被18轮重卡撞烂还能保障乘员安全?特斯拉做到了!

在高速上被18轮重卡撞到是什么体验?最近国外一位网名叫做quarm813的父亲就向我们分享了这份有惊无险的经历。上个月末,他在高速公路快车道上驾驶着Model S P90D,车内还坐着他的女儿,旁边的一辆18轮重卡突然变道切入,重卡尾部防撞栏与Model S发生碰撞,事故导致Model S驾驶位一侧车头被撞烂。值得庆幸的是,事故发生后这对父女没有借助任何外部救生措施,顺利从撞烂的车里顺利脱困。

Model S可靠车身结构为安全加分

从照片上我们能够看到,这辆Model S虽遭到重创,但却最大程度保障了这对父女的安全,表现相当出色。特斯拉在设计制造环节中十分注重安全性能,在Model S上,特斯拉采用了铝合金材质以及航天级别的材料,在关键部位采用硼钢进行加固,兼顾轻量化与安全性。

再加上电动车没有发动机的独特结构——车辆前部传统的发动机舱被用作储物箱,提供了更多的溃缩缓冲空间,能够在碰撞中更好地吸收和分散冲击力。同时其高强度B柱和可吸收撞击能量的门槛结构,也为乘员保障了座舱生存空间,最大程度降低事故风险。

Model 3安全性能获多国权威机构认可

和Model S一样,目前在中国市场热销的明星车型Model 3也采用了可靠的车身结构,其安全性能已获得海内外多家权威测试机构的认可。在著名的IIHS美国公路安全保险协会的碰撞试验中,Model 3获得了最高等级的TSP+认证;在Euro NCAP欧盟新车安全评鉴协会的测试中,Model 3获得五星评价;在我们熟悉的中保研试验中,Model 3在车内乘员安全指数、车辆辅助安全指数等方面均获得最好的优秀评价,这些权威机构的认可,都证明了Model 3拥有可靠的安全性能。

特斯拉热销,成豪华品牌“黑马”

近日乘联会发布了最新数据,特斯拉7月销量超1.1万辆,蝉联中国市场纯电动汽车月度销量冠军,同时国产Model 3也连续4个月保持着产量破万的良好状态。Model 3的热销,不仅在电动车领域表现耀眼,也让特斯拉在豪华品牌中呈现积极向上的“黑马”之势,今年上半年强势跻身豪华品牌销量榜前八,紧随沃尔沃,领先于捷豹路虎、林肯等品牌。

如果你正准备选购一款豪华纯电动汽车,是否会中意拥有出色安全性能的特斯拉呢?(文/钱溢佳)