OPPO新专利曝光 LiFi光电信号传输比5G还快!

【PChome手机频道资讯报道】OPPO曾经在2019年向国家知识产权局提交了一项智能手机外观设计专利申请,从OPPO提供的图片来看,该机的设计是以最初一代的Reno手机为蓝本打造的。该项专利的核心还是在于LiFi通信的支持,这种技术能够大幅度的加强手机无线传输速度,在实验室中已经进行了10Gbps的传输速度,这个速度比起当下的Wi-Fi 6有着近10倍的提升,甚至比毫米波5G网络速度还快。

据悉,LiFi利用光电信号作为介质进行通信,在通信速度上比目前单纯的电磁波介质通信要更快,通过适配led和系统,其速率还有望进一步达到15Gbps,在速度方面是Wi-Fi网络望尘莫及的。不过LiFi传输的覆盖范围明显不及Wi-Fi,有效覆盖范围仅在10米左右。从技术特色来看,LiFi有些类似5G通信的毫米波技术,它有着最大的传输速率,但仅能在有限的区域中进行覆盖。

在OPPO的这个设计专利上,有两个专门的光电信号转换区域,一个位于顶部弹出式摄像头区域中,另一个则被放在了背部摄像头旁边。两个信号传输区域充分考虑了持机时的信号遮挡问题,始终能够有一个区域进行正常的通信使用。

专利申请图片中的这台OPPO手机,尚且属于概念设计范畴,手机正面采用曲面全面屏设计,没有任何凸起或挖孔区域,视觉表现相当顶级。背部设计上与初代Reno类似。显然这是一部不会量产的手机,该机更多的应该是作为技术验证的概念机型。

专利技术的申请,表明OPPO已经对LiFi技术开始进行研发了,这项技术很可能是次世代中的必备技术之一,甚至可能是6G时代中不可或缺的通信技术。OPPO对于前沿技术的未雨绸缪肯定没错,对于新技术的不断开发,也是消费者所乐于看到的。