长治黎城县五六十老照片

照片版权归新华社及相关记者所有,著作权归企鹅作者“集影阁”所有。备注也是引用于新华社,具有一定历史价值,略有删减。

本篇还包括一张八十年代照片。

编辑不易,君若喜欢打个赏!

1953年3月9日 陈之平

山西黎城县的烈士亭。山西黎城县老根据地人民为纪念抗日战争中坚持敌后而牺牲的烈士建立了一座烈士亭。这个烈士亭建于1947年。

1959年10月15日 张瑞华

山西省黎城县各人民公社组织专业队上山采集野生油料、药材和山条,并对这些野生材料进行100多种加工。预计全年可增加收入600万元。

黎城县副食品加工厂职工敢想敢干,用野生油料制造肥皂成功,这种肥皂去污性好、耐用。现在已制出136000块,供应全县需要。

同上

黎城县副食品加工厂,利用“酸溜溜”(野生植物名)等加工了8500多斤各种瓶酒,不但节省了大量粮食,并降低制酒成本20%左右。图为副食品加工厂职工们装制瓶酒。

同上

全县已收购野生植物和药材30万斤。图为人民公社社员,把大量野生植物送到县收购站。

同上

出席全国先进生产者代表会议的黎城县上遥供销总店后庄分店主任李九洲(左一),组织野生植物勘查队。上山查勘野生植物。现在为止,已认清80多种野生油料植物和药材,大大的推动了群众采集工作。

同上

黎城县先锋人民公社根据当地特点,抽出了妇女和半劳力上山采集野生油料植物和药材,一个月来,已采集了15000多斤。

1959年10月29日 吕厚民

1959年10月26日至11月8日,全国工业、交通运输、基本建设、财贸方面社会主义建设先进集体和先进生产者代表大会在北京举行。10月29日,山西省代表、黎城县委书记王火福在大会上发言。

1959年11月5日 张瑞华

这是最近山西省黎城县的一个物资交流大会,也是公社化以后农村经济大繁荣的集会。这一天黎城街道上格外热闹,离城近的公社都放了假,社员们穿着新衣从四面八方来到这里。在物资交流会上,供销社大量收购各种土特产和农副产品,社员们可以随意购买他们需要的各种日用品。县商业局还将当地工厂利用野生植物做成的肥皂、酒类、醋等大量供应。交流会上一片繁荣景象,广大社员积极出售各种农副产品,而购买力也显著提高。据统计,1959年1至9月份和去年同期比较,群众购买力平均提高了42%。

梨、葡萄、果子是山区的特产,除外销还有大量水果在物资交流会上出售。

同上

在物资交流会上,城关供销总社,大收野生油料。这是山区来的社员把采集的苍耳籽卖给供销社。

成都

县副食品加工,用野生油料制成了肥皂十三万六千多块,供应市场需要。这是程家山人民公社张富成老汉(左),对自县制的肥皂感到满意。

同上

黎城县五星人民公社老社员王广和今年收入比去年增加28.7%,赶会时正给孙子买玩具。

1960年10月8日 张瑞华

山西省黎城县上遥供销总店党支部书记刘秋生带领30多名职工,在上遥人民公社的23个管理区,帮助组织了9000多人,上山积极开展“小秋收”。供销店的职工同采集队伍一起上山,边采集边收购。这支采集队伍共采集了43000多斤野生纤维、油料和药材。

刘秋生(前右二)正在收购采集到的野生植物。

同上

刘秋生(右)上山查寻野生植物、药材,已找到了120多种,这是他虚心向老农学习识别药材。

1960年11月1日 张瑞华

山西黎城县商业局干部路国斌,下放到上遥公社正社管理区食堂任事务长。他热爱食堂工作,紧紧依靠群众把食堂的伙食办得更好。他处处为社员着想,送饭到田,给病人和孕妇送饭上门。社员们称赞他是个好事务长。这是路国斌(右二)给社员送饭到田。

1985年1月6日 周树铭

我国农村1985年进入第二步改革,成效十分显著。农村经济搞活了,粮食接近1983年水平。棉花完成了国家计划控制指标。各种经济作物产量都大幅度增长,一向比较薄弱的林、牧、渔业和加工、服务业得到加强。乡镇企业在贷款紧缩的情况下,总产值比1984年增长了35%。我国农村经济出现了农工商综合经营、各业兴旺发达的新局面。

山西省黎城县东阳关乡长宁村260多户农民组织起来,成立了经济联合体,专门从事童装生产。1985年生产童装达4万余件,销售到山西、河北两省20多个县市,很受消费者欢迎。