开挂的利拉德,会让波特兰人横亘在洛杉矶面前吗?

*原文出自The Athletic

西区争八赛愈演愈烈。

在复赛园区里有这样一支球队,他们已经十年没有打过季后赛了,甚至在复赛之前还觉得他们连迪士尼都不用来了,但是谁都没想到,他们不但参加了复赛,还打得比其他所有球队都好。

还有一支球队,他们有一位已经连续22赛季执教同一支球队,并且即将退休的传奇教练。这位教练之前公开表达过,他们原本对于球队进入季后赛并没有什么计划,但是现在,鉴于球队复赛之后的表现,他们冲击季后赛还是有希望的。

还有一支球队复赛仅胜一场,但依然领先于其他几支球队,他们还剩下最后一场比赛,如果赢了那么就有机会继续冲击季后赛的最后一张门票,但是根据他们复赛之后的表现,这种希望应该不大。

看到这里,想必大家已经知道我说的是哪三支球队:菲尼克斯太阳、圣安东尼奥马刺(这位传奇教练当然是格雷格·波波维奇)还有孟菲斯灰熊。这三支球队目前都在争八的行列之中,近几场比赛也都引起很大的关注。但是,提到另一支球队,他们都必须要让让路,暂时靠边站一下。

因为前面提到的这三支球队中并没有哪一支拥有一个像威尔特·张伯伦那样的球员,而在最近的两场比赛中,这支球队创造了历史,迎来了队史上第一个能在连续的两场比赛中砍下至少50分的球员。

他们没有一个欢迎大家争议和讨论,一个能肆意在他们面前扔进三分球的球员,总之,他们没有球员砍下61分,他们没有达米安·利拉德。

“利拉德就是利拉德,只要他想,他就能做到。”利拉德的队友卡梅隆·安东尼这样评价道。

如果我们只说利拉德在开拓者以134-131战胜独行侠的比赛中狂砍61分是破纪录的、创造历史的,那么可能还真有点低估了这61分的价值。毕竟,他是NBA历史上第二位能在同一个赛季三次砍下60或60+得分的球员,是继威尔特·张伯伦之后的第一人。同时,他也是开拓者队史上连续两场比赛砍下至少50分的第一人。

在NBA历史上还从来没有一次常规赛打成这样,毕竟NBA从来没有因为传染病而将球员隔离在迪士尼园区结束赛季的先例,在冷清空旷的场馆里,几支球队为了拿到季后赛的门票进行着激烈的斗争。

在同一天,三支球队其中两支(马刺、太阳)都赢下了比赛,三队胜场差打平,全部都只落后开拓者0.5个胜场,现在这四支球队都仅剩一场比赛,一次机会。

试想一下,如果开拓者输掉了和独行侠的比赛,那么他们就需要其他三支球队中的两支在常规赛最后一天输掉比赛。但是既然赢了,那么他们就只需要在最后一场比赛中打败篮网,稳坐第八名,然后在八九名的锦标赛中赢下一场,顺利晋级季后赛。

利拉德就是在这样的情况下砍下了61分,他说在这一切发生之后,他并没有意识到其中的重要性。

“我知道这场比赛打得不错,上场比赛和这场比赛都不错,但是我站出来是因为我认为我必须要付出一切代价为我们赢下这些比赛。尽管我身边一些亲近的朋友一直说,‘你难道没有意识到你已经做的够多的了吗,你都不知道你在做什么。’因为对于我个人来说,我总是会向前看,下一次我该怎么做。现在我必须要做什么事?我怎么才能做得更好一点?我一直都是这样,可能这就是为什么我能取得今天这样的成绩吧。”利拉德说道。

“但是我想,等待赛季结束,或者我的职业生涯结束的时候,我就会回过头来看,回忆这些经典时刻,然后告诉我的孩子们我曾经做过的事,给他们讲述我的故事,骄傲地说,‘老天,我真的做到了。’”

接下来就是利拉德在周二的比赛中所做的事。他砍下61分,追平自己职业生涯得分纪录,这本是张伯伦才能做到的事,他在1961-62赛季,曾经15次砍下60+,然后在接下来的那个赛季又有9次取得这样的成绩。

利拉德是第六位在职业生涯中至少砍下60+的球员,而所有的这一切都发生在同一个赛季,他是第六位在单赛季拿到6次50分,第八位职业生涯至少11次50分,第十二位在连续的比赛中拿到50分的球员,同时他也创造了开拓者队史的另外一项纪录,单场比赛中罚球18中18,还是NBA历史上第三位在至少四场比赛中投中9个或更多的三分球。

利拉德知道自己加入张伯伦的伟大行列时说道,“首先,我很开心能加入这个行列,成为张伯伦后60+次数最多的人。对我来说这是至高无上的荣耀。我也很开心在赢下60的时候帮助球队取胜,今晚是最佳时机,希望我可以继续保持这样的状态。”

