从俄罗斯引进!这种水果在邹平引种成功!

近日,素有“花青素之王”之称的野樱莓在黄山街道太和村引种成功,140余亩野樱莓全部挂果,像黑葡萄一样的果实缀满枝头,目前长势良好,预计9月中旬即可采摘上市。该品种于2018年冬季由山东莓丰林农业科技有限公司从俄罗斯引进,经过两年多试种培育,终于获得成功。这在滨州市及周围县市区尚属首次。

据公司总经理林树佐介绍,野樱莓属灌木,最高可达2.5米。其果皮呈紫黑色,果肉暗红色,种子肾形,棕褐色,具有先涩后甜之味道。“野樱莓”原产于北美东北部,我国东北先后从国外引进此物种。

2016年,时任邹平县三丰种业有限公司经理的林树佐在一位朋友的推荐下,引进200株野樱莓在焦桥镇进行了试种,获得了初步成功。2018年冬季,在经过专家对当地土壤测试并改良后,在市、街道林业部门的指导下,山东莓丰林农业科技有限公司从俄罗斯引进了“野樱莓”品种,栽种了140亩野樱莓。经过近两年来的培育,今年140亩“野樱莓”全部成功挂果,长势喜人。林树佐介绍,目前“野樱莓”的市场价格为每公斤40元,今年是野樱莓的初果期,每亩的产量在50公斤左右,四年后就可达到盛果期,亩产在1000公斤左右。

据悉,“野樱莓”最大的优势就是富含花青素,有花青素之王之称,且富含原花青素、多酚、花色苷等重要物质。花青素是一种强效的抗氧化剂,它能够保护人体免受一种叫做自由基的有害物质的损伤。花青素的自由基清除能力是维生素E的50倍,也是维生素C的20倍,花青素可被人体100%地吸收,服用20分钟后,血液中就能检测到,并在体内维持长达27小时。与其它抗氧化剂不同,花青素有跨越血脑屏障的能力,可以直接保护大脑中枢神经系统。花青素还能够增强血管弹性,改善循环系统和增进皮肤的光滑度,抑制炎症和过敏,改善关节的柔韧性。同时对各种癌症有抑制作用,对高血压、高血糖、高血脂、心脑血管等疾病有很好的治疗作用,有“永远年轻的秘密和天然抗癌剂”的美称。野樱莓全球品种资源达30余个,适生于不同的气候、土壤条件,可用于食用、药用及园林绿化等,用野樱莓果加工而成的药品、保健饮料和食品在市场上非常看好,有着广阔良好的前景。

林树佐表示,野樱莓引种成功后,将按照公司发展的规划,在周边村发展种植农户,以公司+基地+农户的模式,进一步扩大种植,力争3-5年内达到2000亩的种植面积,集种植基地——深加工——销售于一体,促进野樱莓产业发展,带动周边农户走野樱莓种植致富路。

野樱莓的引进种植为当地种植业增加了一项新的产业,对于促进当地经济发展将起到一个积极的推动作用。

记者 王成 通讯员 张跃 报道