香筒既是古代文人的雅致之物,也是可供欣赏的艺术品

中国文化博大精深、容纳万象,玉文化就是其中的一种,它贴近生活,和人们的生活息息相关。它是意识形态的存在,但它也能够转换成为一种物质实体的存在。我们会将它运用到各种雕塑和艺术品的塑造上。今天我们就来讲一下玉文化和香道文化之间的结合产物—香筒。

香筒又称“香笼”,简单来说它就是一个香具,与香炉、香盘等有着异曲同工之妙,是使用香料时候需要用的承载物。从外观来看,它呈直筒状,中间是镂空的,两端有着封顶的东西。在色泽方面因为制作材料的不同有着变化。常见的材料是用黄杨木雕刻而成的,造型多样,纹路清晰,结合了镂雕和浮雕两种技艺,因此它是具有一定的观赏性质的。除此之外,它最大的作用是来放香料,香气便会从筒子的洞眼里面飘出,弥漫在整个屋子里面,起到净化空气的作用。同时人们也会在这种香味中间得到片刻的休憩,愉悦身心。

就像是当代人爱潮流一样,香筒在古代也有着崇高的地位,它是文人墨客的标配之物。文人或者雅致之人在抚琴、赏乐、赋诗的时候,都喜欢点燃香放于筒内部,烟雾缭绕,朦胧的意境之中,好像更加能够激发他们的灵感。唐朝的李贺就有通过诗词来描写香筒的美妙,宋朝的周密也有将此物作为自己写诗的一个素材。对于古代的女子来说,她们也很喜欢用它来增加闺中的香味。

在如今我们很少看到香筒了,多是一些蜡烛状的香薰,它成为了时代背后的一个物品,但是它的价值却依旧长存。香道文化在它的传承下得以延续和发展,赋予了它鲜活的“生命”,成为了人们可以近距离接触的存在。香筒本身古朴典雅,自带端庄大气的质感,再加上它背后那深厚的文化底蕴,所以才成为了皇帝、文人、富贵人家的常见之物吧。到今天它也依旧有着很高的收藏价值和艺术品鉴价值。

香筒的制作在一开始是比较简单的,将竹子截成23-26厘米的长度,在表面刻画上一些画作,比如山水、人物、花鸟等内容,最后用檀木封底就行了。随着文化需求的提高以及雕刻工艺的提升,香筒越来愈多多样化,造型更加别致,加入了雕刻、镂空等工艺。技艺的提高也让香筒的材质变得多样化,从竹、木、铜等扩展到玉石。

玉质香筒在市面上是很少见的,价格也更加贵。一方面是因为原材料的价格高,另一方面就是因为它制作起来更加难,一不小心就会毁坏整个作品。追溯历史的话, 它的出现时间是在明代,但是要说最辉煌的时刻肯定是在清代了。新疆优质的和田玉,再依托于当时的玉石器具制作工艺,精致的玉香筒就诞生了。如今大型一点的玉香筒都是由博物馆进行保存,人们能够拍卖到的都是比较小型的。

时代的更迭香筒在被丰富的同时却也失去了一些重视,人们不似以前愿意在它身上花时间和精力了。香薰蜡烛、空气净化器反而成了大众的选择,它成为了历史封存的物品之一。只有少数的人还知道它的存在,这是一种遗憾吧。我们只能够透过这些精美的器皿来感知它过往的历史,以及那芬芳萦绕的时代。