还有另外一个独特的、标志性的利拉德时刻,曾经在季后赛用他神奇的超远三分淘汰雷霆,送红队回家。时间还剩下1分29秒,开拓者落后三分,利拉德在33英尺的高空投出了一个看起来奔筐而去的球,但是它击中了篮筐的后面,在空中弹了大约100万英尺。而就在那里,球向前移动到刚刚好的位置,然后顺网而降,把比分拉平。

在比赛还剩59.1秒的时候,利拉德助攻怀特塞德扣篮,然后在比赛还剩4.5秒的时候对特雷·伯克造成进攻犯规。

“看着在空中飞翔的篮球我大概说了20个‘拜托’ ,拜托,拜托,拜托,拜托,一遍又一遍。那一球投进就意味着我们不应该输的,不应该输。”本场比赛高效发挥拿下26分的安东尼说道。

利拉德说,他的幸运三分球应该归功于他那个在NBA停赛期间去世的表弟布兰登。我的同事杰森·奎克知道那个故事,绝对值得你们花时间去听一听。

在利拉德还没有真正意识到他在迪斯尼完成了什么时,我问他,如果球队需要他再次站出来,表现得像周四那个夜晚一样他会怎么办,他说,“只要有必要,我将会倾尽所有。”

在周四的赛程安排中,开拓者、灰熊、太阳和马刺都要上场完成最后一场常规赛。

如果灰熊队击败雄鹿队,那么他们将直接进行八九名的锦标赛争夺最后一个季后赛名额。

而太阳,自从2010年就从未进入过季后赛的这支球队,在复赛后取得了本赛季第一个七连胜,而且在复赛之前他们距离第九名还有很遥远的距离。最后一场比赛,他们需要击败独行侠,然后灰熊或者开拓者任意一队输掉他们的最后一场比赛才能进入季后赛争夺战中。

对于马刺来说,他们需要击败犹他爵士,并且祈祷其他三支球队中有两支将输掉比赛,否则就会结束连续22年进入季后赛的伟大纪录,打包回家。

现在的情况还真的挺荒谬的,马刺队最好的球员拉玛库斯·阿尔德里奇,因伤缺席本赛季剩余的比赛,同时为了给年轻的后卫们更多的上场时间,马刺选择不让帕蒂·米尔斯上场。马刺到目前为止在迪士尼园区打了七场比赛,并且赢了五场,其中还包括一场和红队的比赛,哈登缺席,马刺123-105大胜红队。

“我们必须现实一点,从一开始我们就认为夺冠的机会并不大,现在也是如此。如果这是一个事实,那么你需要做的就是为下赛季做准备。没想到我的球员们打得这么好,我们所有人都对此感到高兴,不管怎样,这都是一个双赢的结果。”波波维奇说道。

当被问及是否有人在一个月前告诉过他马刺会打出这么好的成绩,可能性会进入季后赛,他说: “那我会让他们做药检的。”

太阳队在周二以130-117击败76人,布克砍下35分(他在三场比赛中连续得到35分)。那场比赛中,费城本·西蒙斯,乔尔·恩比德,托拜厄斯·哈里斯,艾尔·霍福德和乔希·理查德森都未出战,但是这都不是他们输球的理由,到目前为止,菲尼克斯是复赛后唯一一支保持不败的球队,他们依然有可能在周四的比赛中获胜,成为一支复赛全胜却仍然没有机会争夺季后赛席位的球队。

“是的,这是我的想法,”太阳队主教练蒙蒂·威廉姆斯说。“我和其他人一样,也是人。你看着这个纪录,看着周围各种各样的情况。一旦我长时间这样,我就会专注于下一件事。它让我的心态变得更好。”

与此同时,灰熊队在周二以122-107的比分被凯尔特人击败,孟菲斯有三名关键球员因伤缺席,包括温斯洛、杰克逊和琼斯,灰熊已经输了六场比赛,如果雄鹿主教练迈克·布登霍尔泽让他的顶级球员在最后一场比赛中都休息的话,灰熊或许还有机会。

顺便说一下,阿德托昆博因为之前比赛中用头顶奇才的莫里斯·瓦格纳被当场驱逐,并且之后还追加处罚,禁赛一场,所以下一场对阵灰熊的比赛中可以肯定的是阿德托昆博将会缺席。

“很简单,我告诉我的队员们我们只剩下一场比赛了,所以必须找到方法来打好我们的比赛,要着眼于当下,过去的就让它过去吧,不要管它。”灰熊队主教练泰勒·詹金斯说。

当如果说到这,那么利拉德最近如魔法般的表现也已经成为过去时,但是如果历史可以作为参考的话,他可能还有更加让人意想不到的东西没有展现出来。

迪斯尼园区发生的这一切都太不可思议了。