把品不尽的玉液琼浆,留待来日再干

把品不尽的玉液琼浆,留待来日再干

作者丨招小波 读评丨大漠烟云丨水云魅影

插图丨网络 编辑 | 心象(ID:turezyx)

这不是最后一树花,最后一壶酒

作者:招小波

这不是最后一树花

最后一壶酒

诗歌的森林花团锦簇

诗歌的酒窖无比深阔

我把赏不完的奇花异卉

移至下一座花坛

我把品不尽的玉液琼浆

留待来日再干

是的

这不是最后一树花

最后一壶酒

诗歌的森林花团锦簇

诗歌的酒窖无比深阔

大漠烟云读评:

招小波老师的现代诗,我作为一位个体读者,特别的喜欢,喜欢创作意境上的“斩钉截铁”;喜欢创作表达上的“直来直去”,没有“故弄玄虚”,喜欢创作诗化上的“先锋笔迹”,而这恰恰是招老师“鹤立鸡群”的作为独立诗人,行吟岁月,绝唱生命的诗歌经典,当我们去拜读时,仿佛可以轻松,简单地亦如招老师作品那样创作,而真正去创作时,又总感难以把控,这便是招老师的“高明”之处,只有认真去学习,去慢慢感悟。

水云魅影(小九)读感:

一树花开的喜悦,因它装点了春天的盛放。一壶酒香的清冽,是它萃取了粮食的精华。而这浓烈的喜悦和清冽的甘醇,并不在于此时此刻,还在于下一出,后一程。赏也赏不完,品也品不尽。

诗文语言于风格清秀中拉伸表达,将各种情感包容与现象收纳。有一种“江山代有才人出,各领风骚数百年”的气度,更有时间长河有待来日的从容。不管如何表达,只要拿捏了自己的脉络,就能走到各自想要的路径。

包容,给予,关照,学习,这是每个时代的真挚,也是春天想要的花园,心中想有的锦绣。更有隔空表达的敬意。相信,古人今人都会倍感欣慰。

作者简介:招小波,香港先锋诗歌协会会长,香港《流派》诗刊社社长兼主编,中国大湾区诗汇副主席。著有诗集《一秒的壮丽》(两版)、《我用牙齿耕种铁的时代》、《假如泰山站起中国的但丁》、《流浪的将軍》、《小雅一一我写中国当代诗人二百榜》、《七弦一一我写诗江湖111户》等十部。诗观:诗人应该是战士。