市天河金领技工学校、广州城市职业技工学校、广州白云工商高级技工学校、广州华成理工职业技术学校、广州市轻工高级技工学校等。