设计咨询公司研发“防传染病”自动驾驶汽车 只可乘坐一人

盖世汽车讯 据外媒报道,设计咨询公司Manyone发布了一款自动驾驶电动概念车,据说具有“防传染病”的功能。该款概念车名为NemBots(非紧急医疗机器人),在Covid-19疫情的推动下被设计出来,但是却具有广泛的应用。每一台NemBots就像一辆自动驾驶小型车,可供一人乘坐,而且配备了紫外线消毒灯等全套卫生设备。由于NemBots的标准尺寸,可以更换其内部空间,用于与新冠病毒相关或不相关的应用场景。

新冠病毒的出现明确了弱势群体的交通需求,但是,其实此种需求在疫情期间及之后都会一直存在,而公共交通并不总是能够满足此类需求。作为尺寸较小的自动驾驶车辆,Manyone认为,NemBots甚至可用于公共事业,如收集垃圾。

可以通过几种不同的方式定制NemBot,让其可以用于多种情境。单独的NemBot可以自动行驶,以运送病人、医疗用品、样品或其他所需品。此类电动自动驾驶汽车还可用于城市最后一英里送货取货服务。或者,还可以组合成一支由六台NemBot构成的车队,由一名驾驶员进行长途驾驶,而且该车队可以充当小型电动汽车的充电站。

NemBot的车内空间经过配置,可用于运送隔离病人,从而不会像大型交通工具一样,让病人暴露在空气中或让其他乘客有被感染的风险。虽然该款车很小,但是可以容纳一位乘客和卫生防疫台,而且其前悬架的设计旨在方便让轮椅或病床可以在人行道上通行。此外,还可以优化该车的内部,用于运输必需品,采用低温容器来存放疫苗或测试样品。

至于用作车队解决方案,则可以用于各种用途,每一辆NemBot都需收费。NemBot适用于拥挤的城市地区,因体积较小,时速达30 kph,会比大型货车的运送速度更快、效率更高。此类该车配备了一些简单但实用的部件,可以轻松更换部件以用作其他用途。而且该款概念车不仅可用于运送Covid-19病人,还可以用来运送免疫系统受损的患者,以利用隔离运输将风险降至最低。